
Лия Панцалашвили является экспертом по самообороне, рукопашному бою и крав мага
В Саратове ночью 2 апреля на улице 1-я Садовая в районе рынка Привоз мужчина напал на 16-летнюю девушку, которую он пытался изнасиловать. Девушке удалось отбиться и убежать. Позже она обратилась в полицию и агрессор был задержан. Им оказался 38-летний гражданин Азербайджана Маис Ибрагимов, который, как выяснили в 164.RU, торговал на том самом рынке Привоз.
О самой ситуации нападения и его обстоятельств нам не известно практически ничего. Однако, как вести себя в подобной ситуации, если вы оказались одна на улице, как реагировать на нападение, мы спросили у эксперта по самообороне, рукопашному бою и крав мага* Лии Панцалашвили. Она дала советы, как избежать подобных «приключений».
Небезопасный мир
«В первую очередь, чтобы себя обезопасить от такого рода ситуаций, нужно понимать, что, выходя из дома мы перестаем находиться безопасном состоянии. Ментально мы должны быть готовыми к тому, что можем попасть в стрессовую или опасную ситуацию. Не надо думать о том, что „со мной такого не произойдёт“. Поэтому, выходя на улицы, мы просто должны быть внимательными. Просто нужно смотреть вокруг и собирать информацию для того, чтобы её анализировать и принимать решения», — начала рассказ эксперт по безопасности.
По ее словам, есть определённый цикл НОРД — наблюдение, ориентация, действие и решение (от англ. OODA — Observe, Orient, Decide, and Act). Его еще называют «петля Бойда». Это саморегулирующийся цикл из четырех процессов, который предполагает многократное повторение петли определенных действий, реализацию принципа обратной связи. Использование этого цикла помогает эффективно защититься от агрессии.
«Чтобы по этому циклу безопасности пройти, первым этапом является наблюдение. Если мы оказались в позднее время на улице, нужно не мешать себе в первую очередь видеть и слышать, то есть использовать все доступные нам инструменты и чувства», — продолжила тренер по единоборствам.
Лия считает, что капюшон или наушники на темной улице надо однозначно снимать и 100% убирать телефон в карман.

Лия дала советы, как правильно вести себя в описанной ситуации
Дальняя дистанция многое позволяет
«Надо просто хотя бы смотреть по сторонам. Потому что чем быстрее мы обнаружим опасность, тем легче нам будет принять решение, чтобы что-то с ней сделать. Например, убежать. Чем мы будем пользоваться для самозащиты, будет как раз-таки зависеть от того, как быстро мы сможем обнаружить опасность. Потому что она всё-таки не возникает из ниоткуда. Этот человек откуда-то появился», — добавляет Лия Панцалашвили.
Другой вопрос, считает она, важно определение дистанции до агрессора, чему как раз могут помешать указанные выше предметы.
«Когда я, например, заметила опасность на более ранней стадии, то в этом случае есть больше шансов и больше стратегий поведения, которые я смогу использовать. Можно уйти куда-то в более людное или светлое место. Это контролируемый отход. То есть я могу еще что-то сделать, когда опасный для меня человек находится далеко», — рассказывает инструктор по рукопашному бою.
Дальняя дистанция также позволяет девушке приготовиться, если она понимает, что некуда бежать и рядом совсем никого нет.
«Она позволит хотя бы приготовиться к акту агрессии. Понятно, что классно иметь какие-то навыки самообороны или доступные подручные средства самообороны, как, например, тот же перцовый баллончик. Если поздно вечером куда-то иду, я положила его в карман и пошла. Я знаю, что у меня в правом кармане куртки точно есть баллончик. Я смогу им воспользоваться и знаю, как это сделать: я подготовилась, посмотрела ролики, как пользоваться баллончиком. И, собственно, я уже приготовилась к агрессии заранее. Когда опасность далеко, я могу опять же приготовиться положить руку в карман с баллончиком и быть настороже, зная, что в случае чего я смогу его распылить», — подчеркивает инструктор по крав мага.
Наблюдение и ориентация по циклу НОРД позволят перейти к действию и последующему принятию решений. Более подробно о НОРД можно почитать в интернете, это требует отдельного изучения.
Одежда, походка и каблуки

Как справиться с агрессором на улице и что делать?
Одежда какой-то особой роли в такой ситуации не играет, считает Лия. «Понятно, что чем более свободна одежда, тем проще нам управлять своим телом. Единственная рекомендация — снять капюшон». Также больше обращать внимание стоит на походку.
«Есть исследование, где изучали, как люди ходят и как люди при этом выглядят. И как нужно выглядеть, чтобы не быть выбранным в качестве „легкой жертвы“. Здесь важен уверенный вид: подбородок вверх, расправленные плечи, твердая походка с пятки на носок. Потому что когда поднимаешь подбородок вверх — это уже значит, что ты хорошо видишь окружающее пространство и что тебя нельзя будет застать врасплох», — объясняет Лия Панцалашвили.
Она считает, что агрессоры чаще выбирают в качестве легкой жертвы тех, кто более доступен для нападения.
«Если человек глазами в телефоне, он отключен от реальности, то и напасть на него будет гораздо легче. И опять же, агрессор при этом может быть даже не замечен, не запомнен. Если девушка уверенно выглядит, смотрит вокруг, она как минимум может агрессора увидеть, опознать в дальнейшем, объяснить, как он выглядит. Поэтому, если говорить про походку, человек должен выглядеть естественно и цельно», — отмечает важные детали эксперт.
«Каблуки в этой ситуации при определенных навыках не помешают, — добавляет Лия. — Но запрещать носить каблуки женщинам, кто их любит — неправильно. Конечно, все, что не суперудобное, как кроссовки и спортивные штаны, — оно может мешать быстро убежать. А с другой стороны, каблуком можно ударить в пах или в колено», — советует тренер по рукопашному бою.
Стратегии поведения при нападении
Любое нападение — это постоянно меняющиеся условия и то, как мы будем действовать, зависит от намерений агрессора, дистанции и от окружающей обстановки, считает Лия.
«Если вдруг нападение уже происходит, вместе с защитной и ударной техникой можно использовать голос. Можно кричать, привлекать внимание, бить в уязвимые части тела: пах, колени, горло и так далее. Использовать подручные средства, перцовый баллончик, свою сумку, чтобы поставить какие-то блоки, например, и контратаковать и так далее», — отмечает Лия.
Она также добавляет, что разумеется лучше иметь какие-то навыки самообороны, при возможности вообще идеально убежать, но не всегда это получается.
В случае, если вы оказались рядом с агрессором, Лия советует громко кричать ему в ухо и не только
«Кричать вообще лучше во всех ситуациях. Это можно сделать на разных дистанциях. Если я вижу, что со мной агрессивно или даже не агрессивно, а просто в тёмное время суток со мной сближается какой-то человек, то я, конечно, ему буду давать громкие голосовые команды: „Стоять!“, „Отошел!“, „Шаг назад!“. Даю команды именно агрессору», — делится лайфхаками эксперт по самообороне.
Кроме того, добавляет она, если нападение произошло, то нужно дать понять людям, что что-то происходит. «Помогите, на меня напали!», «Я его не знаю!». Если мимо кто-то проходит, нужно обязательно к ним обратиться.
«Мужчина, мне нужна помощь, пожалуйста, помогите! Я его не знаю». То есть кричать вообще лучше всегда. Если суперкритичная дистанция, когда мы вплотную с агрессором, то можно прямо орать со всей дури ему в ухо. Это тоже может оглушить и дать возможность вырваться или ударить и убежать, например», — резюмирует Лия Панцалашвили.
*Крав мага — разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни. Система получила известность после того, как была принята на вооружение различными израильскими силовыми структурами.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.