RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

751мм 33%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Политика Быстрая карьера и падение: что известно об осужденном экс-министре Дмитрии Тепине

Быстрая карьера и падение: что известно об осужденном экс-министре Дмитрии Тепине

Он всю жизнь пробыл чиновником

Дмитрий Тепин пришел в госслужбу практически сразу после окончания вуза

Кировский районный суд Саратова приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина. Он признан виновным в намеренном срыве программы обеспечения жильем детей-сирот. Суд признал, что по его вине 407 человек остались без квартир. Вспоминаем, чем Дмитрий Тепин запомнился на госслужбе.

Осужденному по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями Дмитрию Тепину 42 года, он коренной саратовец, родился в июне 1981 года и закончил школу № 37 в 1998 году. Сейчас это МАОУ Лицей № 37 в самом центре Саратова, в Мирном переулке, одна из «элитных» школ города.

Родители Дмитрия — саратовские предприниматели средней руки. С 2001 года Валентин Тепин руководил ООО «Полихим», 50% в которой принадлежало Тепиной Тамаре Михайловне. В открытых источниках не указано, какими видами деятельности занималась компания. Впрочем, просуществовала она недолго, уже через год после создания ООО было ликвидировано.

Параллельно у Валентина Тепина была компания ООО «Полибизнес», а позже, после ее ликвидации в 2012 году, он возглавил ООО «ПолПласт». Последняя организация зарегистрирована в Энгельсе, занимается изготовлением изделий из пластмассы. В прошлом году ее выручка составила 72 млн рублей, но Валентин Тепин ушел из компании в 2022 году.

Вернемся к Дмитрию, который решил не заниматься бизнесом и пошел по чиновничьей стезе, поступив в Поволжскую академию государственной службы имени П. А. Столыпина на специальность «Государственное и муниципальное управление».

Уже на старших курсах, в возрасте 20–21 года, Дмитрий Валентинович стал работать помощником у депутата Саратовской областной Думы Ирфана Аблязова. Последний как раз в 2002 году избрался в региональное законодательное собрание от «Единой России».

С помощью депутата облдумы или нет, но уже через три года после окончания вуза 24-летний Дмитрий Тепин становится заместителем главы администрации Приволжского муниципального образования Энгельсского района, а через четыре года — в 2010-м — его утверждают главой администрации Приволжского.

В 2012 году 31-летнего Тепина из Приволжского в правительство области своим заместителем забирает Сергей Канчер, экс-депутат собрания депутатов Энгельсского района, гендиректор энгельсского кирпичного завода. Буквально через полгода Дмитрий Тепин возглавляет министерство, а Сергей Канчер уходит на пост зампреда правительства, курирующего строительство, где проведет еще два следующих года.

Особой славы на посту главы минстроя Дмитрий Тепин не снискал, но ему удалось проработать в ведомстве семь лет, что если не феноменально, то в любом случае достаточно редко. Средний срок саратовского министра — три года.

В июне 2019 года Дмитрия Тепина возвращают в Энгельсский район, но уже в статусе главы муниципалитета. Все наблюдатели отметили, что это «расстрельная» должность — с поста руководителя Энгельсского района в Саратовской области принято уходить в сопровождении следователей. Практически так и случилось: когда в мае 2020 года Дмитрий Тепин написал заявление об уходе по собственному желанию, была информация, что по нему «работают».

Хотя до реального уголовного дела оставалось еще ровно три года.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем