RU164
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Саратове

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

зап.

749мм 94%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Мой дом «Домик для уточек»: четырехэтажку в центре Энгельса регулярно заливает водой

«Домик для уточек»: четырехэтажку в центре Энгельса регулярно заливает водой

Проблема появилась 15 лет назад, но так и не решена

В затопленном дворе снова прокладывают деревянные настилы

В центре Энгельса есть четырехэтажный дом 1965 года постройки. Его адрес: Петровская, 65. Там 32 квартиры — меньше сотни жильцов, которые страдают от множества проблем, связанных с возрастом здания, окружающих коммуникаций и новостроек рядом.

Возле многострадальной четырехтажки из красного кирпича возвели многоэтажки: в 2011 году — дом № 63 и в 2012-м — дом 65а. Разрешения на строительство новостроек выдавались, скорее всего, когда район возглавлял Михаил Лысенко. И у застройщика могли быть планы на снос 65-го дома, а на его месте продолжить строительство многоэтажек. Но со сменой руководства в районе что-то пошло не так. Дом 65 оставили, а жильцов расселять не стали. Угол дома № 65а был построен прямо над КНС.

В этот коллектор стекаются фекалии и вода почти со всех центральных улиц: Коммунистической, Петровской, Горького, микрорайона Шурова Гора, ТРК «Лазурный» и так далее. После постройки домов 65а и 63 коллектор, построенный в советское время, включил «заднюю». И немудрено: он был рассчитан на трех- и пятиэтажные дома, а в районе начали строить 10–15–20–25-этажные дома. В результате вода из коллектора начала заливать двор 65-го дома.

Детская площадка залита водой, и так происходит не только в паводок, но и после дождей

Местная жительница Карина Галайко с детства живет в центре Энгельса. Квартиру в четырехэтажке на Петровской, 65 она купила в 2020 году и сотню раз успела об этом пожалеть. Двор и имитацию детской площадки заливает целиком каждую весну, осенью и в дождливое время летом. Виноват и старый коллектор, и перегрузка канализации, которую обеспечивают множество появившихся рядом многоэтажек.

В выходные двор был залит по колено, и в администрации исполнили свой классический лайфхак: положили использованные старые колеса от машин, а на них сверху постелили деревянные доски. Дочь Карины — школьница, у нее диагноз ДЦП, она инвалид первой группы. Девочка в 2020 году упала с этих досок прямо в лужу, которая тогда была высотой в полметра.

— Если бы с дочерью произошло что-то серьезное, — говорит Карина, — я бы «поговорила» с чиновниками иначе. Я ругалась и с Плехановым и с его замами, с руководством «Водоканала», ходила на прием к депутату Госдумы Стрелюхину. Никто ничего делать не хочет.

Подъезды только-только высохли

Сейчас двор подсох: залита «лишь» вся детская площадка. Всё остальное, включая парковку и двор, в глубокой грязи. Во дворе стоит вонь от затхлой воды и канализации. Тоже самое чувствуется в подъезде и квартирах 65-го дома. Жильцы домов 65а и 63 тоже ощущают эту вонь в подъездах.

Так двор выглядел два дня назад

По мнению местной жительницы, в сложившейся ситуации виноват и застройщик, и ответственные в администрации лица, которые подписали разрешения без реконструкции коллектора на строительство многоэтажек. А страдают все местные жители: и в старых, и в новых домах. Проблемы у них теперь общие. В выходные активисты запускали в это озеро во дворе «уточку»: так они представляют, что живут будто бы в Венеции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем