RU164
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Саратове

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

зап.

750мм 27%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Дороги и транспорт «Это френдли фаер — огонь по своим»: МВД пытается взыскать с инспектора ДПС 11 тысяч

«Это френдли фаер — огонь по своим»: МВД пытается взыскать с инспектора ДПС 11 тысяч

В первой инстанции это сделать не удалось

Инспектор ДПС плохо проверил обстоятельства аварии и должен заплатить, считают в МВД

Саратовский областной суд рассматривает иск Российской Федерации в лице МВД к сотруднику полка ДПС в составе МУ МВД «Энгельсское» Андрею Шнипову. Государство считает, что по вине инспектора лишилось 11 300 рублей.

Всё началось с протокола за нарушение ПДД, из-за которого здоровью потерпевшего был причинен легкий ущерб. Андрей Шнипов составил его в отношении водительницы «Пежо». Женщина при повороте налево не проверила, есть ли кто-то сзади, не совершает ли другая машина обгон. Из-за этого «Пежо» столкнулся с «Кадиллаком».

На основании протокола Энгельсский районный суд оштрафовал женщину на 2,5 тысячи рублей. Водительница оспорила это постановление в Саратовском областном суде. Апелляционная инстанция вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Там материалы изучили и вновь признали автолюбительницу виновной в ДТП. Сумма штрафа не поменялась — 2,5 тысячи рублей.

Тогда она вновь обжаловала постановление. В этот раз Саратовский областной суд производство по делу прекратил. Инстанция посчитала, что в материалах дела недостаточно свидетельств, указывающих на вину горожанки.

После этого женщина пошла в Октябрьский районный суд и отсудила компенсацию морального вреда в размере тысячи рублей, расходы на оплату услуг представителя — десять тысяч рублей и расходы на оплату госпошлины — 300 рублей. Эти деньги Минфин женщине перевел.

На этом история могла бы закончится, но полиция провела проверку в отношении Андрея Шнипова. Правоохранители пришли к выводу, что инспектор ДПС не проверил обстоятельства ДТП, не установил, правда ли вина за инцидент лежит на водительнице «Пежо». Коллеги сотрудника ДПС пришли к выводу, что он заслуживал привлечения к дисциплинарной ответственности. Однако за проступок наказать его было уже невозможно, так как с момента аварии и до конца проверки прошло более полугода.

Тогда МВД решило взыскать 11 300 рублей с полицейского, потому что деньги женщине пришлось платить из-за его плохой работы.

Ведомство обратилось в Энгельсский районный суд в 2023 году. Председательствующая Ирина Оситко отметила, что достоверных и достаточных сведений, которые бы доказали вину Шнипова в причинении ущерба, нет. Другими решениями судов, связанных с этим делом, действия полицейского незаконными не признавались.

Итоги проверки, по результатам которой составили заключение о наличии в действиях сотрудника Госавтоинспекции вины, не являются правоприменительным актом. Этот документ, отметила судья, должен проверяться и оцениваться инстанцией вместе с другими доказательствами и обстоятельствами дела.

Также Ирина Оситко сослалась на Трудовой кодекс. В соответствии с ним полицейский обязан возмещать ущерб, который понес работодатель от непосредственных действий сотрудника. Неполученные доходы взыскивать нельзя.

— В ходе рассмотрения дела противоправность поведения ответчика и его вина в причинении ущерба не установлены, как и не установлена причинная связь между поведением ответчика и наступившим ущербом. Истец, на которого возложено бремя доказывания соответствующих обстоятельств, таких доказательств не представил, — утверждала председательствующая.

В итоге она не стала возлагать на сотрудника ДПС ответственность по взысканию ущерба от компенсационных выплат женщину.

Министерство обжаловало это решение. Теперь жалобу изучает Саратовский областной суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем