RU164
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Саратове

Погода+30°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

6 м/c,

зап.

745мм 40%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Страна и мир Спецоперация на Украине В Минобороны заявили, что мобилизованных с диабетом и гипертонией не будут освобождать от службы

В Минобороны заявили, что мобилизованных с диабетом и гипертонией не будут освобождать от службы

Оба заболевания входят в список социально значимых болезней

В перечне освобождения от военной службы в рамках частичной мобилизации всего 3 категории

В Минобороны РФ заявили, что сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания не внесут в список заболеваний, которые освобождают от военной службы граждан, призванных в рамках частичной мобилизации. Передает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Серговенцева.

— Если мы внесем туда диабет, нам надо будет вносить туда гипертоническую болезнь. Внесем гипертоническую болезнь, будем вносить ишемическую болезнь. Так мы дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания. Есть постановление правительства, давайте его вместе выполнять, — цитирует агентство выступление Серговенцева на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека.

Минобороны во все регионы разослало методику медицинского осмотра и при необходимости медицинского освидетельствования граждан при призыве на военную службу.

— Там четко написано, как, кого призывать и кого надо направлять на ВВК (военно-врачебную комиссию. — Прим. ред.). Только благодаря действию этого документа 40 тысяч человек прямо с призывных пунктов были направлены на военно-врачебную экспертизу. И после проведения ВВК порядка 6 тысяч были признаны [категорией] Д и сразу не были мобилизованы. Еще 7 тысячам была предоставлена отсрочка, — сообщил он.

Он также заявил, что в указе президента прописаны три категории, которые не подлежат призыву по частичной мобилизации — это уголовное преследование, предельный возраст — 65 лет и признание категории Д — не годным к военной службе.

Категория годности устанавливается для военнообязанных в соответствии с «Положением о военно-врачебной экспертизе», утвержденным постановлением правительства РФ. К документу прилагается «Расписание болезней» — в нем обозначены все заболевания, которые могут ограничивать годность человека к военной службе. И диабет, и гипертоническая болезнь в этом документе есть. Правда, к категории Д относят тяжелые формы заболеваний. Например, в случае с сахарным диабетом это наличие таких осложнений, как нарушение кровоснабжения сетчатки, трофические язвы конечностей, гангрена стоп, невропатические отеки и ряд других тяжелых последствий. При гипертонической болезни категорию Д назначают при значительных нарушениях функций «органов-мишеней». Менее тяжелые формы заболеваний в категорию Д не входят, то есть люди с ними могут быть ограничено годными к военной службе и иметь категорию В.

По словам Серговенцева, Минобороны получило возможность увольнять военнослужащих, призванных по частичной мобилизации, с категорией годности В, если у них есть социально значимые заболевания. В список социально значимых заболеваний входят в том числе диабет и болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

С 21 сентября 2022 года в России проводилась частичная мобилизация. 28 октября 2022 года министр обороны Сергей Шойгу проинформировал президента Владимира Путина о завершении мобилизационных мероприятий. 4 ноября 2022 года Путин сообщил, что в рамках проведения специальной военной операции мобилизованы 318 тысяч человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем