RU164
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Саратове

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

744мм 88%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Он и она интервью «А у меня мак в зубах»: как саратовцам удалось пожениться в присутствии семи тысяч человек

«А у меня мак в зубах»: как саратовцам удалось пожениться в присутствии семи тысяч человек

Интервью с участниками Студвесны Вячеславом и Дианой Архиповыми

За церемонией бракосочетания наблюдала вся Театральная площадь

На церемонии открытия Студенческой весны 2024 года, которая состоялась 26 мая на Театральной площади Саратова, прошло бракосочетание двух горожан — Вячеслава и Дианы Архиповых. К свадьбе пара шла два года. 164.RU встретился с молодоженами и узнал, как вышло так, что они сыграли свадьбу на главной площади региона, а «гостями» стали семь тысяч человек.

Мы встретились в одном из заведений на проспекте Столыпина. Ребята были открыты к разговору, улыбались. Слава сразу заявил, что скрывать супруги ничего не будут и ответят на все вопросы откровенно.

Начало отношений под раскаты салютов

Ребята, сколько вы уже вместе?

Диана Архипова (Д.А.): Вячеслав?!

Вячеслав Архипов (В.А.): Диана, ты точнее предоставишь эту информацию.

Д. А.: Вячеслав, хочу услышать эту информацию от вас! (Диана говорит с улыбкой, но серьезно).

В. А.: Уже пять лет вместе. Пошел шестой год. Пять лет нам исполнилось вот в мае.

Д. А.: Какого?

В. А.: Девятого. День Победы.

— Так случайно совпало, или кто-то из вас подгадывал, чтобы на День Победы начать встречаться?

В. А: Это произошло достаточно случайно. Пять лет назад мы ездили к друзьям в Питер. Мы тогда еще учились. Мы с Дианой до этого момента были вместе. Но официально я не говорил: «Диана, будь моей, будь моей девушкой, все дела».

Я понимал то, что она этого в любом случае ждет, вот. И я чувствовал от нее такую эмоцию: «Эм-м, когда же ты это сделаешь?»

Вячеслав и Диана встречались пять лет, пока не поженились официально

Д. А.: Мне всегда в отношениях нужна конкретика. Если он сказал, что мы встречаемся, да, значит, мы встречаемся. Если мы не встречаемся, значит, мы не встречаемся, всё.

В. А.: Диана у нас чистокровный юрист. Она не может без подтверждения информации. Я прямо чувствую какое-то негодование с ее стороны. Мы приехали к нашим друзьям и пошли смотреть парад. А вечером в Питере красивый был салют. Мы уже прошли площадь, идем, идем, идем, и начинает бахать салют. Мы стоим и держимся за руки. Я думаю, наверное, это будет самый красивый и прекрасный момент, когда я могу это сделать. Поворачиваюсь Дианке, беру ее за ручку: «Я знаю, там, тебе нужна конкретика, ты хочешь от меня кое-что услышать, и пока такой красивый момент, я хотел бы тебе предложить встречаться». Ну и, конечно же, она согласилась.

Д.А.: Не думала. Сразу согласилась.

Слава был не готов

А почему до свадьбы тянули так долго, пять лет? Наверняка вам не только от меня такой вопрос поступал, например, от родителей.

Д. А.: Слава был не готов.

В. А.: Это правда. Я больше человек творческий и постоянно пребываю в каких-то креативных мыслях и тому подобное. Для меня что-то серьезное — это реально большой шаг. У меня есть друзья, которые прямо планируют: «Через полгода я должен сделать предложение, еще через полгода жениться, еще через 7 месяцев детей и тому подобное».

Я больше живу хаосом. В итоге, как оказалось, не зря тянул. Тянул потому, что не был готов дать Дианке уверенность в себе.

Д. А.: Мы начали встречаться, когда были еще студентами. Некоторые ребята, как только заканчивают учебу, сразу женятся. У нас тактика была другая, потому что, когда Слава закончил обучение, он устроился работать и долгое время пытался найти, в какой сфере ему работать, чтобы было комфортно. А я в этот момент ещё училась. И мы даже в первое время не думали особо о свадьбе. Нам комфортно было жить вместе. Мы знали, что когда-нибудь это случится.

— То есть для тебя некая неопределенность не была большой проблемой?

Д. А.: Наверное, проблемой эта неопределенность стала уже на третий-четвертый год отношений, тогда я такая: «Алло!»

Спасибо друзьям

В. А.: Я хотел полностью понять, подходим ли мы друг другу в бытовой жизни и тому подобное. Тем более, да, наша любовь началась в студенчестве. Бытовую жизнь надо было попробовать. Сам понимаешь: одно дело, когда мальчик с девочкой в студенчестве год-два за ручку походили и куда-то разъехались, разошлись и тому подобное. И мы хотели просто эту историю проверить, закрепить, быть уверенными.

Получается так, что Диана уже на второй-третий год уже начала давить.

Д. А.: Поддавливать (смеется).

В. А.: Я понимаю, это нормальные мысли девушки. Я хотел лишь одного момента, я и про это говорил: «Я хочу, чтобы это было необычно и неожиданно не только для тебя, я хочу, чтобы это еще было для меня неожиданно».

Классически парни к этому готовятся: заказывают ресторан, просят о помощи друзей. Я этого не хотел. Хотел, чтобы мы испытывали одинаковые эмоции.

Так и произошло. В 2022 году мы ездили в Самару на Всероссийскую студенческую весну. Диана везла свою коллекцию моды (отдельное соревновательное направление на фестивале. — Прим. ред.), я ехал как руководитель делегации.

Д. А.: Мы пересекались только по вечерам или в обед, чтобы покушать вместе. Потому что в Самаре мы все время были в разных локациях.

В. А.: Так сложилось, что 23 мая было закрытие Студвесны. Мы должны были ехать на стадион, чтобы узнать результаты и отправиться по домам. Красивое шоу было.

Я был с друзьями, с которыми мы собирались на концерт. Они мне говорят: «Слава, а не думаешь ли ты, что было бы клево, если бы ты сделал предложение на сцене?»

Я подумал, что может быть и так. 23 мая — закрытие, и в тот же день у меня был день рождения, мне исполнилось 25 лет.

Мы хорошо выложились и думали, что у нас будет призовое место, что придется выходить на сцену. Тут я понял, что этот тот самый неожиданный момент для меня. У меня щелкнуло. Оставалось два часа до церемонии закрытия, Дианка была с подругами. Мы с парнями вызываем такси, едем покупать кольцо.

Остается час до закрытия. Я говорю: «Пацаны, мне тяжело. Давайте с вами договоримся. Если Саратовская область побеждает, то я делаю этот шаг. Если уж должны сойтись все звезды, то должно сойтись максимально все».

Мы приезжаем на церемонию закрытия, Дианка ничего не подозревает, у меня просто где-то в кармане кольцо существует, не запланировано ничего, я нервничаю.

Я концерта не видел. Все это время я смотрел в пол. Нога дергалась, отбивала дробь. Дианка же сидит где-то, кайфует, ей классно.

Д. А.: Я хотела кушать очень сильно, и я не нашла ничего лучше, чем выйти к киоску с булочками и купить булочку с маком. Я съедаю эту булочку, и в этот момент мы выбегаем.

В. А.: Я слушаю, что объявляют третье, второе, первое место. Саратовской области в числе призеров нет. А потом говорят, что гран-при общекомандного зачета отправляется в Саратовскую область. Я подумал: «Ну всё!»

Д. А.: У него «всё», а у меня в этот момент: «Диана, главное, не улыбайся, потому что тебя, скорее всего, мак в зубах застрял».

В. А.: Все радуются, а я словно оглушен. На меня друг смотрит: «Ну всё, поехали». Он же взял у ведущего Тимура Родригеса микрофон, поздравил меня с днем рождения и сказал, что я хочу что-то сказать. И передал мне микрофон.

Предложение на Студвесне для Дианы оказалось неожиданностью

Д. А.: Я счастливая, стою, снимаю это все, думаю, какой у меня красивый мужчина, разговаривает со сцены.

В. А.: Я всем сказал спасибо. А потом попросил Диану подойти поближе. И дальше всё как в тумане.

Свидетелями предложения руки и сердца стали даже родители

Ты поняла, зачем он попросил тебя подойти ближе?

Д. А.: Конечно! Все начали сразу пищать и говорить «наконец-то!», и я в этот момент поняла. И у меня сразу подступили слезы. Не знаю почему. Я была в шоковом состоянии. Я начала плакать и думаю: «Нет, не надо, давай не сейчас, давай не тут, я не готова». Я понимаю, что у меня, первое, мак в зубах, второе, я выгляжу как непонятно что, потому что я надела огромные штаны, огромную футболку, огромную джинсовку — мерч Студвесны. Я не накрашена, у меня не было маникюра, короче, я максимально не была готова к этому моменту. Ну, Слава решил, что было бы круто так. И я стояла, и пока он мне что-то говорил, я старалась прикрываться немножко, чтобы в крайнем случае хотя бы не было никаких странных фотографий.

Он еще успел договориться со своими родителями, с моими родителями, скинул всем ссылку на трансляцию и попросил, чтобы все смотрели. То есть он и про родителей не забыл.

— А еще два года после предложения чего ждали?

Д. А.: Не то чтобы мы ждали два года. Когда Слава мне сделал предложение, было практически лето. Мы понимали, что не успеем к этому времени сыграть свадьбу. А дальше у меня был последний курс. Я должна была сдавать госэкзамены, диплом. Времени на то, чтобы параллельно делать свадьбу не было.

Мы решили с ним еще изначально, что сначала я закончу учебу, устроюсь на работу полноценную, и только после этого, когда мы оба встанем уже на ноги, более или менее, тогда начнем думать про свадьбу. Но так и произошло.

В. А.: Диана училась и подрабатывала, я работал, но зарабатывал небольшие суммы. Достаточно проблематично накопить на свадьбу.

Хочется хорошую, красивую свадьбу, чтобы мы этот день запомнили. Поэтому все отложилось на два года. Но в последний год начались «звоночки» от Дианы.

Д. А.: Конечно. Мы же договорились, что все это пройдем и начнем готовиться к свадьбе.

В. А.: Я, напомню, человек творческий. Первый этап еле-еле преодолел. А тут вообще свадьба! Тут Дианка взяла меня в свои руки, я не мог сопротивляться уже ей. И сказал: «Как скажешь, так и будет».

Д. А.: В конце октября прошлого года мы определили дату свадьбы — 10 августа 2024 года. Мы уже подали заявление в ЗАГС, конкретно готовились к нашему событию. В феврале приехала делегация, которая начала разрабатывать Студвесну в Саратове.

В. А.: Я сказал, что можно расписаться на Студвесне в конце марта, хотя знал об этом раньше. Я хотел, чтобы для нее это стало сюрпризом.

Когда началась проработка Студенческой весны, все те же мои друзья, только мы уже в составе региональной дирекции, предложили мне зарегистрировать отношения на сцене? Я подумал, что это было бы классно. В принципе, мы встретились в студенческие годы на сцене, мы познакомились на сцене.

Я на сцене сделал предложение, да, мы и сейчас на сцене закрепили наши отношения, то есть вся наша жизнь была на сцене.

Регион идею поддержал, губернатор поддержал. Все эту историю помнят. Тем более круто, что сейчас год семьи. Это правильная ценность, мы хотели бы ее донести до молодежи. Ребята, любите, занимайтесь творчеством, создавайте семьи. Это круто!

Всё официально

То есть на сцене была официальная регистрация?

В. А.: Да, официальная регистрация.

— А костюмы сами себе подбирали?

В. А.: Костюмы себе сами подбирали.

Д. А.: Это была уникальная история, как мы за неделю до мероприятия бегали и искали костюмы.

В. А.: Я работал с режиссерско-постановочной группой из Казани, был руководителем службы церемоний. Поэтому открытие и закрытие — это моя работа. Они мне сказали: «Слав, это ваш день, мы можем вам подобрать образы, как это правильно, как бы мы видели, но это ваш момент, поэтому сделайте так, как бы вы хотели, а мы вам совсем поможем».

Д. А.: Мы с ними советовались. Когда я бегала по магазинам, мы скидывали фотографии, они смотрели, что подошло бы, что не подошло бы. Когда я увидела платье, в котором я была на сцене, оно мне изначально понравилось. Но я подумала, может быть, какие-нибудь другие варианты есть. В итоге это платье оказалось самым лучшим, потому что оно как будто немножечко индивидуальное — не каждая невеста захочет выйти в платье с черными вставками. Мне это не страшно, а наоборот, круто.

Потом, когда я начала выбирать Славе костюм, я зашла в магазин и увидела этот смокинг. У меня картинка сложилась, как мы должны выглядеть. Слава прибежал, померил быстро. Я поняла, что мы идеально сочетаемся вместе, и на сцене это тоже прекрасно выглядит.

В. А.: Да, так и вышло. Теперь у меня есть смокинг (улыбается). У нее же теперь два свадебных платья. Одно платье на 10 августа. Диана категорически сказала, что это платье к торжеству.

По сути, мы перенесли дату регистрации, а дату свадьбы мы не поменяли. Она осталась прежней.

Д. А.: Все родственники у нас будут там. То платье я купила еще в конце января. Я объяснила позицию всей команде, что в том платье, которое я купила конкретно на нашу свадьбу, я на сцену не выйду, потому что оно не сценическое, оно конкретно под событие для родственников. Поэтому я попросила, чтобы мне помогли с новым платьем.

В. А.: У нас все друзья, все родственники пришли на 26 мая, на открытие, все видели, но мы были в работе. Мы даже толком не смогли ощутить момента, обняться с мамой, с папой, пообщаться с друзьями.

Две свадьбы — почти как ТВ-шоу

— Неужели вы даже по шампанскому не выпили в тот день?

В. А.: Нет, мы выпили. Наши родители организовали небольшую посиделку буквально на часочек. Исключительно близкие родственники были. Мы пообщались, посидели с шампанским и уехали.

Есть программа «Четыре свадьбы», а у нас реально четыре свадьбы получается.

Д. А.: Надеюсь, не четыре, а двумя ограничимся (смеется).

Вы люди творческие. Рядом с вами бывает очень много разных молодых людей. Между вами есть в связи с этим недоверие? Ревность?

Д. А.: В наших отношениях это все очень просто, мы не ревнуем друг друга. Я не та девушка, которая контролирует каждый его шаг, не смотрю, кому он пишет, что он делает. Я ему очень доверяю. У нас есть такая редкая черта в отношениях, когда люди друг другу доверяют. У меня нет никаких сомнений.

В. А.: Большое везение, что мы с Дианкой вместе проходили этап творчества. Вокруг нас всегда было много парней и девушек. Не общаться с кем-то невозможно.

Если бы у меня был партнер из другой сферы, который не понимал бы, как это работает, как это должно выглядеть, насколько много людей вокруг тебя обитает, то он бы этого не понял. Но мы вместе проходили этот путь. Я доверяю Дианке, она доверяет мне.

Времени на другие мысли нет. Но оно и не нужно. Мы любим друг друга, мы нужны друг другу. Все остальное — работа и друзья. Круг друзей у нас общей.

Сложности с настоящей свадьбой

А споры из-за подготовки к свадьбам были?

Д. А.: Обычно мне что-то не нравилось. Слава очень много работает, поэтому свадьбой занимаюсь я. Мне как девушке бывает тяжело с этим, но, когда я к нему прихожу и говорю: «Слав, смотри, у нас будет такой декор», он говорит: «Не очень, поищи еще».

Я ему что-то показываю, а он говорит: «Это классно, это не классно. Это брать не будем». Я ему объясняю, для чего это нужно. Короче, на этой почве были споры.

Но мы пережили с ним ремонт. Мне кажется, свадьбу мы уж точно переживем.

Хотя с этим человеком тяжело свадьбу сделать. Я ему полгода пыталась объяснить, что такое организатор свадьбы и для чего он нужен.

В. А.: Я объясню. Сложность людей, занимающихся организацией различных мероприятий, в том, что для кого-то они сделают что угодно. А когда ты что-то должен организовать себе, это все, это кошмар. Я не понимаю, что мне нравится. Проще говоря, ты живешь среди чужих желаний, а свои не осознаешь.

— А еще что-то у вас будет прилюдное? Может, рождение ребенка на Студвесне?

В. А.: Я думаю, что наша история в рамках Студенческой весны закончилась. Мы поставили хорошую точку.

Д. А.: Я думаю, что на этом все. Венчание, рождение детей — более интимные и семейные события. Не хотелось бы это выставлять на всеобщее обозрение.

Друзья, работа, проспект — все, что нужно для счастливой жизни

— Есть ли у вас планы на дальнейшее будущее относительно города? Будете ли вы менять город или останетесь в Саратове?

В.А.: Все спонтанное — самое лучшее. Мы любим наш город, мы любим наш регион. Саратов — замечательный город для жизни. Я сам саратовский парень, а Диана из Пятигорска.

Мне нравится Саратов, у меня здесь друзья, родственники, работа, связи. По проспекту даже пройти, там по набережной — да круто! Что еще для счастья нужно на самом-то деле?

Выставлять дальнейшую семейную жизнь напоказ молодожены не планируют

Д. А.: Город развивается, это видно. Когда я приехала сюда восемь лет назад, город не выглядел так, он выглядел намного хуже. Сейчас видно, что над ним трудятся, над ним работают, развивают, стараются для людей. В последние годы Саратов стал более комфортным для жизни и для семьи. Кстати, очень много внимания уделяется детям.

Я бы хотела остаться в Саратове, но если мой муж уже решит, что он хочет развиваться дальше, я его ограничивать не буду. Если он захочет уехать, то пусть уезжает в другой город, пытается установить контакт с «внешним миром», и чуть позже тогда и я доеду до него.

В. А.: На самом деле город больше делают люди, а жители Саратов — это прекрасные люди. Всегда доброжелательные, всегда хорошие, всегда веселые, и мне очень нравится контингент, который есть у нас в городе.

Мы уже во многих городах побывали, где-то хмурые, где-то необщительные, где-то вообще максимально отталкивающие от себя люди. А у нас настолько все дружелюбно, все классно, куда ни зайдешь, тебе всегда улыбнутся, с тобой готовы пообщаться, готовы помочь и поддержать.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем