RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

сев.

744мм 83%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Лето «Вам очень удивятся»: сколько стоит отдых на турбазе на Волге и правда ли он дороже Турции

«Вам очень удивятся»: сколько стоит отдых на турбазе на Волге и правда ли он дороже Турции

Любителей достаточно

Что может быть лучше, чем бегать босиком по мелкому песку волжских островов

С приходом лета начинается сезон отпусков и многие традиционно отправятся на турбазу на Волгу. Считается, что уже к началу июня все базы отдыха забронированы на всё лето, а цены сопоставимы с курортами Турции. Мы выясняли, что из этого миф, а что правда.

Песок или камни?

Популярный сервис подбора турбаз предлагает в Саратовской области 34 базы отдыха, стоимостью от 1,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей за сутки. Самый бюджетный вариант — место, которое так и называется «Турбаза на Волге», она, судя по описанию, расположена в селе Усть-Курдюм. Можно выбрать домик на две, три или четыре места. Последний обойдется в 3111 рублей за сутки. Достаточно бюджетный вариант, если учесть, что хозяева предлагают две спальных комнаты и целую кухню-гостиную с холодильником, чайником и микроволновкой. Каких-то особенных удобств нет, как и питания. Никакого — ни завтрака, ни обеда. Зато есть выход на песчаный пляж.

Достаточно высокий ценник на базе отдыха «Золотое». Местечко именуется так по названию села Золотое в Красноармейском районе, где, собственно, турбаза и находится. Домик с видом на Волгу и с выходом на каменный пляж обойдется ровно в 10 тысяч рублей за сутки. Однако, если учесть, что домики пятиместные, то база сразу из элитной проваливается в эконом-класс. Тем более, что питания нет. Есть лишь «уникальное сочетание полного единения с природой и абсолютного бытового комфорта». Можно арендовать катер, баню, мангал, но главное, это база отдыха для рыбаков. Тем более, что владельцы предлагают услуги рыболовного гида.

Относительно дорого стоит номер в парк-отеле «Хамовники» в Вольском районе. Цены начинаются от 6,2 тысячи рублей за двухместный номер, верхняя планка — 14,8 тысячи рублей за четырехместные апартаменты. Турбаза расположена на берегу Волги, есть питание, сауна, аренда катеров, рыбалка и прочие удовольствия. База «Подсолнух» в Сабуровке в августе будет стоить до 20 тысяч в сутки за большой сруб на три спальни на берегу Волги.

Проживание может быть и достаточно скромным

Итак, цены в июне на неделю для семьи из троих человек будут варьироваться от 10–12 тысяч рублей и уходить за сотню тысяч в зависимости от запросов и возможностей отдыхающего.

Если смотреть цены на начало июля, то в тех же самых местах они дороже уже примерно на 20%. В августе стоимость начинает падать и где-то на те же 20% ниже, чем в июне.

Самый дешевый недельный тур в Турцию из Саратова на троих обойдется примерно в 150 тысяч рублей. И это, конечно, несопоставимо с ценами отдыха на волжских турбазах.

«Каждый год все занято»

А что с бронью? На некоторых турбазах говорят, что пока можно забронировать домик относительно свободно. Так представитель базы отдыха «Гостиный двор» в Хвалынске Александр Коньков говорит, что пока говорить о том, какой будет наплыв отдыхающих в этом году рано.

— Это будет понятно где-то к июлю, когда приезжают много людей. Пока же у нас домики на Волге относительно свободны, — сказал он.

Цены на отдых, по его словам, в этом году по сравнению с прошлым годом не изменились. В «Гостином дворе» они колеблются от 6 тысяч рублей в сутки за четырехместный дом до 17 тысяч рублей — за десятиместный.

Из туристического домика открывается вид на Волгу

Анна Луговцева, представитель базы «Подсолнух», расположенной в селе Сабуровке, говорит, что уже сейчас почти все места на лето забронированы.

— Вторая половина июня, июль уже все занято. Бронировать начинали с апреля и действительно на лето надо бронировать место заранее. К нам приезжают гости не только из Саратова, но и из Москвы, и из Пензы. У нас каждый год всё лето заняты все номера, — рассказала Анна.

По ее словам, в этом году цены на отдых выросли примерно на 10–15%.

Острова забиты «самотуристами»

Председатель гильдии предпринимателей в сфере туризма саратовской Торгово-промышленной палаты, глава компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов говорит, что в сезон мест на саратовских турбазах действительно не бывает.

На островах множество «дикарей»

— На некоторых все скупают еще зимой, поэтому, если вы сейчас позвоните, там очень удивятся вашему звонку. И в сезон мест на волжских турбазах катастрофически не хватает. И это нормально, сколько бы баз не строили, их все равно будет мало. Но это длится с мая по сентябрь, уже в октябре вы совершенно спокойно забронируете домик, — говорит эксперт.

Также, по его словам, очень популярен стал автокемпинг, когда люди путешествуют вдоль берега на автомобиле и останавливаются там, где хотят.

— Все волжские острова забиты «самотуристами», которые приехали сами с палатками, дикарями, — отмечает Анпилогов.

По словам эксперта, сравнивать отдых на Волге и, например, Турцию, невозможно.

— Отдых бывает разный. Некоторые состоятельные люди без ума от отдыха в палатках. Учитывая, что перелет сейчас стоит очень дорого, Турция на двоих обойдется минимум в 150 тысяч рублей, но это будет all inclusive. Из них именно проживание будет стоить тысяч 50 рублей. Наверное, на Волге за 50 тысяч рублей неделю трудно будет что-то найти.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем