
Обзор уникального рейса Волгоград — Саратов на «Метеоре»
На Волгу спустя почти 30 лет вернулся легендарный «Метеор» на подводных крыльях. Уникальный рейс из Волгограда в Саратов вызвал невероятный ажиотаж среди горожан: «Неужели вернулся?», «Или это ходовые испытания?», «А когда отправление?», «Билет сколько стоит?». К сожалению, скоростная поездка по Волге стала разовой акцией, которая, возможно, больше никогда не повторится…
Корреспонденты V1.RU прокатились от города-героя до Саратова на новеньком «Метеоре» и подготовили для вас большой обзор. Сколько стоят билеты, самые выгодные места, чем там кормят, почему возвращение судна не ждать в ближайшее время и просто невероятные виды из панорамного окна — рассказываем и показываем в нашем материале.
«Срочно бери билет, там уже 100% всё раскупили!»
Об историческом возвращении «Метеора» в Волгоград стало известно 21 июня. Тестовый скоростной рейс по Волге анонсировала администрации Саратова. В этот же день началась продажа билетов. Вне зависимости от места, он стоил одинаково — всего 2450 рублей.

Этот красавец с первых минут приковал внимание любопытных горожан, фотографов и журналистов
Вечером 23 июня судно на подводных крыльях ошвартовалось у причала речного порта. Приписанный к Астрахани «Капитан Полуэктов» привез участников проекта «Культурный десант 45/25», а на следующий день, 24 июня, ровно в 11:00 «Метеор» из Волгограда отчалил в Саратов.
«В этот день у причала № 14 было очень многолюдно. Все с любопытством смотрели на „Метеор“, фотографировали его и снимали на видео. Кто-то судорожно проверял билеты, паспорт, сумки. Кто-то ждал опаздывающих и пытался дозвониться до них — со связью были очень большие проблемы. Я не до конца понимала, почему это возвращение „Метеора“ легендарное? Почему такой ажиотаж вокруг него? Тогда я просто не знала, что это разовая поездка, и ни о каком возвращении не идет и речи… — рассказывает V1.RU Елена Рублёва. — После проверки билетов, документов и сумок заходим внутрь — 7-часовое путешествие начинается».

В это утро у причала № 14 было многолюдно
«Капитан Полуэктов» — скоростное речное судно на подводных крыльях, предназначено для перевозки пассажиров в светлое время суток по магистральным рекам и водохранилищам. Построено и принято в эксплуатацию в 2023 году. Характеристики судна: длина — 35,84 метра, ширина — 9,70 метра, высота габаритная при ходе на крыльях (от уровня воды) — 9 метров, скорость хода — 65 километров в час, пассажировместимость — 120 человек, экипаж — 6 человек, дальность хода — 700 километров, продолжительность рейса — 13 часов. Судно названо в честь Виктора Полуэктова (1928–2005) — первого капитана первых экспериментальных судов на подводных крыльях «Ракета», «Метеор», «Спутник».

Отправление из Волгограда ровно в 11:00
Несмотря на то, что поездка на «Метеоре» анонсировалась всего за несколько дней, почти все места были заняты. Пассажиры быстро расположились и нашли себе занятия по душе. Кто-то поудобнее уселся у панорамных окон и стал наблюдать за потрясающими волжскими видами, кто-то бегал по судну с фотоаппаратом и пытался сделать самые лучшие кадры, кто-то начал вязать, а кто-то крепко заснул. Некоторые любители водного транспорта с первых минут начали делиться впечатлениями.
«Было интересно протестировать новое судно. Тем более, цена „халявная“. А красиво как! У меня хоть и своя лодка есть, часто катаюсь, но тут посолиднее будет, — восторженно рассказывает рыбак, который подсел к корреспонденту, пока фотограф исследовал судно. — Как узнал о рейсе? Сидел на рыбалке, ловил карася, ничего не клюет. Тут брат звонит, говорит, что „Метеор“ запускают: „Не смотрел билеты?“ Я говорю: „Ты думаешь, они еще остались?“ Захожу на сайт, билеты есть, покупаю сразу. Но они рекламу дали неправильную. Надо было хотя бы дней за 10 анонсировать. Человеку же надо отпроситься с работы, коллег предупредить. Это хорошо, если начальник адекватный, всё понимает. Так бы салон был полный — это 100%. Думаю, в следующий раз они учтут этот момент».



«Смотришь на эти виды и не веришь, что это Россия»
Некоторые из пассажиров ради этой поездки специально приехали в Волгоград из других городов. Владимир из Москвы увидел анонс рейса и в этот же вечер купил билет и на поезд, и на «Метеор».
«Я слежу за всей этой инфраструктурой, за анонсами „Водолета“. Мне очень нравятся Волга, „Метеоры“, меня прямо прет от этого. Давно жду запуска между Ярославлем и Нижним Новгородом. И тут узнаю, что запускают рейс из Волгограда в Саратов. Вечером беру билет на поезд, и уже рано утром я в Волгограде. С 5 утра бродил по городу. У вас, кстати, многое преобразилось. Красиво, чисто, уютно, — рассказывает мужчина. — Очень радует, что много людей заинтересовались, хотя в комментариях много гневных отзывов видел из серии: „Надо такие вещи заранее освещать“. Да, люди правы, но перевозчик тоже изначально не планировал поездку. Это тестовая случайность. Но половина салона забита, значит, людям интересно, есть спрос. В Нижнем Новгороде, например, весь пригород связан „Валдаями“. Пенсионеры с самого утра куда-то едут. Может, и дальше по регионам это будет разрастаться».



К обеду, когда все уже немного проголодались, стюарды предлагали пассажирам перекусить. Небольшая пицца — 250 рублей, маленький стаканчик кофе — 200 рулей, сосиска в тесте — 200 рублей и другое. Многие отказывались и доставали свои запасы: бутерброды с огурчиком и колбаской, фрукты, ягоды, чай — и ни одной курочки в фольге и вареных куриных яиц!

К счастью, спасательный круг никому не понадобился

Одно из самых важных мест — чисто и со всеми удобствами
Во время поездки пассажиры любовались постоянно меняющимися, но завораживающими видами: центральная набережная города, Волжская ГЭС, маяки, проплывающие катера и сухогрузы, Александровский грабен, Ураков бугор, утес Степана Разина и просто гигантские белые облака, которые, казалось, еще немного, и достанут до воды.
«Потрясающие виды. Я ради этого и ехал сюда. Смотришь на некоторые пейзажи и не веришь, что это Россия. Думаешь: „Вау!“ Смотришь в окно и балдеешь, — говорит Владимир. — Все зашли, начали снимать быстрее, чтобы ничего не упустить. У меня, конечно, не такая реакция. Я не первый раз катаюсь на „Метеорах“. Но всё равно, привыкнуть к таким видам невозможно».



«Увидел посудину на подводных крыльях и глазам не поверил»
За легендарным «Метеором» наблюдали не только у причалов Волгограда и Саратова, но и с бугров, и даже с воды.
— Вы как к Дубовке будете подъезжать, позвони мне, я выйду посмотреть, — случайно подслушали разговор между папой и сыном.
— Пап, мы уже почти у Дубовки, бинокль возьми, — отвечает мужчина. — Ты видишь нас? Всё, мы уже проплыли!

За легендарным «Метеором» наблюдали с берега, бугров и воды
Рыбак и популяризатор рыбной ловли Алексей Коломиец увидел мчащийся «Метеор» как раз в тот момент, когда ловил очередной трофей, и не поверил своим глазам.
«Увидел посудину на подводных крыльях и глазам не поверил. „Метеор“ вернулся? Я когда-то пацаном из Волгограда в Саратов на таком ездил с бабушкой и сестрами. Шумные очень. На свежий воздух на корму выходишь — дизелем воняет и выхлопными газами. И мужики еще курят. Внутри приглушенный свет. Жарко. Самое светлое место — передний отсек. Там просто сиденья как в кинотеатре и всё. Чтобы смотреть в окно — надо стоять возле борта, а он покатый… неудобно — не облокотиться по-нормальному, — делится воспоминаниями рыбак. — Наверное, я увидел ходовые испытания? Или новый „Метеор“ уже трудится во благо? Интересно, сколько билет будет стоить?»

Вид на село Горная Пролейка Дубовского района
«В ближайшее время у нас нет планов на Волгоград»
После поездки нам удалось поговорить с 23-летним стюардом Романом. Парень признался, что сегодняшнее путешествие прошло отлично, хотя часто ему приходится успокаивать буйных пассажиров.
«Новое высокотехнологичное судно — восторг! На „подводных крыльях“ у меня не было опыта работы. Я учусь на электромеханика в Волжском государственном университете. Летом у нас проходит практика по навигации. Решил в этом году на „Метеор“ попасть, — говорит Роман. — Удивительно, что такое количество человек собралось за два дня, потому что на сайте информации не было. Рад был познакомится с новыми пассажирами. Сегодня всё хорошо прошло, но бывают и конфликтные ситуации, приходится разруливать».
— А регулярные рейсы в Волгоград когда будут? — спрашивает у стюарда подошедший мужчина.

Кто-то читал, а кто-то спал: каждый нашел занятие по душе
Речными перевозками на «Метеорах» с 2019 года занимается зарегистрированное в Нижнем Новгороде ООО «Водолет». На 2024 год прибыль компании составила 10 миллионов рублей. Сейчас «Водолет» оперирует пятью «Валдаями» и двумя «Метеорами».
Гендиректор организации Никита Итальянцев в разговоре с корреспондентом V1.RU заявил, что о регулярных отправлениях на «Метеорах» из Волгограда в другие города пока не идет и речи.
«Начиналось всё с „Валдая“ — это судно на 45 пассажиров, скорость 50 километров в час, хорошие панорамные окна, кондиционеры. В „Метеоре“ же 120 мест, большие панорамные окна. В любой точке салона, даже если у вас места не у окна, видно все красоты рек Волги, Камы, Оки. Конкретно в Волгоград мы попали по хорошему поводу — проект „Культурный десант“ на нашем судне по волжским городам. Мы привезли артистов, актеров, писателей. Завершаем мероприятие в Волгограде, — говорит Никита Итальянцев. — Есть разные суда, которые тоже носят название „Метеор“, есть „Метеор 2020“ в Татарстане. Но именно „Метеор 120Р“ — это современное переосмысленное классическое судно „Метеор“ проекта 342, которое разработал Ростислав Алексеев».
Спрос на поездки очень высокий. Но нам нужны новые суда, чтобы запустить новые маршруты, о которых мы заявили.

С опытными капитанами было спокойно!
«Всё? Приплыли?»
«Спустя семь часов мы оказались в центре Саратова. Думала, что мне будут интересны только первые два часа. Потом станет скучно, однотипные виды будут надоедать, и я просто усну. А еще я очень сильно боялась, что меня укачает и будет сильно болеть голова. Но нет! Я почти не отлипала от окна. Настолько там было красиво! — делится впечатлениями Елена Рублёва. — В просторном салоне было чисто, спокойно и тихо. Только редко завывания пассажиров „Течет река Волгааааа“ или „На теплоходе музыка играет“ нарушали эту тишину, но создавали настроение. Семь часов пролетели очень быстро, хочется снова повторить! И как жаль, что „Метеор“ улетел на подводных крыльях и не пообещал вернуться в Волгоград».
И еще немного фото с этого мини-путешествия. Смотрим и любуемся!

А вы бы прокатились на таком?

Билет на рейс стоил всего 2450 рублей

Совсем немного времени, и мы у Волжской ГЭС

Прохождение шлюза заняло около 30 минут

Под пристальным присмотром!

Фотографу пришлось очень сильно постараться, чтобы сделать этот снимок!

Один из плюсов судна — очень удобные сиденья

Маленькие пассажиры тоже нашли, чем занять себя

Красота, да и только!

Прекрасные виды за панорамным окном постоянно менялись

Тишь да гладь…

Тем, кто сидел у панорамных окон, повезло вдвойне

Еще один вид на одно из небольших сел

Известный на всю Россию Александровский грабен в станице Суводской

Некоторые пассажиры приехали из других городов ради этих пейзажей

Главное, найти хороших попутчиков!

С погодой повезло. Было тепло и солнечно

Спустя семь часов — и мы в Саратове!

Здесь тоже есть на что посмотреть

Мимо проплывали разные суда, но не на такой большой скорости, как у «Метеора»

Одна из самых известных достопримечательностей Щербаковского парка — Столбичи

Сельские зарисовки в объективе фотографа V1.RU

Природный парк «Щербаковский» в Камышинском районе

На каждом сиденье памятка: что делать, чтобы не утонуть

«Желаем вам хорошей поездки!»

Стюард Роман в восторге от технологичного судна

Жаль, что это тестовый рейс…

В этом году «Метеор» в Волгоград точно не запустят

Ну а мы ждем возвращения!
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.