Религия «Плохой барашек»: в Новоузенске незакрытый барашек устроил потоп в соборе и повредил старинную икону

«Плохой барашек»: в Новоузенске незакрытый барашек устроил потоп в соборе и повредил старинную икону

Ее направят на реставрацию

Икону отдадут на реставрацию

В Новоузенске Саратовской области во время ремонта Собора святой великомученицы Екатерины пострадала старинная икона. На нее попала вода во время потопа, сообщает на личной странице в соцсети «ВКонтакте» протоиерей Александр Милованов.

— Снятые со стен иконы были опущены в подвал собора и уложены на металлические стеллажи. Большие иконы, особенно писаные, располагались отдельно, почти все они облачены в деревянные киоты под стеклом. Те, кто давно читает эту страничку, возможно, помнят, сколько образов за последние годы были отреставрированы и получили соответствующее оформление. А многие участвовали в этом деле, внеся свою лепту, за что низкий поклон. Кроме одной иконы — великомученика Феодора Стратилата и мученицы Натальи. Киот к этой иконе был в проекте, как и предварительное поновление самого образа, — рассказывает священнослужитель.

Он уточнил, что эту икону положили отдельно от всех, потому что без киота любое прикосновение к ней деревянных предметов могло привести к ее утрате.

Александр Милованов уточняет, что в соборе нет сливной канализации.

— В какой-то момент воды в системе не было, а кран имеет особенность — он закрывается в срединном положении, — а потому при отсутствии в системе воды сложно поймать момент перекрытия. Барашек крана оказался в таком положении, что был не до конца закрыт. Отсутствие воды в системе не дало возможности удостовериться в том, насколько кран закрыт.

1 из 4

— Позже воду дали, но к тому времени собор был закрыт. Вода переполнила сливной бак и стала течь на пол. Потом по трубам отопления стала стекать в подвал. И эта вода попала на образ святого великомученика Феодора, что привело к утратам. Слой олифы и краски частично просто смылся, — рассказывает о случившимся протоиерей.

Однако он убежден, что восстановить икону удастся. Для этого ее направят на реставрацию, а также закажут к ней дубовый киот.

— Святой вмч. Феодор Стратилат почитается в России как покровитель православного воинства и защитник веры Христовой. Ну а имя святой Натальи носят многие наши прекрасные соотечественницы, — уточняет священнослужитель.

Он также объявил сбор средств на восстановление реликвии.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Ждите мастера»: как саратовец сэкономил «пятеру» на водяных счетчиках
Сергей Петунин
шеф-редактор
Мнение
Почему я почти перестал пользоваться саратовским каршерингом
Семен Коротов-Майбах
корреспондент 164.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем