
Дом, где жил писатель Федин, внезапно оказался цел
Заголовки СМИ 15 апреля в Саратове пестрели сообщениями о пожаре в доме, где в начале прошлого века проживал Константин Федин, а также опровержениями от чиновников, которые заявляли, что строение цело и горению не подвергалось. Корреспондент 164.RU отправился на место событий и разбирался с тем, что на самом деле случилось со столетним деревянным зданием, ловя при этом флешбэки на роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Дом № 13
Вечером 14 апреля в пресс-службе регионального МЧС сообщили журналистам, что в Кировском районе Саратова горел дом № 13 в Смурском переулке. Хорошо, что не в Смурфском. Примечательно, что строение находится в самом центре Саратова: в треугольнике между хоральной синагогой, Покровской церковью и медресе Шейх Саид.

Фото с места пожара вечером 14 апреля
Сообщение о пожаре в строении в Смурском переулке поступило на пульт МЧС в 19:15. Площадь огня составляла около 60 кв. м, его тушили четыре пожарных расчета. Локализовали огонь в 19:54, а уже в 20:09 ликвидировали открытое горение. Пострадавших не оказалось.
Оказалось, что, согласно Единому государственному реестру объектов культурного наследия народов, данное строение в городе Саратове числится как памятник регионального значения. В нем с 1905 по 1908 год жил Герой Социалистического Труда, писатель, общественный деятель, а также академик Константин Федин. Строение взято под охрану государства в 1983-м, и в 2018 году были утверждены охранные границы вокруг здания.
Горожане выкладывали и видео
Комитетчики
На следующее утро сотрудники комитета по культурному наследию правительства региона рано утром прибыли к дому, зафиксировали повреждения и написали в официальном телеграм-канале ведомства о том, что публикация новости о пожаре в доме, где проживал писатель Федин, — недостоверная информация.
«Оперативно сотрудниками комитета культурного наследия области проведен выезд на место и осмотр. Специалисты отметили, что пожар затронул дворовые постройки, а объект культурного наследия регионального значения не пострадал от огня», — сообщили в комитете.

Снимок, по словам чиновников, сделан на следующее утро после пожара
Чиновники пришли к выводы, что «журналисты представили недостоверную информацию». Именно в такой формулировке. Исходя из этого они попросили «не вводить в заблуждение граждан и не распространять ложные сведения». Кажется, будто бы сообщение скопировали из романа Михаила Булгакова. Я бы не удивился, если бы председатель комитета Владимир Мухин оказался в Крыму вместо Саратова, высылая оттуда гневные телеграммы.
Кот-не-Бегемот
Корреспондент 164.RU вечером отправился пешком к тому злосчастному строению, чтобы выяснить, что же на самом деле там произошло. Возле дома ощущался сильный запах гари, а две маленькие девочки гладили кота. Несмотря на то что он был рыжий, а не черный, в его глазах прямо читалось: «Сидел, примус починял, ничего не трогал». Хотя животное было ласковое и гладить себя давало. К сожалению, фото кота из телефона пропало. Или его там никогда и не было.

Табличка от государства, защищающая строение, на месте
Сам дом, на котором находилась охранная табличка, внешне казался целым. Зато во дворе виднелась двухэтажная постройка, первый этаж которой сделан из белого кирпича, а второй — из дерева. Именно она и сгорела. Двор весь залит водой, возле сгоревшего строения виднелось нехитрое имущество, вытащенное от пожара.
Во дворе сновала пара местных жителей. Но даже если предположить, что пожарные в сообщении ошиблись с адресом, в двухэтажном строении навряд ли наберется 60 кв. м. Ведь именно такую площадь пожара называли в МЧС.



Путаница с адресами
Согласно различным сервисам карт, в этом месте полная путаница с адресами. В одном популярном сервисе по адресу Смурский переулок, 13/6, — два строения, улица Зарубина, 61, — три строения, и не исключено, что горело как раз одно из них. В другом сервисе дом, который охраняется государством, обозначен как Гоголя, 51/1, а 13-й дом в Смурском переулке вообще обозначен как пустырь. В третьем на карте есть только Смурский переулок, 11.
Оказалось, что в этом месте в Саратове нет нормальной нумерации домов. Из-за этого адреса перепутали частные сервисы, а за ними и все остальные: пожарные, журналисты и прочие заинтересованные лица. Кажется, что где-то неподалеку посмеивается, придерживая свое пенсне, Коровьев-Фагот, а чиновники еще долго будут винить журналистов во «введении граждан в заблуждение».
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.