
Каждый пятый заболевший мышиной лихорадкой заразился в лесу
Саратовская область попала в число 15 регионов России с высоким риском заболевания мышиной лихорадкой (ГЛПС — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Вероятность заболеть ГЛПС в области не такая высокая, как, например, в соседних Пензенской, Самарской областях и еще 10 регионов, где риск очень высокий, но в Саратове он выше среднего по России.
Из доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2024 году» следует, что повышенный риск заболевания мышиной лихорадкой в 15 регионах страны: Республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Саратовская, Ульяновская, Белгородская, Брянская, Костромская, Липецкая, Новгородская, Оренбургская, Челябинская области, Приморский и Пермский края, Еврейская АО.
Относительно безопасно в Московской и Ленинградской областях, Воронежской, Владимирской и еще 13 регионах страны.
В Роспотребнадзоре рассказали, что в прошлом году две трети заболевших были в возрасте от 30 до 59 лет и в 72% это были мужчины. В 42,8 случаях из ста люди заболевали дома, в 22,8% — в лесу и 23% — на даче. Больше четверти заболевших — безработные.
Последняя значительная вспышка геморрагической лихорадки в Саратовской области была зарегистрирована в 2019 году. В тот период в регионе было зафиксировано 2702 случая заболевания, из которых 2084 относились к региональному центру и Саратовскому (в настоящее время Гагаринскому) району.
Опасаетесь мышиной лихорадки?
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.