RU164
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Саратове
Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

740мм 100%
Подробнее
USD 77,96
EUR 90,56
Мой дом Мнение Моя борьба: как журналистка 164.RU пыталась справиться с шумными соседями

Моя борьба: как журналистка 164.RU пыталась справиться с шумными соседями

Бой еще не окончен

Справиться с любителями громкой музыки оказалось не так и просто | Источник: сгенерировано нейросетьюСправиться с любителями громкой музыки оказалось не так и просто | Источник: сгенерировано нейросетью

Справиться с любителями громкой музыки оказалось не так и просто

Источник:

сгенерировано нейросетью

Это началось год назад. Раньше было тихо. Но однажды на всю квартиру зазвучали басы: кто-то из соседей включил музыку настолько громко, что, казалось, буквально стены дрожат. Это было днем в разрешенное время: по закону Саратовской области запрещаются нарушающие тишину и покой граждан звуки ежедневно с 21:00 до 8:00 и в обед с 13:00 до 15:00. Казалось бы, замечательный закон. Несколько часов еще можно потерпеть, не каждый день же у людей есть потребность шуметь. Но дальше стало хуже.

Виктория ФедороваВиктория Федорова
Виктория Федорова

Музыка начала звучать хаотично в любое время суток. Репертуар не определялся, поскольку самих слов разобрать было нельзя, просто эхом отдавали басы, как в машине с сабвуферами. Сосредоточиться в такой обстановке было сложно, и это трагедия, если работаешь из дома. Я пыталась самостоятельно установить нарушителя, но это оказалось невозможным. Дом 9-этажный, я ездила на лифте по этажам, прислушивалась к каждой двери в тамбурах, но слышала только как содрогается дом. Неясно было, откуда вообще раздается эта музыка: из нашего подъезда или соседнего. Все это казалось пыткой.

В социальных сетях есть специальные группы, где объединяются люди, борющиеся с шумными соседями. Я в них состояла и ранее, потому как сочувствовала бедным участникам и радовалась, что у меня все тихо и спокойно. Оттуда узнала, что «шуманоиды», как их прозвали в группах, делятся на несколько категорий. Это «быдлососеди» — обычно устраивающие шумные вечеринки по ночам; многодетные семьи, где стоит непрекрающийся детский визг и громкие игры с мячами и бегом; хозяева лающих собак, люди в преклонном возрасте, которые громко слушают телевизор; просто люди, которые громко топают, у них специальное название: «пяточники» и многие другие. Завсегдатаями группы было установлено, что у всех разные походки и даже хрупкие девушки весом в 50 кг могут создавать шум для соседей снизу, если ходят с «пятки на носок».

Вот, что происходило по ночам

Источник:

Виктория Федорова / 164.RU

Некоторые «защитники тишины» уже доведены до невроза. Участники группы признаются, что им приходилось начинать принимать антидепрессанты, поскольку ход спокойной жизни полностью нарушен. Единственное спасение — переезд на другое место. Люди делились советами, какую квартиру лучше всего приобрести, чтобы обезопасить себя от «шуманоидов»: например, угловую на последнем этаже. Но другие комментаторы опять писали, что это не панацея: и до них по диагонали могут доноситься неприятные звуки, вся проблема в некачественно построенных многоэтажках с «картонными» стенами. Также там обсуждались услуги по звукоизоляции квартиры, однако ходит мнение, что это должны делать те самые «шуманоиды», а не те, кто хочет от них защититься.

Люди, доведенные до предела, просят советов, какими вонючими средствами обработать дверь соседа, чтобы он почуял знаки и прекратил свой террор. Разговоры: добрые или злые тоже помогают не всем участникам уладить конфликт.

<p>Виктория Федорова</p><p>Виктория Федорова</p>

В самом топе мер по борьбе с шумными соседями установление виброколонки. Оказалось, есть специальное устройство, которое позволяет в отместку доводить врагов громкими звуками, при этом не слыша их самим.

Виктория Федорова

журналист

На маркетплейсах продаются виброколонки с усилителем звука «Антисосед». Их крепят к стенам, полу или потолку, смежными с шумными соседями, и загружают звуки, которые могут довести до белого каления: звук перфоратора, вой хаски, мантры и религиозные песнопения, тяжелый рок, звуки секса — кто на что горазд. Говорят, периодически такие системы помогают угомонить соседей — они начинают понимать, что могут быть тоже источниками шума и прекращают нервирующую деятельность. Однако такие конструкции противозаконны: если будет установлено, откуда идет звук, то самого «защитника тишины» могут привлечь за хулиганство.

Легальные методы борьбы с привлечением полиции тоже не работают. Если фиксируется нарушение закона, шумным соседям выписывают штрафы от 1000 до 3000 рублей, и они могут гульбанить дальше. На фоне всех этих грустных новостей, моя жизнь перестала быть прежней и катилась в ад. «Музыкальный» сосед распалялся с каждым днем все больше и больше.

