RU164
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Саратове
Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

зап.

742мм 68%
Подробнее
USD 79,00
EUR 90,01
Политика «Снижение легитимности»: как повлияют на наше будущее инициативы единороссов на этой неделе

«Снижение легитимности»: как повлияют на наше будущее инициативы единороссов на этой неделе

Анализ главных политических событий региона

Назначение главы Саратова теперь будет зависеть от губернатора | Источник: Саратовская городская дума / Telegram, Роман Бусаргин / TelegramНазначение главы Саратова теперь будет зависеть от губернатора | Источник: Саратовская городская дума / Telegram, Роман Бусаргин / Telegram

Назначение главы Саратова теперь будет зависеть от губернатора

Источник:

Саратовская городская дума / Telegram, Роман Бусаргин / Telegram

За прошедшую неделю в топ политических событий вошли принятие в областной думе пакета законов о выборах, а также предложение губернатором изменений в организации местного самоуправления. Сюда можно отнести политические последствия для региона атаки беспилотников в городе Энгельсе в минувшую пятницу и новое уголовное дело в отношении экс-министра ЖКХ и экс-главы Энгельсского района Дмитрия Тепина, о котором стало известно в понедельник.

Семен Коротов-МайбахСемен Коротов-Майбах
Семен Коротов-Майбах

корреспондент 164.RU

Новое дело чиновника Тепина

В понедельник пресс-служба регионального управления СКР распространила релиз о новом уголовном деле в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ Саратовской области (2013–2019 гг.) и экс-главы Энгельсского района (2019–2020 гг.) Дмитрия Тепина. Он уже отбывает срок за злоупотребление должностными полномочиями на посту министра, хотя апелляция направила дело на пересмотр суда первой инстанции.

Теперь следствие вменяет бывшему чиновнику махинации в дорожном строительстве. В СК считают, что Тепин был «корыстно заинтересован» в выигрывании аукционов определенным подрядчиком, который не смог выполнить работы, и аукционы пришлось разыгрывать вновь, а также хотел «улучшить показатели своей работы». В качестве ущерба ему насчитали лишние траты бюджета в 600 миллионов рублей.

Дела являются продолжением череды уголовных процессов в отношении бывших министров, замминистров и глав районов Саратовской области, которые не входят ни в одну из крупных региональных и федеральных политических группировок. Часто на старте своей политической карьеры эти будущие фигуранты выглядят респектабельными чиновниками.

Но по какой-то причине именно они начинают подвергаться уголовному преследованию после ухода со своих постов. Со стороны это выглядит как месть тем бывшим чиновникам, которые решили завершить свою карьеру и при этом не имеют значительных политических связей, чтобы отстоять свою свободу.

ДЭГ и удаленная регистрация счета

В среду областная дума большинством голосов приняла поправки в пять законопроектов, которые касаются выборов на территории региона. Например, облдума разрешила возможность проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в области. При этом поправками предусмотрено при проведении ДЭГ сохранить право граждан голосовать традиционным путем на бумажном бюллетене.

Однако в других регионах, где ДЭГ много лет функционирует, избиратели рассказывали, что работодатели, напрямую связанные с партией власти, а также руководство местных, региональных и федеральных органов, врачи, учителя и прочий зависимый персонал принудительно-добровольно вынужден регистрироваться через «Госуслуги» на ДЭГ, голосовать за указанные кандидатуры и отчитываться об этом своему руководству. Официальных подтверждений этому нет, но и разговоры вряд ли возникают на пустом месте. Как мне кажется, в случае с бумажными бюллетенями такой контроль осуществить сложнее чисто технически.

Кроме того, были приняты уже упомянутые нами неделей ранее возможность дистанционной регистрации избирательного счета или инициатора референдума. Эти поправки, по сути, упрощают такую регистрацию.

Упразднение ТИК

Также облдепы ввели возможность досрочного прекращения полномочий территориальной избирательной комиссии (ТИК) в связи с упразднением «административно-территориальной единицы или преобразованием соответствующего муниципального образования».

Здесь возникает вопрос уместности этой поправки в случае, если власти не собираются упразднять муниципальные образования или административно-территориальные единицы. Сразу вспоминается пока неудачная попытка объединить Александрово-Гайский район с Новоузенским.

В дальнейшем министра по делам территориальных образований Сергея Зюзина отправили в «ссылку», назначив главой злополучного Александрово-Гайского района. Чиновник не стал спорить с понижением, видимо памятуя о судьбе некоторых своих бывших коллег. Например, об упоминавшемся выше Дмитрии Тепине.

Переизбрание и оппозиция

Облдепы также приняли возможность не переизбирать на местных и областных выборах депутатов, где их предыдущие коллеги ушли в отставку. При этом оставшийся срок полномочий которых не должен превышать двух лет, то есть если очередные выборы не проводятся в этом или следующем году.

Кроме того, довыборы не будут проводить, если количество оставшихся депутатов достаточно, чтобы легитимно принимать решения. То есть когда не идет речь об отсутствии от половины до четверти депутатов муниципального, районного собрания или областной думы. По факту это только экономит средства на переизбрание депутатов, но ухудшает представительство граждан в законодательных органах власти.

Примечательно, что против пакета законов о выборах (как минимум по вопросу ДЭГ) голосовали только пять депутатов-коммунистов, все остальные действующие депутаты поставили «за». В том числе справедливороссы, члены ЛДПР, а также единственные представители от «Новых людей» и «Родины». Все они называют себя «оппозицией», но при этом синхронно голосуют по важным законопроектам вместе с ЕР.

Это может говорить об их реальной идеологической принадлежности. Хотя общее число единороссов позволяет им принимать законы большинством голосов, тем не менее «оппозиционные» партии и реальная оппозиция отличаются своим поведением во время голосования в саратовской облдуме.

Влияние губернатора на избрание главы Саратова

В четверг 5 июня губернатор внес в областную думу законопроект об изменениях в законодательство о местном самоуправлении. Глава региона предлагает оставить двухуровневую систему организации местного самоуправления, но при этом закрепляет данными поправками фактическую возможность влиять на избрание главы МО «Город Саратов».

В случае принятия поправок вносить предложения губернатору о кандидатурах на пост главы Саратова смогут политические партии, депутаты федерального и регионального уровней, Общественная палата и две ассоциации — Совета муниципалитетов области и всероссийская ассоциация развития МСУ. Губернатор рассмотрит этих кандидатов, но вправе выдвинуть своих протеже.

При этом глава региона должен выдвинуть не менее двух кандидатов в главы Саратова, из числа которых депутаты городской думы утвердят нового столоначальника. Таким образом, данная поправка фактически закрепляет за губернатором значительное влияние на избрание главы областного центра, так как все неудобные ему кандидаты могут быть отсеяны на стадии их рассмотрения.

С одной стороны, многие крупные инфраструктурные проекты в Саратове финансируются областным бюджетом, и глава региона хочет контролировать их выполнение. Тут достаточно вспомнить долгострой со скоростными трамваями и затянувшейся реконструкцией Театра оперы и балета. С другой стороны, подчинение назначения главы Саратова снижает доверие населения, то есть легитимность, как местной власти, так и региональной. Снижение легитимности — процесс, происходящий со снижением возможности населения в демократическом представительстве во власти.

Таким образом, все принятые и предложенные на этой неделе поправки в случае принятия тем или иным образом снижают представительство граждан в органах местной и региональной власти.

Атака БПЛА и ее влияние на региональную политику

В минувшую пятницу в город Энгельс Саратовской области прилетело неизвестное число беспилотников — в здание на улице Тельмана и в промышленное предприятие. Каждый местный житель знает в какое, так как практически видит своими глазами, откуда дует ветер и идет дым, но текущее законодательство не позволяет журналистам озвучить название, если власти ранее официально этого не сделали.

С точки зрения региональной политики атака БПЛА влечет за собой дополнительную трату денег из областного бюджета на восстановление причиненного БПЛА ущерба. В случае со зданием на Тельмана это деньги небольшие. С учетом того, кому принадлежит его УК, владелец вполне может своими силами восстановить его, как это было в прошлый раз. А вот разрушения на предприятии нам не называются (как не озвучивались и ранее), и непонятно, из бюджета какого уровня их будут исправлять.

Если на это вновь пойдут региональные деньги, то к концу года их может не хватить на что-то другое. Например, на выплаты фермерам, посевы которых пострадали от нашествия сайгаков. Вероятно, в течение года могут возникнуть другие происшествия, которые потребуют компенсаций от любых ЧП, и для этого деньги в этом случае придется искать в другом месте.

Согласны с автором?
Да
Нет

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления