RU164
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Саратове

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

740мм 68%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Политика Общественность, бухгалтерия, бизнес: чем живут депутаты Саратовской областной думы

Общественность, бухгалтерия, бизнес: чем живут депутаты Саратовской областной думы

Сверхъестественных показателей нет

Компания Гагика Киракосяна показала в налоговой более миллиарда рублей чистой прибыли

Предыдущий, 2023 год, давно закончился. Конец марта и конец апреля — отчетные даты, когда данные о доходах и расходах в налоговую сдают юридические лица и ИП соответственно. Примерно в эти же даты сведения о заработке сдают депутаты и чиновники разных мастей.

Так как совсем недавно мы писали про номера и автомобили, на которых ездят депутаты Саратовской областной думы, то решили посмотреть, а сколько они заработали. В соответствии с Указом Президента РФ от 29 декабря 2022 года «Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции» депутаты не обнародуют сведения о доходах и расходах. Это ограничение будет отменено по окончании СВО или когда будет принят нормативный акт, указывающий на это.

В ответе на запрос, который председатель Саратовской областной думы Михаил Исаев почему-то называет обращением, хотя это очень разные вещи, сказано, что некоторые депутаты по личному усмотрению публикуют такие сведения на своих страницах.

Мы посмотрели их и не только, и вот что получилось.

Бедолаги

Несмотря на то, что многие считают, что депутаты «гребут деньги лопатой» — это не так. Поголовно все народные избранники получают приличные зарплаты только в Государственной думе. В саратовском заксобрании таких единицы — председатель и его замы, а также руководители думских комитетов.

Таким, к примеру, не является главный боксер думы Артем Чеботарев. С 2021 года он — президент федерации бокса области, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду». По данным отчетности, эти организации за последние три года ничего не заработали. Удивляться нечему, всё-таки они общественные.

Возможно, кушает депутат благодаря ООО «СПК», в которой работает генеральным директором? Тоже вряд ли, у налоговиков нет данных о заработках компании, начиная с 2019 года.

Видимо, исключительно на партийную зарплату живет и координатор регионального отделения партии ЛДПР Дмитрий Пьяных. По данным открытых источников, парламентарий не занимается никаким бизнесом. Надеемся, что денег, которые зарабатывает его супруга — предпринимательница Карина Пьяных, — хватает на их большую семью из пяти человек.

Нечем похвастаться и депутату от «Единой России» Василию Кравцову. Несмотря на то, что у него несколько личных автомобилей, парламентарий только несколько дней назад, 17 апреля, стал учредителем ООО «Молоко». Несмотря на название, компания специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, занимается производством масел и жиров, сдает технику в лизинг и так далее.

Кроме того, Кравцов является главой крестьянско-фермерского хозяйства. Действует в нем он как ИП, физлицо, поэтому данные о доходах и чистой прибыли организации не публикуются.

Хлеб с маслом

Следующая группа депутатов — те, чей бизнес позволяет хоть что-то зарабатывать и даже кушать бутерброды с маслом и докторской колбасой.

Сюда можно включить, например, депутата Марию Усову («Единая Россия»). Она не только успешный парламентарий, но и медиаменеджер и бизнесвумен. Народная избранница — генеральный директор и учредитель ООО «Волга Медиа». В 2023 году предприятие под ее началом заработало 118 миллионов рублей, а чистая прибыль составила 7,6 миллиона рублей. То есть после уплаты зарплат и прочих расходов учредитель получил почти восемь миллионов рублей. Кроме того, директору тоже полагаются какие-то деньги.

Правда, стоит отметить, что организация Усовой заплатила в 2023 году налогов за 2022 год 3,9 миллиона рублей. Далеко не каждый предприниматель столько зарабатывает за весь год, не говоря уже о выплате налогов.

Куда менее скромными, но хотя бы не отрицательными доходами может похвастаться другой парламентарий-единоросс Дмитрий Петров. Он, как и Усова, учредитель медиабизнеса — ООО «В-Медиа».

