
Саратовцы побоялись ехать утром на незнакомом автобусе
В минувшую субботу, 1 марта, в Саратове запустили два новых автобусных маршрута — № 9А и 9Б, которые призваны заместить трамваи-«тройки». Их движение полностью остановится с 10 марта в рамках масштабной реконструкции трамвайной линии. Пока переход с одного вида транспорта на другой идет в тестовом режиме: то есть часть трамваев утром понедельника все же вышла на маршрут, но и автобусы-дублеры (которых обещают аж 30 штук) на дорогах тоже появились. Читатель 164.RU Владимир прокатился по новому маршруту и решил поделиться с нашим изданием своими впечатлениями. Приводим текст его наблюдений полностью.
Сразу оговорюсь: цели исследовать весь маршрут у меня не было, а просто хотелось добраться до работы вовремя. Потому обзор на автобус № 9Б (8-я Дачная — Вавилова/Астраханская) будет несколько усеченным, но затронет самый важный и проблемный участок пути — от 1-й Дачной до конечной в центре города. Еще одна вводная: ехал я так называемый «межпиковый отрезок в пиковое время». На остановке на 1-й Дачной я был примерно в 07:45, то есть когда те, кому на работу/учебу нужно к 08:00, уже уехали, а те, кому к 09:00, еще не вышли из дома. Погнали.
Как уже было обозначено, в 07:45 я стою на остановке на «Первой». Практически сразу подъезжает автобус № 9Б. Удивительно, но он практически пустой — вместе со мной в салоне 10 человек и полно свободных сидячих мест. Объяснить это довольно просто: многие еще не знают о существовании нового маршрута или опасаются его и ездят по старинке на том, на чем привыкли.

Такие автобусы поедут по Саратову вместо трамваев
Едва отъехав от 1-й Дачной, автобус встает в пробку и плетется до Стрелки 10 минут. Кто не в курсе, расстояние между этими остановками составляет примерно 700 метров. Пешком быстрее — это не новость. На Стрелке в салон заходят четыре человека. К слову, автобусы других маршрутов утром в будний день пассажиры здесь буквально берут штурмом. Забегая вперед, стоит отметить, что больше до самой конечной в 9Б не сел никто.
Дорога до ЦКР (Сенного) занимает 17 минут с момента посадки (пришлось еще немного постоять перед ДЦ «Навигатор»), до X корпуса СГУ на перекрестке на Астраханской и Московской — 21 минуту. Власти анонсировали, что конечной будет улица Вавилова, но это не так — автобус-дублер едет по Астраханской до Детского парка и прямо по трамвайным путям на кольце делает разворот в обратную сторону. Вся дорога от 1-й Дачной до конечной (примерно 4 километра) заняла 25 минут. За это время в попутном направлении проехали четыре (!) трамвая-«тройки», которых всего на линию сегодня вышло семь штук, то есть примерно треть от обычного числа.
Теперь несколько наблюдений и прогнозов. Как я уже говорил, дорога пришлась на межпиковый отрезок времени, то есть если выходить буквально на 20-30 минут позже, в пробках проведешь значительно больше времени. Еще один момент: сегодня в Саратове для передвижения на транспорте идеальная погода. Но первый же небольшой снег, как это бывает всегда, увеличит время в пути в два раза. И ехать от 1-й Дачной до центра придется уже не 25, а все 50 минут. Вы скажете: «Какой снег? Март на дворе». Напомню, ремонтировать трамвайную линию будут как минимум до конца 2026 года, то есть полноценная зима еще впереди.
Что еще бросилось в глаза. Автобус, на котором я ехал, судя по размещенной в салоне карте, был снят с маршрута № 53 и перенесен на № 9Б. Это понятно и предсказуемо, так как о закупке нового подвижного состава под маршрут-дублер не сообщалось. С одной стороны, это хорошо, ведь число автобусов большой вместимости не изменилось, значит, и дорожная обстановка в плане наличия пробок останется прежней. С другой стороны, 53-х стало меньше, а значит тем, кому ехать через центр в Заводской район, придется ждать своего транспорта дольше.

Автобус сняли с 53-го маршрута
Губернатор Роман Бусаргин сегодня утром заявил: «Всего дополнительно к 30 автобусам на новых маршрутах на линии выйдут еще 23 единицы транспорта (9 автобусов большой вместимости, 10 автобусов малого класса и 4 троллейбуса)». Если все будет именно так, то проспект 50-лет Октября в районе Стрелки и путепровода через железнодорожные пути (который с 10 марта тоже начнут ремонтировать) намертво встанет утром в сторону центра и вечером в сторону Ленинского района.
Еще из минусов. В отличие от трамвая-«тройки», автобус-дублер не едет по Советской через Мирный переулок и Вавилова.
Кому нужно в район Крытого рынка или куда-то в те края, придется пройтись. Из явных плюсов стоит отметить только стоимость проезда — 10 рублей.
Есть еще один автобус-дублер — № 9А. Он следует от 8-й Дачной до площади Ленина, далее сворачивает на Шехурдина и через Соколовую едет до Сенного. Таких единиц подвижного состава большой вместимости будет всего пять штук, а время ожидания на остановке в межпиковое время и при отсутствии пробок составит до получаса. Зачем этот маршрут в принципе нужен, не очень понятно.
Выводы. Ремонтировать трамвайную линию, менять пути, контактную сеть и сами вагоны, реконструировать развязку на Стрелке, конечно, нужно. Причем давно. Но, как мне кажется, ближайшие полтора года (кто-нибудь верит, что подрядчики уложатся в срок?) для жителей Ленинского района, которым нужно утром попасть в центр и вечером домой, превратятся в сущий ад. Если у вас есть возможность выходить из дома пораньше, вы живете не очень далеко от центра и позволяет здоровье — лучше прогуляйтесь пешком.
Сможет ли автобус заменить трамвай?
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.