
Немногим удается попасть в это помещение при жизни
Морг — зловещее место, которое часто фигурирует в фильмах ужасов. Один из страхов — очнуться в морге парализованным, как в рассказе Кинга «Секционный зал номер четыре». При этом патанатомическое отделение — незаменимое подразделение в больнице. Именно здесь подтверждаются или нет самые страшные диагнозы. И самое главное — врачи-патологоанатомы на самом деле работают с живыми людьми. Только дистанционно. От них зависит прижизненная диагностика. Но об этом мало кто думает. Ассоциация чаще всего только одна — вскрытие трупов. Мы пришли в морг, чтобы развенчать этот миф.
Здесь нет холодных кафельных стен и мерцающей огромной лампы. Простое светлое помещение и улыбчивый коллектив. Меня встречает заведующая патанатомическим отделением Саратовской областной больницы Ирина Хоркина. Сегодня вскрытий не будет. Мы отправляемся смотреть операционный материал.
С живыми работать тяжело
Банки и склянки с человеческими органами в формалине все-таки нагоняют жути. Врач-патологоанатом Юлия Руфина запросто разложила на столе матку с придатками. Ищем фиброматозный узел.
— К нам каждый день поступает операционный материал, — поясняет Хоркина. — Наша задача — подтвердить диагноз, по поводу которого человек был прооперирован. Допустим, если это хронический калькулезный холецистит, то нужно подтверждение, что желчный пузырь был удален верно. Много работы с опухолями — злокачественными или доброкачественными. Это тоже определяем мы. Операционного материала много, и он разный: это может быть и геморрой, соскобы матки, свищи.

Врач работает с человеческими органами как с обычными препаратами

Врач-патологоанатом Юлия Руфина по совместительству сотрудник кафедры патанатомии СГМУ. Конечно, один из вопросов: почему красивые женщины выбирают такие неоднозначные профессии.
— С живыми людьми работать тяжело, — отвечает она. — За них переживаешь, я человек-эмпат. И потом, хотелось пойти в патологию, чтобы изучить механизм смерти — почему мы не можем жить вечно?

Обстановка в морге совсем не мрачная

Исследованием внешнего вида органа врачи-патологоанатомы не ограничиваются. Дальше начинается процесс подготовки микропрепарата — предметного стекла с расположенным на нем объектом. Это позволит посмотреть в самую глубь и увидеть даже ядра, которые есть в каждой клетке нашего тела. Для этого делается срез и кусочки органа заливаются парафином. Все это делают лаборанты. Через череду различных манипуляций парафиновый кубик потом нарезается на аппарате микротом. Толщина срезов может варьировать от 1 до 60 микрон. Этот срез потом накладывается на стекло, красится специальными красителями и заливается специальной средой, как будто «запечатывается». И его уже разглядывает в микроскоп врач-патологоанатом.
Тут решается чья-то жизнь
Опытный врач уже на глаз определяет, что лежит перед ним.
— Это биоптат простаты после пункции, характерные «столбики», — отмечает Ирина Хоркина, глядя на стекло. Но берет другое — то самое, на котором оказался срез с матки с фиброматозным узлом. — Всё синее — это ядра клеток, розовое — это строма. Наши обычные красители — гематоксилин и эозин. Это рутинная окраска. Препараты должны быть очень качественные, чтобы рассмотреть всё в подробностях. Важно правильно поставить диагноз, чтобы врачи правильно провели лечение. Многие операции калечащие, и нужно быть уверенным, что они были проведены из необходимости.

Ирина Хоркина спокойно относится в своей работе и не верит в загробную жизнь
Врач-патологоанатом видит в микроскоп целый мир, который не каждому доступен для понимания.
— Полиморфизм клеток и ядер — это не очень хорошо, есть подозрения на злокачественную опухоль, — отмечает эксперт. И ты понимаешь, что реально здесь решается чья-то жизнь. Утешительный или нет человек услышит диагноз.
— Врачом-патологоанатомом стать непросто, — говорит заведующая. — Кто-то не хочет, а кто-то не может отличить легкие от печени. Не всем дано. Кому-то просто не нравится кабинетная работа. Поначалу кажется: да что там трудного, трупы вскрывать. Но это лишь малейшая часть работы.

Аккуратно, но не слишком уютно

Ирина Юрьевна после школы хотела стать криминалистом. Но ее двоюродная бабушка с несбывшейся мечтой стать врачом своими рассказами привила интерес к медицине. Дальше всё получилось само собой: учась в медуниверситете, девушка проводила много времени на кафедре патанатомии, где студенты готовились к участию в КВН. И так там и осталась.

Исследования, которыми занимаются патологоанатомы, чаще касаются живых людей

— Международное название специальности — патоморфологи, — говорит Хоркина. — Так называть врачей-патологоанатомов было бы правильнее и не так пугающе. Хотя есть врачи, которые ни разу с трупом не работали. Кто-то удивляется: как эту работу можно любить? Но это очень интересная профессия, в которой происходит постоянное развитие. И нужна определенная смелость и уверенность в своих силах, чтобы поставить правильный диагноз.
«Стучать может только оборудование»
— Что вы чувствуете, глядя на мертвое тело?
— Мы не видели человека живым, не знали его до смерти. Поэтому спокойно относимся к работе, — говорит заведующая отделением. — Наша задача — исследование и постановка диагноза, это не дело эмоций и чувств.
— А страшно бывает?
— Никакой мистики тут тоже нет. Если мы задерживаемся на работе, то никто не стучит, не дышит над ухом и прочие рассказы. У некоторых патологов есть истории, как кто-то оживал, но я с таким не сталкивалась. Смерть констатирована. А стучать может только оборудование.

Через этот зал человек навсегда покидает морг
Ирина Юрьевна показала секционный зал, где лежало два человека, накрытых простынями. Холодильную камеру для хранения умерших. Траурный зал, откуда провожают в последний путь. Странно, но всё выглядело светлым и спокойным. Вот уж действительно «здесь мертвые учат живых» — известная фраза, которая часто красуется в прозекторских. Не исследуя мертвых, невозможно постичь основы жизни и здоровья.
— А вы верите в жизнь после смерти?
Ирина Юрьевна отрицательно покачала головой.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.