RU164
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Саратове

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

2 м/c,

вос.

762мм 67%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Религия

«Явно бесовские вещи»: саратовский священник рассказал о смысле крещенских традиций

А также о гадании, суевериях и прочих заблуждениях

Традиции окунаться в воду в середине января очень много лет

На этой неделе в Саратовской области пройдут масштабные крещенские купания. Недавно мы сообщали об официальных купелях, которые будут оборудованы для местных жителей. Теперь мы решили поинтересоваться у представителя церкви, как официальная РПЦ относится к крещенским традициям. Ответить на вопросы нашего корреспондента согласился пресс-секретарь Саратовской епархии, священник Михаил Федоров.

— Как появился обычай освящать воду в открытых водоемах на Крещение Господне? В чем его смысл?

— Обычай освящать воду в день Крещения Господня на открытых водоемах достаточно древний, и имел он прежде всего практическое значение. Вода для человека — неотъемлемая часть его жизни, а наши предки предусмотрительно располагали свои поселения вблизи рек, озер, прудов и прочих водных источников. Для них было совершенно обыденным приходить к этим источникам за водой. В день, когда в церкви совершается Великое освящение воды, вспоминая события Богоявления, куда пойдет православный народ? Конечно, к местному водоему! И по благочестивому обычаю это сопровождалось пением молитвословий и имело вид торжественного шествия, как его называют «ход на Иордань». Такая традиция существует, как мы знаем, и сегодня.

Вода, помимо ее практического применения, имеет и высшее значение, и об этом говорится в Священном Писании. В разговоре с Никодимом Спаситель говорит: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие, имея в виду рождение для вечности через таинство Крещения. Таким образом, освящение воды происходит для того, чтобы придать ей это высшее значение: «очищение водою роду человеческому дарует», как поется в песнопениях службы празднику Крещения.

— Насколько гигиенично набирать святую воду в водоемах?

— Как было сказано, водоемы для людей имели и продолжают иметь стратегическое значение, и поэтому относились к ним бережно, стараясь не загрязнять их различным мусором. В таком случае, конечно, совершенно логичным было унести с собой несколько емкостей великой Агиасмы (освященной воды. — Прим. ред.). Сейчас водоемы такой чистотой, которая бы позволила совершенно спокойно употреблять в пищу эту воду, едва ли обладают. Лучше не искушать Бога и не требовать у него чуда в этом отношении, а посетить храм, помолиться там вместе с духовенством и мирянами, и набрать специально приготовленную чистую воду. Великое благо, что сейчас храмы в нашем городе в шаговой доступности практически в каждом районе и даже поселке.

Некоторые превращают праздничные мероприятия в карнавал

— Как церковь относится к таким народным обычаям, как колядование и гадание?

— В исторической литературе часто указывают, что практика купания в проруби на Крещение Господне возникла в деревнях в XVIII–XIX веке в связи с народным обычаем проводить Святки в различных потехах, баловстве, рядиться в шутовские наряды, озорничать и пакостничать: могли заколотить ворота снаружи, раскидать дрова и прочее. Участники этих безобразий верили, что омовение в крещенской воде даст очищение от тех грехов, которые были совершены в период Святок. Понятно, что такое мнение — заблуждение, обусловленное богословским невежеством. В этой связи, если колядование сопровождается подобным поведением, то это греховное занятие, не говоря уже о гадании, суевериях и прочих явно бесовских вещах. А вот колядовать, чтобы прославить Бога, приходить в гости к родственникам и друзьям с молитвословиями праздника на устах — дело доброй традиции.

Окунаться в закрытом бассейне комфортно, но нетрушно

— Можно ли купаться в неосвященной проруби?

— Святой блаженный Августин говорит: «Что такое обычай без истины? Застаревший предрассудок». Если уж мы говорим о погружении в воду в эти святые дни, то прежде всего нужно понимать, что делать это нужно, соучаствуя в соборной церковной молитве, наполняя смыслом наши действия. В противном случае это является просто моржеванием, для этого не нужно специально ждать праздника Крещения Господня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем