RU164
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Саратове

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

741мм 56%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Лето обзор «Живем тут рядом»: где в Саратове купаются на Волге, хотя делать бы этого не стоило

«Живем тут рядом»: где в Саратове купаются на Волге, хотя делать бы этого не стоило

Популярные несанкционированные пляжи

Это официальный городской пляж, тут можно ни о чем не беспокоиться

В Саратове, по данным городских властей, насчитывается порядка 50 мест, где в жару люди купаются в Волге, однако разрешенных — лишь два: пляж «Городские пески» на острове между Саратовом и Энгельсом и «Покорителей космоса» на новой набережной. Все остальные — нелегальные. Такие данные в начале купального сезона озвучил начальник управления защиты населения и территорий города от ЧС администрации Сергей Егунов. Мы осмотрели несколько из них.

Под мостом

Самый популярный городской дикий пляж расположен под мостом Саратов — Энгельс. В первую очередь он опасен беспорядочно разбросанными под водой бетонными блоками и торчащей арматурой. Ну и вообще, место довольно грязное и неухоженное. Однако это никак не мешает горожанам там купаться. В понедельник вечером там отдыхали пара десятков человек. На пляже даже оборудована раздевалка.

Так выглядит дикий пляж под мостом в выходной день

Одна из посетительниц в разговоре с 164.RU сказала, что даже не задумывалась над тем, что купаться в этом месте запрещено.

— Живем рядом, постоянно сюда приходим. Да, мы и не купаемся особо, просто сидим или загораем, — сказала она.

Пляж настолько популярен, что на нем даже оборудована раздевалка

«Бетонка»

Это небольшое местечко в самом начале Заводского района на самом деле известно многим. Если спускаться к Волге по улице Большой Садовой, утыкаешься в лодочную переправу на Казачий остров, рядом бетонные плиты спускаются в воду. Опасность в том, что к середине лета плиты покрываются скользким илом и водорослями, выбираться на сушу трудно. Да и сами плиты не выглядят безопасными. Честно говоря, мы были уверены, что никакой «бетонки» уже давно нет, так как именно от этого места начинается новая набережная Волги. Но нет, даже удалось застать пару человек стоящих по колено в воде. Местные жители сказали, что массово тут никто давно не купается, но иногда по вечерам компании все же приходят.

«Бетонка» не выглядит безопасным местом

«Затон»

Солярий в Затоне сейчас на реконструкции, поэтому на этот пляж поехали наудачу. Мало ли, вдруг кто-то купается на месте переправы на Зеленый остров. Оказалось, что ничего похожего на пляж по крайней мере сейчас нет. Территория, на которой идут строительные работы огорожена, работает переправа на остров. Пляж в Затоне, кстати, обещают открыть 1 августа, сейчас там спецтехника выравнивает песок.

Обещают, что через месяц тут будет новый пляж
В Затоне работает переправа на острова

Увекский пляж

Настоящее название Увекского пляжа на окраине Заводского района — Бухта Нефтяная. Тут неподалеку от нефтеперерабатывающего завода находится причал для заправки танкеров нефтепродуктами. На пляже пахнет вечностью (зачеркнуто) нефтью, а на поверхности воды можно любоваться радужными нефтяными разводами. Говорят, что последнее время посетителей пляжа активно прогоняет полиция, но еще пару лет назад это было очень популярное место отдыха заводчан. Шумное, грязное и небезопасное.

Жителям окраины Заводского района далеко ехать до «цивилизованного» пляжа

Острова

Если не считать совсем уж дикие острова, то два главных места отдыха — Зеленый и Казачий. Из плюсов: здесь творится полная анархия, никто не запретит жарить шашлык прямо на берегу и распивать алкоголь. Но это же, как вы понимаете, и минус — рядом с вами будут слоняться нетрезвые люди, а дышать придется дымом от мангалов. В большинстве своем люди считаются друг с другом и не жарят мясо прямо у воды, но это как повезет. На Казачьем приятное пологое песчаное дно, хотя и встречаются подводные ямы, на Зеленом же дно очень неравномерное, так что вкупе с отсутствием даже намека на спасателей отдых тут может закончиться очень печально.

Людей на Зеленом острове не очень много, но и спасать некому

Переправа на острова платная.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Ждите мастера»: как саратовец сэкономил «пятеру» на водяных счетчиках
Сергей Петунин
шеф-редактор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Почему я почти перестал пользоваться саратовским каршерингом
Семен Коротов-Майбах
корреспондент 164.RU
Рекомендуем