
Своим поведением молодые люди, что в Саратове, что в Пугачеве, нажили себе серьезные неприятности
За минувшую неделю в Саратовской области не было громких отставок, как на прошлой неделе. Зато минувшая семидневка запомнилась серией очень разных событий, касающихся как непосредственно саратовской политики, так и ее влияния на федеральную.

Это новость о пятизаконии от единороссов, которое подкорректирует региональное законодательство по выборам. Поправки способны оставить без перевыборов округ, откуда ушел в Подмосковье уже экс-гордеп Дмитрий Кудинов. Саратовские коммунисты предложили уточнить статью о «реабилитации нацизма». Троим саратовцам приговор за сожжение имущества РЖД и вышки одного из операторов связи по статьям о госизмене и диверсии. Здесь можно вспомнить жителей Пугачевского района, надругавшихся над местным памятником Вечный огонь, а также передачу туалета старшеклассниками в казачье-кадетской школе.
Передача туалета
В понедельник 26 мая стало известно, что школьники из кадетско-казачьей школы № 43 имени В. Ф. Маргелова в Заводском районе Саратова сняли на видео шутливую передачу туалета на 4-м этаже учреждения от старшеклассников следующему поколению учеников. При этом они спели блатную песню, вплетя в церемонию шутки про АУЕ (экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ). Все бы ничего, но видео «передачи туалета» выложили в сеть, а оттуда оно попало журналистам на глаза и сразу стало скандальным достоянием общественности.
Скандал долго обсуждался в области с привлечением правоохранительных органов и наказанием руководства школы. Затем он дошел до федерального уровня: депутат Госдумы Яна Лантратова предложила встретиться с участниками церемонии «передачи туалета».
Хотя, как выяснила антрополог Александра Архипова (признана в РФ иностранным агентом в 2023 году), церемония туалета появилась в трендах Tik-Tok как минимум годом ранее и является, скорее всего, пародией на школьные линейки, суть которых не менялась последние сто лет, а может и больше.
«Это настоящий низовой ритуал перехода, распространяемый через горизонтальные структуры, через тикток, Инсту (экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ) и телеграмм. Самое клевое в нем — содержание. Это классная пародия на бессмысленные линейки и прочие современные спектакли повиновения и единения, которые придумываются педагогами и Министерством, чтобы продемонстрировать духовно-нравственные ценности и патриотический дух», — написала ученая в телеграм-канале «(Не)занимательная антропология».
Пятизаконие о выборах и референдумах
В среду 28 мая на заседании комитета облдумы по местному самоуправлению парламентарии внесли поправки в пять законов, которые касаются выборов и референдумов. Глава комитета, депутат от ЕР Сергей Гладков заявил, что изменения нужно внести из-за нововведений на федеральном уровне. Среди предложений запрет на проведение дополнительных выборов местных и областных депутатов в год основных выборов и за год до них. Исключением станут случаи, когда состав совета депутатов становится «неправомочным». Если это изменение примут, то в 31-м округе, где свой депутатский пост недавно оставил гордеп Дмитрий Кудинов, довыборы смогут не проводить.
Парламентарий также предложил при проведении электронного голосования на выборах и референдумах внедрить возможность использования бумажных бюллетеней. С учетом того, что в регионе пока ни разу не было выборов с помощью электронного голосования и в ближайшем будущем навряд ли предвидится, данная поправка кажется заделом на будущее.
Также депутаты обсудили упрощение процедур открытия избирательного счета, которое можно будет осуществить дистанционно, без личного присутствия кандидата на выборы или инициатора референдума. Предлагаемые поправки рассмотрят на следующем заседании облдумы. С высокой степенью вероятности их примут. Во-первых, инициатор внесения — единоросс, то есть она скорее всего согласована везде, где только можно. Во-вторых, они вносятся, так как региональное законодательство должно приводиться в соответствие с федеральным.
Реабилитация нацизма
Уже в четверг день коммунист из облдумы предложили уточнить уголовное законодательство в области реабилитации нацизма, о чем в своем Telegram написал один из авторов законопроекта Денис Буланов. В частности, имеется в виду статья КоАП 20.3. Парламентарий предлагает развивать действующие нормы и и установить четкие критерии применения существующего исключения для образовательной и научной деятельности, конкретизировать требования к антифашистской направленности материалов, усилить контроль над использованием символики в культурных целях, а также обязательную экспертную оценку спорных случаев.
Инициатива связана с недавним скандалом в школе в Гагаринском районе Саратова. Там педагога-психолога Веру Башкову уволили «за пропаганду нацистской символики». Однако она всего лишь поставила с учениками 3-х и 8-х классов спектакль по мотивам повести Валентина Катаева
«Сын полка». Чиновников возмутила сцена допроса немецкой переводчицей главного героя, мальчика-сироты Ивана Солнцева. Им не понравилась свастика на рукаве переводчицы, а также изображение главы нацистской Германии в спектакле. Парламентарий считает, что спектакль к 9 мая был поставлен, чтобы показать героизм советских детей в годы войны и имел целью осудить нацизм, а не пропагандировать его.
Госизмена и диверсия
В тот же день судья Алексей Рокутов из областного суда вынес приговор троим фигурантам дела о госизмене и диверсии. Суд установил, что один из фигурантов дела, Юрий Аксенов, в 2024 году договорился с представителем украинских спецслужб и согласился за деньги совершать в регионе диверсии. К этому делу он привлек Дмитрия Аксенова и Власа Широкова. 24 апреля прошлого года они подожгли шкафчик с реле Приволжской ЖД, а 14 и 18 мая — подожгли базовые станции оператора сотовой связи. Одному из них в криптовалюте за содеянное перечислили 75 тысяч рублей.
Спустя пару дней после крайней диверсии их задержали сотрудники регионального УФСБ. Они возбудили дело и расследовали его, передав в суд в апреле 2025-го. Судья назначил фигурантам, которым от 20 до 23 лет, к разным сроком. Юрий Аксенов получил 16 лет лишения свободы, Дмитрий Аксенов — 18 лет и штраф в 90 тысяч, а Влас Широков — тоже 18 лет. Отбывать первые пять лет все они будут в колонии общего режима, а затем их переведут на строгий. Кроме того, каждый фигурант после выхода будет ограничен в свободе сроком на один год.
Показ пятой точки Вечному огню
Завершилась неделя в пятницу скандалом из Пугачева. Местные жители выложили видео, на котором молодые люди «снимали штаны, повернувшись к огню своими пятыми точками. Все это они снимали на видео, им было очень весело, смеялись». В СК быстро возбудили дело о реабилитации нацизма, плюс к нему подключилась местная прокуратура. Глава местной цыганской общины Сергей Поляков осудил действия своих соплеменников.
«Сушка одежды на „Вечном огне“ после купания — это не просто акт вандализма, это плевок в лицо каждому, кто чтит память о героях, отдавших свои жизни за нашу свободу и мир. Это осквернение, которое не может остаться безнаказанным», — подчеркнул он.
Расследование дела пока продолжается. Такова саратовская политика, сколь бессмысленная, столь и беспощадная.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.