Предприятие зарегистрировано в Вольске и занимается радиовещанием. Руководит этой организацией не Петров, а Юлия Рачителева. Он — простой бенефициар.

В 2023 году выручка составила 939 тысяч рублей, а чистая прибыль всего 91 тысячу. Однако это всё равно больше, чем у коллег бизнесмена из первой группы.

Непростая ситуация у учредителя ООО «Бухгалтерское бюро» Ольги Лубковой. В Саратовскую областную думу она избралась как член партии КПРФ. Несмотря на то, что она «коммунистка», у депутата есть собственный бизнес.

«Бухгалтерское бюро» в 2023 году показало рост выручки на 1%, которая составила 4,39 миллиона рублей. Правда, чистый убыток оказался на уровне 360 тысяч рублей. Однако Ольгу Лубкову включать в первую группу мы не стали, так как она еще и руководитель ООО. Значит, на посту топ-менеджера она получает зарплату. При этом о ее размерах на своей странице в соцсети «ВКонтакте» депутат ничего не сообщала.

Еще одним представителем «среднего класса» региональной думы в нашей подборке стал Вячеслав Калинин («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»). Депутат отобрался в думу по единому избирательному округу.

У депутата-бизнесмена несколько организаций, большая часть из которых находится за пределами Саратовской области. Так, 25 января 2022 года он встал на учет в качестве ИП в Москве. Как индивидуальный предприниматель Калинин занимается деятельностью по охране объектов культурного наследия.

Кроме того, в Москве у депутата есть ООО «Стиль успеха». Это консалтинговая, издательская и производственная организация. В прошлом году выручка предприятия составила 5,73 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,41 миллиона рублей.

Также, по данным открытых источников, Вячеслав Калинин является председателем правления АНО «Ветеранские вести». Правда, особыми финансовыми успехами организация не блещет — 647 тысяч рублей выручки и 4,39 миллиона рублей убытков в 2023 году.

С Саратовской областью Калинина связывает учредительство в региональном отделении Федерации панкратиона России.

Последним членом этого «клуба» станет председатель Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов («Единая Россия»). Организация занимается экспертизой, оценкой и внедрением систем менеджмента качества, экономическими исследованиями, правовой помощью и защитой интересов бизнеса, поддержкой малого предпринимательства и так далее.

ТПП заработала в 2023 году 38,57 миллиона рублей. При этом чистая прибыль составила всего 50 тысяч рублей. По данным открытых источников, за год она упала сразу на 90% из-за увеличения расходов на содержание администрации. Следовательно, увеличился штат руководства палаты или выросли зарплаты, либо произошло и то, и другое.

Сколько конкретно заработал Антонов, неизвестно. Однако он, кроме прочего, является заместителем председателя думы. Возможно, какие-то деньги он получает на этом посту. Данные о доходах парламентарий в личных соцсетях не опубликовал.

Успешный успех

Одним из самых успешных депутатов действующего созыва региональной думы является Гагик Киракосян («Единая Россия»).

Он является генеральным директором зарегистрированного в Вольске Саратовской области ООО «Автотрасса». Владеет компанией его отец — Арарат Киракосян. Предприятие занимается дорожным строительством.

За всё время существования компания выиграла 295 госконтрактов на 78,7 миллиарда рублей. При этом только в прошлом году выручка фирмы составила 11,63 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 1,31 миллиарда рублей.

Однако сколько конкретно получил Киракосян, неизвестно. Таких сведений на его странице в соцсетях нет.

Соответствующую информацию опубликовал председатель думы Михаил Исаев. По его словам, по основному месту работы общая сумма заработка составила 6,4 миллиона рублей.

«Как и в прошлом году, часть из этих средств направил на благотворительные цели, связанные с работой в округе и поддержкой бойцов СВО. Являюсь отцом четверых детей, трое из которых находятся на моем иждивении. В собственности имеется дом, который был возведен за счет средств от продажи квартиры и кредитов. Имущества и счетов за границей не имею», — написал 1 апреля на своей странице в соцсети «ВКонтакте» депутат.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем