
Саратовцы сегодня смогли проехаться на новом автобусе
С сегодняшнего дня, 15 апреля в Саратове появился новый автобусный маршрут — № 11А. Его особенность в том, что перевозчик здесь работает по брутто-контракту. Постоянный читатель 164.RU Владимир прокатился на 11А и решил поделиться с нашим изданием своими впечатлениями. Приводим текст его наблюдений.
Для начала напомню, что такое брутто-контракты. По ним перевозчик получает фиксированную плату из бюджета, тогда как обычно выручка зависит от количества перевезенных пассажиров. Взамен подрядчик обязан обеспечить надлежащее качество работы, соблюдение интервалов движения, опрятный внешний вид водителей и состояние подвижного состава. Каждое нарушение наказывается штрафом, а власти вправе расторгнуть договор, если правила не исполняются. Брутто-контакты подразумевают, что все деньги, которые платят пассажиры, подлежат зачислению в бюджет.
Плюс такого формата работы заключается в том, что исполнитель в любом случае получит фиксированную сумму, вне зависимости от того, ездит автобус с пустым салоном или с полным, вне зависимости от времени года и пассажиропотока. Поэтому подвижной состав, по задумке, не должен простаивать на остановках по 10-15 минут, собирая пассажиров. Это сохраняет интервалы движения. К тому же, водители не должны устраивать «гонки» друг с другом в попытках перехватить у конкурента побольше людей. Еще один плюс в том, что на весь срок исполнения соглашения устанавливается единая цена за проезд, которую перевозчик не может повышать, как это обычно происходит. По брутто-контрактам с прошлого года работают автобусные маршруты № 6А и 90А.

Маршрут 11А полностью повторяет путь автобуса № 11
Перевозки по маршруту 11А в Саратове выполняет энгельсское ООО «Сити Транс». Учредители компании — Валерий Цисельский и Игорь Деньжаков, им же принадлежат ООО «Транзит», ООО «Викомп-авто», ООО «АРПО-Транс», ООО «Викомп+» и другие. «Сити Транс» работает на маршруте № 251 в Саратове (ТЦ «Хеппи Молл» — село Усть — Курдюм) и № 284Б (Энгельс — Саратов). В лизинге ООО 25 новых низкопольных белорусских автобусов МАЗ-203948.
Теперь расскажу о своих впечатлениях от «нового» № 11А. Он дублирует маршрут своего «предшественника» — «одиннадцатого» и идет от Музейной площади до Солнечного-2. По контракту (который, кстати, рассчитан на три года и стоил бюджету 1,3 миллиарда рублей) на линию летом должны выходить 25 единиц подвижного состава и 30 в остальные времена года. Благодаря этому интервалы движения должны составлять в пиковые часы 5 минут, в межпиковые часы — 5-10 минут, после 22:00 — 10-20 минут. По условиям контракта перевозчик должен выпускать первый автобус на линию в 05:00, последний — в 00:15, летом — в 00:05. Проверить, соблюдается ли число автобусов на маршруте, не удалось, так как их еще не добавили на «Яндекс. Карты».
Хотя обязаны были — все машины должны быть оснащены системой ГЛОНАСС. Будем надеяться, что это временно, так как новые маршруты № 9А и 9Б не сразу, но все же появились на онлайн-картах.
Я был на остановке «1-я Дачная» примерно в 07:55 и буквально через минуту подъехал «11А». В процессе поездки я заметил несколько новых автобусов во встречном направлении. Есть надежда, что интервалы движения (пока) соответствуют заявленным. В салоне было чуть меньше пассажиров, чем в обычных «одиннадцатых» в это пиковое время суток. Возможно, не все знают о новом маршруте, как это было с автобусами № 9А и 9Б. Потом народу в автобусах стало, как трамваях «тройках», которые эти автобусы и заменяют. Дорожная обстановка сегодня утром была чуть хуже обычного — постоял в пробке перед Стрелкой, до центра с «Первой» доехал за полчаса. Но, возможно, это никак не связано с введением нового маршрута и увеличением числа автобусов большой вместимости на дорогах. Может, просто день такой. Бывает.

Новые городские автобусы выглядят действительно новыми
Теперь про сами автобусы. По контракту они должны быть новыми, не ранее 2024 года выпуска. Я не эксперт, но мне показалось, что это так — в салоне пахнет как в новой машине. Работает автоинформатор: объявляет остановки и доносит другую информацию до пассажиров. А вот валидаторов для бесконтактной оплаты проезда, как на других брутто-маршрутах № 6А и 90А, тут нет. Люди по старинке выходят через переднюю дверь и оплачивают проезд картами или наличными водителю. Тут тоже есть надежда: на № 6А и 90А валидаторы появились совсем недавно, хотя маршруты работают с августа прошлого года.
Про цену за проезд — она составляет 34 рубля и, напомню, должна оставаться неизменной на протяжении всех трех лет действия контракта. Запишем это для истории.
Кстати, на обычных «одиннадцатых» проезд стоит 37 рублей. Пустячок, а приятно.
В целом, впечатления от нового маршрута положительные. Но есть нюансы. Автобусы со временем будут стареть, в салонах станет грязно, как в других машинах в Саратове. Кроме того, с 20 апреля на брутто-контракт переходит еще один маршрут — № 18Д. Где гарантии, что перевозчик не будет перекидывать на него часть подвижного состава?
«Перед профильным министерством поставлена задача контролировать перевозчика на постоянной основе, особенно в первую неделю работы. Состояние подвижного состава, соблюдение графика движения — обязательные требования, которые должны соблюдаться. Никаких компромиссов здесь быть не может. Компания получает фиксированную плату и должна предоставлять качественные услуги», — сказал вчера губернатор Роман Бусаргин.
Очень надеюсь, что подчиненные главы региона выполнят поручение. И не только в первую неделю работы нового маршрута.
Стал ли общественный транспорт в Саратове работать лучше?
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.