RU164
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Саратове

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

ю-в.

742мм 35%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Спорт «СГАУ-Саратов»: в Суперлиге остался, игроков для сборных подготовил. В перспективе — свой зал

«СГАУ-Саратов»: в Суперлиге остался, игроков для сборных подготовил. В перспективе — свой зал

Подведение итогов сезона-2023/24 для команды

«СГАУ-Саратов» играли с лучшими клубами суперлиги

Минувший сезон для гандболистов «СГАУ-Саратова» стал самым тяжелым в истории. Впервые за десять лет выступлений в Суперлиге (дебют состоялся 7 сентября 2014 года в подмосковном Чехове) саратовцы не попали в плей-офф. Больше того, они не смогли сохранить прописку в Суперлиге без переходных матчей (спасительную девятую строчку занял волгоградский «Каустик») и не выиграли первый «стык» в Казани.

Впрочем, это логично. В межсезонье саратовцам не удалось укрепиться опытными игроками. Отчасти это объясняется объявленной в клубе перезагрузкой — к основному составу подошла большая группа местных воспитанников, лучший представитель которой Роман Шишков выиграл номинацию «Открытие года» в мужской Суперлиге-2022/23. Отчасти — осложнившимися финансовыми делами.

«СГАУ-Саратов» является водоразделом в списке саратовских команд-грантополучателей. На его долю приходится значительно больше бюджетных средств, чем на мужской волейбольный «Энергетик» (7,024 миллиона рублей) и футзальную ЛИВС (12,72 миллиона), но меньше, чем на футбольный «Сокол» (181,13 миллиона), хоккейный «Кристалл» (148,75 миллиона), женский волейбольный «Протон» (139,088 миллиона) и баскетбольный «Автодор» (131 миллион). Сумма разыгранных на «СГАУ-Саратов»-2023/24 грантов — 72,79 миллиона рублей. Отставание от четверки лидеров — почти двукратное. А ведь у гандболистов — самый длинный среди игроков сезон. С начала сентября до конца мая.

Календарь у нашей команды на старте чемпионата России был убийственный — пять матчей подряд с пятью лучшими клубами Суперлиги. После крупных поражений от ставропольского «Виктора» и питерского «Зенита» «СГАУ-Саратов» стал набирать обороты, но должной уверенности не обрел. Отсюда — потеря драгоценнейшего очка в Омске (22:22). Тамошний «Скиф» по итогам сезона со свистом вылетит из Суперлиги, набрав всего пять баллов. Три — в матчах с саратовцами (октябрьская ничья и победа в апреле, на втором этапе).

Потом наша команда стала выходить на проектную мощность, обыграв дома, в частности, сильный СКИФ (Краснодар). Быстрое расставание с Кубком России позволило сконцентрироваться на одном турнире, и первый этап «СГАУ-Саратов» закончил на спасительном девятом месте. Но его не удержал — помешали проигрыши в Волгограде и дома «Акбузату» (Уфа).

После ничьей в переходном выездном матче с казанским «Зилантом» (31:31) права на ошибку у саратовцев не осталось. Домашний «стык» они провели с преимуществом, выиграли 32:29 и сохранили прописку в Суперлиге. По итогам сезона разыгрывающий Данила Сазонов стал лучшим ассистентом турнира, Анатолий Филиппов претендовал на вторую подряд саратовскую победу в номинации «Открытие года».

А еще в минувшем сезоне вратарь Давид Никабадзе сыграл за сборную Грузии в матчах чемпионатов мира и Европы, в российскую «молодежку» вызывались Филиппов, вратарь Никита Осипов, левый полусредний Иван Гудков, правые полусредние Владислав Васильев, Шишков. Роман сыграл и за главную команду страны, надевал свитер с национальным флагом вратарь Владислав Мартыненко. Такие последствия имел первый в истории областного гандбола приезд в Саратов главного тренера сборной России — Велимира Петковича.

Системная и результативная работа «СГАУ-Саратова» не осталась без внимания руководства Федерации гандбола России (ФГР).

— Планируем построить спортивный комплекс, в том числе за деньги ФГР, в Саратове. Надеемся на дальнейший прогресс в развитии нашего вида спорта в регионе, — заявил председатель Высшего Совета ФГР Сергей Шишкарев в эфире «Матч ТВ».

Проект спорткомплекса уже прошел все согласования на областном и федеральном уровне. В нем будут две площадки — игровая с трибунами на 1200 мест и тренировочная. Определено место строительства — в Заводском районе Саратова. Точнее — на 4-м Жилучастке (где раньше был СК «Торпедо»). Усиливается состав — после почти десятилетнего перерыва в команду возвращается 35-летний линейный Роман Столяров, многократный призер чемпионата и Кубка России. Будет и еще опытное пополнение. В общем, «СГАУ-Саратов» делает всё для того, чтобы неудачный сезон-2023/24 не повторился.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем