
На Саратовскую область нападают клещи, и врачи ждут, что в скором времени обращения в связи с укусами будут массовыми. В Министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области говорят, что обычно клещи становятся наиболее активными в мае, но в этом году из-за ранней весны паукообразные активизируются раньше.
Заведующий детским травмпунктом при УКБ № 1 им. С. Р. Миротворцева СГМУ Евгений Антипов обращает внимание, что Саратовская область не входит в перечень территорий, эндемичных по энцефалиту, т. е. именно энцефалитных клещей здесь не водится.
«В теории, конечно, клещи могут попасть к нам „транзитом“: на одежде водителей, путешественников, любителей активного отдыха. Вариантов много, но тем не менее такие случаи больше казуистические. В нашем регионе клещи являются переносчиками болезни Лайма, или боррелиоза, и туляремии. Однако их очень мало. В год может регистрироваться несколько тысяч укусов клещей, но заболевают после них единицы», — отмечает врач.
Поскольку заражение происходит через слюну, то чем быстрее человек удалит обнаруженного на теле паразита, тем больше шансов не подцепить инфекцию.
«Случается, к нам в травмпункт родители приводят ребенка и говорят, что клеща заметили накануне, но обратиться решили на следующий день. Такая беспечность и безответственность может стоить очень дорого. Клеща важно удалить как можно скорее, чтобы его слюны попало в рану как можно меньше. На различных маркетплейсах за небольшие деньги можно приобрести небольшой специальный инструмент — клещедер. Он очень похож на гвоздодер в миниатюре, и принцип действия примерно такой же. Он аккуратно подводится под клеща и поворачивается. Также вытащить присосавшегося клеща можно пинцетом или просто руками, после чего место укуса нужно обработать антисептическим средством. Желательно не пользоваться цветными антисептиками, изменяющими цвет кожи, — йодом, зеленкой и так далее. Их лучше заменить на более современные препараты либо обработать место укуса спиртом», — говорит врач.
Идти с клещом в травмпункт или больницу врач не советует, поскольку обычные медучреждения их изучением не занимаются. Исследование клещей на наличие инфекций проводят, например, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» или частных центрах. Исследование платное.
«В травмпункте врач просто удалит клеща и отдаст его вам. Там подобных исследований не проводится. Поэтому отнести его на исследование в специализированные организации можно по собственному желанию. Главное, что нужно сделать в первую очередь, — максимально быстро его извлечь, а далее следить за местом укуса, температурой и общим самочувствием. И при их ухудшении — обращаться к врачу».
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.