Мнимая победа

Больше всего удивляло: неужели только я в многоквартирном доме страдаю от этого музыкального произвола? Но надо было что-то с этим делать. Одним из доступных методов борьбы мне показалось расклеивание листовок с призывом вести себя прилично и не шуметь. До дела не дошло: в один прекрасный вечер, когда опять началась музыкальная бомбардировка, я вышла в подъезд и там стояли еще два возмущенных соседа. Они мне сказали номер квартиры, откуда раздается музыка, и рассказали, что неоднократно просили сделать потише, но бесполезно. Там живет любовная пара. И волей судьбы в этот момент появилась хозяйка квартиры. Выслушав возмущения, она предложила нам самим поговорить с ее сожителем с нерусским именем.

— А что я могу сделать? Он купил колонки, слушает музыку и в запрещенное время не шумит! И вообще у нас с вами давний конфликт и не из-за этого! — обратилась она к другим соседям.

Искали меломана с полицией | Источник: Виктория Федорова / 164.RUИскали меломана с полицией | Источник: Виктория Федорова / 164.RU

Искали меломана с полицией

Источник:

Виктория Федорова / 164.RU

Мне не захотелось самостоятельно идти и разбираться с условным незнакомым мне Ашотом. И тогда повезло во второй раз: в тот же день я оказалась в одном лифте с этой соседкой и попросила чисто по-человечески помочь уладить эту ситуацию. Она мне пообещала, что попробует — и, о чудо! — музыка перестала звучать в таких количествах, как прежде. Однако оказалось, что это еще не конец.

К музыкальному беспределу в доме подключился еще один сосед. На этот раз музыка громко звучала на весь двор преимущественно в ночное время. Спать было невозможно. Мне ничего не оставалась делать, как вызывать полицию. Как правило, представители власти приезжали минут через 30, когда музыка удивительным образом затихала. С меня брали объяснения и составляли протоколы. Самое плохое — на этот раз я не знала, кто виновник вечеринок.

<p>Виктория Федорова</p><p>Виктория Федорова</p>

Однажды ко мне подключилась соседка, которая предположила, что меломан живет в соседнем подъезде, и мы всей делегацией вместе с полицейскими стучались в предполагаемую квартиру. Естественно, нам никто не открыл.

Виктория Федорова

журналист

Полицейские обещали передать дело участковому. Но потом оказалось, что это не их работа: они только фиксировали обращения. Участкового надо было искать самой. Я обратилась к юристам за консультацией, мне посоветовали так же самой выяснить, кто шумит, опросив соседей, потом с ними скооперироваться и написать коллективную жалобу. Но идти по соседям было страшно: вдруг я наткнусь на того самого нарушителя? Мне до сих пор кажется, что быть таким стойким любителем громкой музыки в ущерб сотне других жильцов может быть только психопат.

Я пыталась найти сама номер телефона участкового, но это не удалось: те номера, по которым я звонила, либо не обслуживались, либо обслуживали другие районы. От бессилия я уже задействовала личные связи, хотя до последнего не хотела этого делать. Мне изначально был интересен путь человека, который самостоятельно и официально борется с «шуманоидами». Но иначе не получалось. Так по дружбе мне действительно помогли: мне перезвонил наш районный участковый, а позже и посетил наш многострадальный дом.

Выяснилось, что в один день полицейскими было зафиксированы две жалобы из нашего подъезда по поводу громкой музыки. И вторая соседка смогла точно определить, откуда раздается шум. С тем хозяином квартиры участковый переговорил, и он вину признал: к нему приехал друг из Москвы, они «бухали» и действительно пели песни до утра. Обещал, что так больше не будет. Мне сказали, что наши жалобы и пояснения уйдут в суд, и, скорее всего, молодому человеку на первый раз вынесут предупреждение.

Вызывали полицейских по ночам, но ничего не помогало | Источник: Виктория Федорова / 164.RUВызывали полицейских по ночам, но ничего не помогало | Источник: Виктория Федорова / 164.RU

Вызывали полицейских по ночам, но ничего не помогало

Источник:

Виктория Федорова / 164.RU

Музыка по ночам пока прекратилась и теперь периодически орет в разрешенное время. Но самое страшное: мне кажется, что поймали не того соседа и есть кто-то третий, кто терроризирует двор. Если бы сосед, как он говорит, гулял однократно в честь приезда друга, то я бы все поняла: все мы люди, и можем расслабиться. Но эти концерты устраивались систематически.

Проблема с шумными соседями стоит остро, когда касается тебя самого. И я не вижу выхода из этой ситуации, только как для устрашения устроить поквартирный обход вместе с участковым. Только их тоже на всех не хватит. Как мне признался сотрудник, они работают по одному на несколько районов. И я чувствую, что «бой с тенью» еще продолжится.

Приходилось ли вам бороться с шумными соседями?

Да, и часто
Пару раз бывало
Нет, мои соседи лапочки
У меня нет соседей

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY4
Печаль
TYPE_SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.