Недвижимость «Театр оперы и балета на их фоне не долгострой»: в Саратовской области появился реестр проблемных домов

«Театр оперы и балета на их фоне не долгострой»: в Саратовской области появился реестр проблемных домов

Всего в списке 39 объектов

Оперный театр не могут отремонтировать уже несколько лет и перспективы туманны | Источник: Сергей Петунин / 164.RUОперный театр не могут отремонтировать уже несколько лет и перспективы туманны | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

Оперный театр не могут отремонтировать уже несколько лет и перспективы туманны

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

Министр строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин 10 апреля подписал приказ об учреждении реестра долгостроев Саратовской области. Документ обнародован на сайте ведомства 16 апреля.

В реестр министр включил 39 объектов, при строительстве и ремонте которых использовались муниципальные и региональные средства.

В списке долгостроев значатся не только строения, но и дороги. Последних в документе — 21.

На первом месте реестра значится автомобильная дорога Покулей-Новая Павловка Вольского района. Ее строительство должно было вестись четыре года, но все работы встали в 2000 году. В объект было вложено 16 млн рублей. Это не самый старый долгострой, включенный в реестр.

Старейшим долгостроем в реестр значится дорога Донгуз-Старая Лопастейка в Вольском районе. За один год работ было потрачено 10,5 млн рублей. Но стройка встала в 1998 году.

Последним объектом в реестре значится саратовский академический театр оперы и балета. В документе указано, что работы фактически остановились в 2022 году. Вложить в объект успели 578 млн рублей. Сама реставрация должна была занять три года.

Наше издание сообщало, что за превышение должностных полномочий при реконструкции театра опера и балета четыре года лишения свободы получил бывший руководитель управления капитального строительства области Владимир Шевцов. Эта структура проводила тендер для поиска подрядчика на ремонт театра.

Вторым фигурантом в деле о нарушениях при реконструкции театра является бывший руководитель комитета по инвестиционным проектам Роман Карякин. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Чиновник подписал универсально-передаточные акты и договоры ответственного хранения. В итоге из бюджета на эти «покупки» перевели 165 миллионов рублей.

Решение о приглашении московской компании для реконструкции долгостроя и разваливающегося памятника не стало удивительным. Еще год назад Роман Бусаргин обратился за помощью к Вячеславу Володину. 2 марта 2024 года во время рабочей поездки в Саратов спикер Госдумы сообщил, что обсудит этот вопрос с Министерством строительства и ЖКХ РФ. Предполагалось, что театр оперы и балета передадут ППК «Единый заказчик в сфере строительства». Саратовский истеблишмент видел эту организацию той структурой, которая и завершит работы.

Напомним, реконструкция, на которую было выделено 1,62 миллиарда рублей, превратилась в настоящий долгострой. Работы начались в 2020 году, но в 2022 году не закончились. Именно такой срок чиновники отмеряли на полное восстановление театра. Почти сразу вскрылись неучтенные первоначальным проектом недостатки. Тогда начали готовить новую документацию, выделять деньги. В итоге срок сдачи объекта сдвинули на год — на декабрь 2023 года.

Сейчас здание находится в той стадии готовности, в какой его оставил подрядчик «Адепт-Строй»: разобрана входная группа театра, содрана облицовка. На месте главного входа вместо колонн виднеются коричнево-красные пруты арматуры.

Лишь в конце марта этого года стало известно о новом подрядчике. Им стала неназванная московская фирма. Предполагается, что эта организация закончит работы за 1,5 года.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления