
Почему мы сообщаем в правоохранительные органы о несправедливости и почему так делать не принято
Мы часто встречаем сообщения о том, что кто-то «донес» на кого-то в правоохранительные органы, наслал проверку и так далее. Считаем ли мы, что тот, кто сообщил о возможном правонарушении, поступил верно? Как наше общество относится к жалобам и почему у нас не принято сообщать госорганам о том, что происходит у соседа, и как меняется точка зрения людей на эти действия, размышляет психолог Лариса Паркина.

Психолог. Семейный психотерапевт
— Предположу, что у нас доносчиков не любят гораздо больше, чем в каких-либо других странах. Наша история полна разных трагических событий: и репрессий, и раскулачиваний. Многие пострадали от этого, и часто абсолютно несправедливо. То же раскулачивание стоило людям свободы, жизни, распавшихся семей, люди теряли детей. Последствия доноса ассоциируются с наказанием и даже со смертью.
Поэтому, наверное, в нашей стране быть ябедой плохо, и эта культура прививалась еще в советское время. В детстве, мы помним, нас стыдили за то, что ты ябедничаешь.
На мой взгляд, тема пронизана некой психологией жертвы, потому что выходит, что человек, который нарушает границы, должен продолжать это делать. А человек, который пытается это остановить, оказывается ябедой.
Вспомните историю из детского сада или школы: я тебя ударил, а ты побежал ябедничать. Значит, плохой ты, а не я. Как будто происходит перекладывание ответственности за свой поступок и за возможное наказание на другого человека. Это однозначно взращивание психологии жертвы. Сейчас с развитием психологии, прав человека, понимания, как эти травмы могут сказываться на ребенке, родители начали детям объяснять, что ты имеешь право защищать себя, имеешь право говорить и защищать себя разными законодательно разрешенными способами. Что ты имеешь право сообщать и даже должен сообщать, потому что это пространство для манипуляций и опасности. Иначе можно и сексуальное насилие для ребенка или там физическое потерпеть.
Здесь уже ярлык «доносчик» должен быть изменен. Он звучит не очень красиво, негативная коннотация к этому слову уже приклеилась.
Однозначно, если кто-либо нарушает закон, то задача каждого об этом сообщать. По статистике, большинство матерей знают, предположим, об инцестуозных действиях отца над своим ребенком, но ничего не говорят и не предпринимают. Бывает, что все родственники знают это, бывает, что соседи знают и слышат, что ребенок подвергается насилию, но бездействуют, как будто бы умывают руки.
И если смотреть с одной стороны, то ой-ой-ой, какой плохой доносчик, взял и сдал людей, но всё это до той поры, пока ты сам не оказываешься на месте того человека, против которого совершаются преступные действия, а никто не встает на твою защиту.
Нарушение закона ни в каком случае не хорошо. Для этого он и есть, наша задача — принимать его. Злиться или обижаться на того, кто нам не дает нарушать законы, наверное, как-то по-детски.
Почему люди становятся доносчиками? Думаю, это гражданская позиция: я вижу, что происходит несправедливость, она затрагивает меня, и я иду эту несправедливость восстанавливать, потому что я поступаю правильно, а какой-то другой человек поступает неправильно, и это непосредственно мне мешает жить.
Существуют люди, у которых обостренное чувство справедливости. Как правило, это люди, которые пережили сами какую-то несправедливость, и часто это могла быть где-то в детстве пережитая несправедливость, они это не осознают, но всю жизнь борются с этой несправедливостью.
Есть люди, которые стремятся воевать со всем миром, им доставляет некое удовольствие конфликтовать, и они его готовы создавать конфликт на ровном месте. Как правило, это их глубинная войнушка и привычный конфликт детско-родительский, в котором они росли, в котором они ощущали взаимодействие с матерью или с каким-то значимым взрослым через конфликт, они со всем миром тоже воюют.
Но, с другой стороны, существуют несправедливые оговоры людей, есть доносы с целью устранить конкурента или отомстить кому-то за что-то. Существуют, наверное, доносчики, которые ищут какую-то свою выгоду, чтобы сослужить кому-то службу, чтобы втереться в доверие и что-то получить, быть у него на хорошем счету. Может причиной доноса и оговора быть обычная зависть. Здесь нормальное, здоровое понятие рушится о несовершенство людей и системы, о человеческий фактор.
Мы знаем много страшных историй, когда в семье алкоголиков ребенка не изымают и их родительских прав не лишают. С другой стороны, есть случаи, когда из достаточно благополучной семьи, которая не представляет угроз для ребенка, детей изымают опять-таки потому, что там влиятельный отец или какой-то конфликт с государством.
До тех пор, пока у нас будет какая-то несовершенная система, людям будет сложно. Люди слишком часто не доверяют власти, они вообще никому не доверяют. Я думаю, наши люди достаточно зашуганные, они опасаются, что это будет для них небезопасным.
Но, как обычно, начинать-то надо с себя, это всё, на что мы можем влиять. Поэтому, наверное, это про то, что самим важно жить честно.
А вы сообщали в органы о несправедливости?
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.