Здоровье В Саратове появились первые жертвы жары: врач дал совет, что делать при тепловом или солнечном ударах

В Саратове появились первые жертвы жары: врач дал совет, что делать при тепловом или солнечном ударах

Пострадавшие обратились к медикам

В такое пекло желательно держаться поближе к воде

В этом году, 35 жителям Саратовской области пришлось обратиться к врачам с симптомами перегрева. Такую информацию 164.RU предоставил региональный Минздрав. Причем число пострадавших растет. Если за весь май к врачам попали пять человек, то в июне их было уже 20. А в июле только за первую неделю за помощью обратились 10 человек.

Адская жара, которая порождает духоту в квартирах и офисах, чревата ухудшением самочувствия вплоть до серьезных последствий, когда может потребоваться госпитализация. Высокая температура на улице может стать причиной теплового или солнечного удара — крайне опасных для здоровья состояний. Главный врач Саратовской областной станции скорой медицинской помощи Олег Андрущенко рассказал 164.RU, как понять, что больше нельзя это терпеть и надо вызывать врача.

Солнечный и тепловой удар на первый взгляд одно и то же, хотя между ними есть разница. Тепловой удар может поджидать вас в любых условиях при повышенной температуре — в душном помещении, сауне или автобусе, а солнечный удар происходит вследствие прямого перегрева на солнце. Есть люди, которые легко переносят жару и те, для кого лето — лишний стресс.

— Больше всего от жары страдают те, кто болеет гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, кто перенес инфаркт. Часто солнечный удар получают люди под прямым солнцем, на пляжах. Его симптомы схожи с симптомами теплового удара: это головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, шаткая походка, нарушение ориентации в пространстве вплоть до потери сознания, — говорит врач.

Проблема высоких температур в том, что, если нормальное охлаждение тела невозможно, в организме нарушается водно-солевой баланс, ухудшается кровообращение и работа сердца. Это может привести к грозным осложнениям и даже смерти.

— Человека, получившего солнечный или тепловой удар, нужно вывести в тень или прохладное помещение, приподнять голову, дать попить. Если самостоятельно ему попить не удается, то необходимо обернуть его мокрым полотенцем или простыней, чтобы снизить температуру тела, и вызвать скорую помощь, — рекомендует Андрущенко.

Коварность перегрева заключается в том, что симптомы могут проявиться не сразу, а спустя 6–10 часов и их можно спутать с простудой или переутомлением. Поэтому в жаркую погоду всегда необходимо помнить о возможных последствиях. Более того, такие симптомы как головокружение, учащенное сердцебиение, одышка, потемнение в глазах и рвота могут быть признаками других опасных заболеваний, поэтому от помощи медиков отказываться не стоит. При незначительных нарушениях состояния здоровья симптомы теплового или солнечного удара проходят в течение 1–2 дней.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Ждите мастера»: как саратовец сэкономил «пятеру» на водяных счетчиках
Сергей Петунин
шеф-редактор
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем