RU164
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Саратове

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

зап.

746мм 69%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Он и она Семья Сколько вам лет? Назван возраст, когда заводить семью еще не поздно

Сколько вам лет? Назван возраст, когда заводить семью еще не поздно

Когда лучше всего вступать в брак мужчинам и женщинам, и почему развод стал нормой

Узнайте, подошло ли время для брака?

Нынешняя молодежь не спешит сочетаться узами брака. И теперь уже точно вам никто не скажет «это нормально вообще?», что 25-летние девушки и не думают выходить замуж, а 30-летние представители сильного пола считают, что вообще не созрели для столь серьезного шага.

Есть ли «правильный» возраст для вступления в брак? Психолог считает, что есть — и он отличается для мужчин и женщин.

С чем это связано и нужно ли выходить замуж рано, если двое любят друг друга? Об этом — в материале «Доктора Питера».

Нынешняя молодежь отличается от своих родителей

— В последнее десятилетие заметна явная тенденция к увеличению возраста психологического взросления — нынешние 20-летние очень сильно отличаются от своих 20-летних родителей, — считает психолог Александр Шахов. — И хоть закон признает совершеннолетних способными принимать важные решения и отвечать за их последствия, с точки зрения психологии большинство современников и в 18, и в 22 — еще подростки со всеми вытекающими последствиями.

Александр Шахов, социальный психолог, эксперт по гендерным и семейным отношениям.

Цифры

В России:

  • средний возраст вступления в брак — 23–25 лет;

  • количество разводов — 60–65%.

В Европе:

  • средний возраст вступления в брак — 28 лет — 32 года;

  • количество разводов — 34%.

Психологическая зрелость

Эксперт отмечает, что психологическая зрелость наступает у женщин в 28–30 лет, у мужчин — и того позднее, к 32–34 годам.

— Поэтому я НЕ рекомендую выходить замуж раньше этого возраста, — говорит Александр Шахов. — Нет, безусловно, вам никто не запретит — можете выйти замуж, развестись, снова выйти… в этом нет катастрофы. Но, пожалуйста, не торопитесь заводить детей.

Психолог рекомендует получить опыт отношений, прежде чем создавать семью и рожать детей.

— Молодые мужчины часто бывают готовы к семье только на словах, — отмечает Александр Шахов. — Столкнувшись с необходимостью содержать семью, помогать в быту и воспитывать детей, они «сливаются», оставляя женщину наедине с трудностями. У вас, голубушки, гормоны и материнский инстинкт, у парней — тоже гормоны (правда, другие) и жажда свободы. Так что не спешите! Дайте себе время понять, кто вы, получите опыт отношений с разными мужчинами, поймите, какой человек нужен вам, найдите себя в профессии, встаньте на ноги. Тогда точно ваш брак можно будет считать состоявшимся и не придется разводиться почти сразу после женитьбы.

Кстати, как пишет MSK1.RU в 2022 году, только с января по сентябрь российские загсы зарегистрировали 741 441 брак и 507 807 разводов. Полмиллиона семей решили разрушить свою ячейку общества в этом тревожном году. Хотя кажется, что трудности должны лишь сближать дорогих друг другу людей. Статистика показывает, что это не всегда так.

Причем, судя по опросам ВЦИОМ, только 9% россиян убеждены, что брак нужно сохранять любой ценой. 39% опрошенных считают, что препятствий для разводов не существует совсем — никто и ничто: ни дети, ни совместное имущество не способны спасти семью.

Что происходит с институтом семьи в России и как его можно спасти — MSK1.RU узнал у профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова. По его наблюдениям, люди стали считать развод из-за субъективных причин, таких как нелюбовь или симпатия к другому человеку, обычным делом, которое общество осуждать не должно, даже если у разведенной пары есть дети. Поменялась мораль, к браку стали относиться проще, и потому увеличилось количество разводов.

Почему разводы стали нормой

— Развод стал широко распространенным явлением. Он считается совершенно нормальным поступком даже в тех случаях, когда один из супругов решает расстаться с другим не из-за дурного поведения последнего, а просто потому, что у того, кто хочет развестись, «любовь прошла», ее никогда и не было или возникло новое чувство к кому-то на стороне.

Кафедра социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ, на которой я работаю, недавно провела исследование. Мы опросили около 2500 человек, и один из вопросов был такой: «По вашему мнению, имеет ли муж моральное право на развод с нелюбимой женой, если у них есть дети?» Почти 70% опрошенных считали, что такое право у мужа есть. Был вопрос и о том, имеет ли жена право на развод с нелюбимым мужем, если у них есть дети. В этом случае даже немного более 70% ответили «да».

Это показывает, что сейчас почти любая семья с детьми может распасться не по вине того супруга, от которого уходит или которого выгоняет из дома другой супруг, а просто потому, что изменились чувства у того, кто является инициатором развода. Разлюбил жену, разлюбила мужа, полюбил кого-то третьего. Помимо фактора «любовь прошла», имеет очень большое значение и другой фактор — любви не было с самого начала.

Я называю такие причины развода субъективными. Объективные причины — это когда за покинутым супругом есть какая-то вина: супружеская неверность, пьянство, побои, постоянное устройство скандалов по поводу и без повода, психологическое давление на другого супруга. Из-за этого распадается на самом деле больше семей, чем по причинам субъективным, но объективные причины не являются неустранимыми, если не считать те из них, которые связаны с болезнями, то есть, например, бесплодие, импотенция или психические заболевания.

Объективные причины, связанные с неправильным поведением, устранимы. Для этого надо просто изменить свое поведение. Ну вот например в советское время очень много семей распадалась из-за пьянства, в основном из-за пьянства мужа. Но если муж понимает, что жена может от него уйти из-за того, что он очень много пьет, и если он не хочет, чтобы она от него уходила, он перестанет пить так много. И, кстати, в последние лет 10–15 у нас потребление алкоголя сильно уменьшилось, но разводов от этого меньше не стало.

Конечно, есть и семьи, в которых супруги очень сильно привязаны к друг другу и не допускают даже мысли о разводе. Но, к сожалению, у большинства семей есть вероятность развода именно по субъективной причине. Люди это понимают.

В каких странах ситуация по бракам и разводам похожа на нашу?

— В странах Западной Европы количество браков на 1000 населения гораздо меньше, чем у нас, раза в полтора. На европейском континенте Россия едва ли не лидирует по числу браков на 1000 человек. В Западной Европе даже к 50 годам только половина мужчин и женщин хотя бы один раз за жизнь вступает в законный брак. Это не означает, что все остальные живут в одиночестве. По большей части они тоже живут парами, но без регистрации брака. У нас около 22% детей в последнее время рождается вне брака, причем более половины из них регистрируются в загсе по совместному заявлению отца и матери, то есть отец сразу признает отцовство, и, по-видимому, в основном это такие пары, которые вместе живут, а брак не регистрируют.

А в Евросоюзе в целом более 40% детей — во многих входящих в него государствах более 50%, а в некоторых из них даже более 60% — формально числятся рожденными вне брака. В подавляющем большинстве случаев они живут вместе с отцом и матерью, это не дети настоящих одиноких матерей, но отец и мать не приходятся друг другу законными супругами.

Во многих европейских странах, а также в некоторых штатах США действуют законы, которые позволяют паре вместо того, чтобы сочетаться браком, заключить договор о гражданском партнерстве — во Франции, например, это называется договором о гражданской солидарности. Они официально признаны живущими вместе, могут владеть общим имуществом, наследовать друг другу, но не считаются мужем и женой. Такая форма отношений популярна, потому что этот самый договор очень легко разорвать. В ряде западных стран до сих пор действуют, с некоторыми поправками, законы о разводе, принятые сто и более лет тому назад. И расторгнуть брак там намного сложнее, чем у нас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем