
В саратовском правительстве не подбирают кадры по гендерному принципу
Женщины многие годы добивались равноправия с мужчинами. Во многих странах им это удалось. Но пока не везде. Зато получилось в России. Разве кого-то может удивить женщина топ-менеджер, политик или бизнес-вумен? Наверное, найдется несколько процентов традиционалистов, которые и, правда, удивятся, но в основном все смотрят на это вполне обычно и буднично.
Редакция 164.RU специально к Международному женскому дню проанализировала состав правительства Саратовской области и выяснила, сколько женщин управляет нашими жизнями.
Министерства
Правительство региона состоит из 37 ведомств: 18 министерств, девять комитетов и 10 иных исполнительных органов (управления, комиссии и инспекции). То есть в них работает 37 чиновников высшего порядка. Но у них есть еще всякого рода заместители. Их мы тоже возьмем в учет.
Кажется, что самым «женским» министерством является Минздрав. В нем пять топ-чиновников, четверо из которых заместители. Должность первого зама занимает Елена Степченкова. Также заместителями министра работают Асят Выкова и Елена Кенженбетова. Выбиваются из «лепестков календулы» министр Владимир Дудаков и его заместитель Денис Грайфер.
Получается, что 60% руководства ведомства составляют женщины. Цифра довольно внушительная. Но в министерстве труда и социальной защиты она еще больше. Здесь женщины занимают 62,5% руководящих мест.
В Минтруда один министр и семь замов. Должность первого зама занимает, как и в Минздраве, женщина — Наталья Гурьева. Еще три зама женщины занимают кресла председателей комитетов: Наталья Михайлова Ольга Морозова и Светлана Савочкина. Первая совмещает «замминистерское» кресло с должностью председателя комитета по труду и занятости населения, вторая — председателя комитета социальной защиты, третья — председателя комитета социального обслуживания населения.
Единственная дама, которая работает только в должности замминистра, — Нэлля Маркина. Кстати, тут полное равенство с мужчинами замами, которые дополнительные должности не занимают.
В Министерстве информации и массовых коммуникаций в настоящий момент гендерное равенство. Пост министра занимает Александр Колоколов, который долгие годы был представителем регионального Минздрава, а на посту его первого зама и начальника управления информационного взаимодействия, мониторинга и реализации целевых программ работаает Нина Ошкина. Однако равенство тут точно временное, так как место второго заместителя сейчас вакантно.
Такое же, как и в Минздраве, соотношение мужчин и женщин в Министерстве культуры. Однако здесь пост министр занимает не мужчина, а женщина — Наталья Щелканова. Ее первый зам тоже дама — Елена Познякова. Еще одна представительница прекрасного пола в ведомстве — Светлана Каляева. Она работает в должности замминистра — начальника управления правового и финансового обеспечения. Еще один зам и начальник — мужчина — Владимир Баркетов. У него кресло, сдвоенное с должностью начальника организационно-технического управления. А Константин Сергеев занимает скромное кресло простого замминистра.
Еще одно большое министерство — Министерство образования. Там пять чиновников с высшими должностями. При этом три женщины занимают должности замминистров. Еще одно место замминистра сейчас вакантно. В данный момент получается, что женщины занимают 60% руководящих должностей. Среди них Елена Нерозя — первый зам, Галина Калягина — замминистра — начальник управления специального образования и защиты прав несовершеннолетних и Людмила Григорьева — замминистра — начальник управления развития профессионального образования и организационной работы.
Женщины занимают ведущие посты даже в, казалось бы, не женских ведомствах, таких как Министерство строительства и ЖКХ. Тут половина высших должностей занята дамами. Замминистрами тут работают Людмила Тарасова, Наталья Согомонова и Анастасия Пузанова. Последняя еще и главный архитектор области.
Если к этому моменту вы стали думать, что женщин в правительстве области даже больше, чем мужчин, то с небес на землю нас возвращает Министерство промышленности и энергетики. В нем — министр и три зама. Сколько же тут женщин? Правильно, ни одной. Нет представительниц прекрасного пола в «министерских» креслах и в Минспорта области. Не найдется женщины на первых ролях и в министерстве природных ресурсов и экологии. Министерство по делам территориальных образований тоже работает без чуткой женской руки. В распавшемся на два ведомства — Министерствах транспорта и дорожного хозяйства женщин ровно ноль.
Ситуация в Минсельхозе несколько лучше, там на пятерых министра и замов одна женщина — Наталья Мариевская. Она курирует сферу развития пищевой и перерабатывающей промышленности.
Примерно такая же ситуация и в Министерстве финансов. Во всяком случае женщина тут одна. Зато какая! Сразу министр — Ирина Бегинина. Под ней ходят два заместителя мужчины. «Женским» можно назвать и Минэкономразвития, ведь в подчинении Андрея Разборова пять замов, четыре из которых — дамы: Ольга Королева, Наталья Калашникова, Анна Россошанская и Елена Сафонова. Последние три еще и руководят управлениями в министерстве.
В кажущемся многим бесполезном Министерстве внутренней политики и общественных отношений служит один министр и два зама. Руководит ведомством Наталья Трошина, еще одна дама — ее зам Светлана Зубрицкая. В Министерстве цифрового развития и связи всего три «высочайших» должностных лица. Одно из них — дама — Анастасия Черепанова. Она занимает должность первого заммнистра. До этого она успела много проработать в должности «рядового» зама. В Министерстве инвестиционной политики всего два высших должностных лица — министр Александр Марченко и его первый зам Вера Лазукина.
Комитеты
В комитетах нет министров, но есть председатели. Для обывателя разницы нет никакой — это самый главный человек в ведомстве. В перечне всех служб правительства первым идет комитет регулирования тарифов. С него и начнем.
Высшие должности здесь занимают два человека — Лариса Новикова и Марина Лавренко. Последняя — зампредседателя. Но Новикова работает на должности с двойным названием — министр-председатель.
Контрольно-аналитический комитет в составе регионального правительства занимается внутренним государственным финансовым контролем. И, как вы могли понять, в деле финансов без женщин не обходится. В случае этого ведомства эта формула подтверждается в очередной раз. Должность председателя в нем занимает Екатерина Турковская. Правда, она не министр. У нее в подчинении два мужчины.
Есть в региональном правительстве и комитет по обеспечению деятельности мировых судей. В подчинении председателя Александра Васильева находится заместитель женщина — Ольга Васильева.
Комитет по управлению имуществом области занимается, как следует из названия, хозяйственными вопросами. Следовательно, дело пахнет женским парфюмом. Министром-председателем этого ведомства работает Екатерина Лавренко.
В комитете по охране объектов культурного наследия у «бессмертного» министра-председателя Владимира Мухина замом работает женщина — Вера Афанасьева. Опять же — хозяйственные вопросы плюс культура. Это уже даже не формула, а аксиома какая-то.
Ангелина Беловицкая, которая, когда работала в министерстве молодежной политики и спорта, теперь возглавляет комитет молодежной политики области. С ней руководство органом осуществляет Оксана Православнова в должности ее зама.
А еще женщина — Елена Воронцова — возглавляет комитет государственного строительного надзора, пусть и в статусе исполняющего обязанности. Но зато замом у нее служит мужчина — Алексей Смольков.
Другие органы
Здесь собраны, в основном, комиссии и управления. Первое на очереди управление делами правительства области. Ведомство серьезное, но все руководящие посты в нем занимают мужчины.
Не допустили дам почему-то и в управление ветеринарии правительства области.
Управление по делам ЗАГС возглавляет Юлия Пономарева. Кажется, что все логично. Управление специальных программ правительства области помогает в реализации полномочий губернатора в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, защиты гостайны в области. Могут ли тут оказаться женщины? Наверное, да, но в нашем регионе руководство органом осуществляют только мужчины: Вячеслав Голубев и его зам Владимир Беспрозванный.
У начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александра Данилова сразу три зама. Но женщин среди них нет.
Управление региональной безопасности тоже серьезный орган, но тут женщина работает — Эльмира Рамазанова. Она служит в должности замначальника-начальника экспертно-аналитического отдела. Зато должность исполняющего обязанности руководителя Госжилинспекции занимает дама — Юлия Абрамова.
Государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники области возглавляют три человека. Замом начальника здесь служит — Оксана Лексина.
Последним в списке, но вряд ли он формировался по значимости, указана комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Тут женщин много, но председатель — один. Точнее одна — Анастасия Борода.
Выходит, что замов и руководителей ведомств в органах регионального правительства сейчас насчитывается 107, из которых женщин 42 или почти 40%.
А есть ли проблема
Такая обстановка дел еще не говорит о том, что правительство области является прорывным или, наоборот, закостенелым. Это значит, что те или иные места занимают профессионалы — такого мнения придерживаются опрошенные редакцией специалисты.
Заведующий кафедрой политологии ПИУ РАНХиГС Иван Бирюлин считает, что с гендерной представленностью в региональной власти проблем нет.
Есть люди способные к первым ролям либо нет. И здесь все зависит от компетенций, жизненного опыта, командной поддержки, а не от половой принадлежности.
— Много женщин — руководителей и в правительстве, и в областной думе великолепно справляющихся с ролью «первой скрипки» и мужчин наоборот. Лично я ни разу не сталкивался с ситуацией ограничения движения по должностной лестнице по признаку гендера, а вот по собственноручно выстроенным ограничениям, приоритетам в жизни — сколько угодно. И возможно такое соотношение лишний раз говорит нам о все еще сохранившихся традиционных ценностях в нашем обществе, — отметил эксперт.
Политолог Дмитрий Олейник также обратил внимание, что проблем с гендерной представленностью в исполнительной власти регионе нет.
— «Гендерная представленность» у нас теперь только Европе осталась. Даже [президент США Дональд] Трамп отменил это безобразие. Руководителя или специалиста ценят не за его принадлежность к конкретному полу, а за опыт и другие деловые качества, а они от «гендера» не зависят, — подчеркнул собеседник издания.
Однако он обратил внимание на существующие предпочтения руководителей в подборе заместителей и помощников. Так, во время губернаторства Валерия Радаева (прошлый глава региона. — Прим. ред.) женщин-руководителей было больше, отмечает Олейник.
— Видимо ему было удобнее работать с представительницами прекрасного пола. У нынешнего — значительно больше заместителей мужчин. Но это еще раз отмечу вопрос комфортности выстраивания рабочих отношений, — пояснил политолог.
Психологи могли бы объяснить лучше, но это было бы довольно долгое объяснение, а по сути, почти всем в нашей жизни руководят женщины. Либо непосредственно, либо через своих мужчин. Как у нас говорили: «Мужчина голова, женщина -шея…»
Также он отметил, что если к статистике добавить руководителей муниципалитетов области, то расклад поменяется в пользу женщин. Но это также не связано с признаком пола.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.