В Саратовской области наблюдается взрывной рост числа уголовных дел о самовольном оставлении воинской части. С начала этого года на рассмотрение судей поступило 137 материалов по статье 337 УК РФ, в то время как за весь прошлый год их было 77, в 2022 — лишь семь, а в 2021-м — всего три. Мы изучили некоторые из этих дел и рассказываем, почему военнослужащие стали покидать расположения и какое наказание за это грозит.
В Уголовном кодексе РФ говорится, что самовольное оставление части или места службы по самой тяжкой, пятой, части, которая предполагает, что военнослужащий покинул место службы в период мобилизации или в военное время, карается лишением свободы от 5 до 10 лет. На практике таких больших сроков суды не дают или, по крайней мере, их нет в материалах, находящихся в открытом доступе. Подавляющее большинство судебных решений по этой статье в системе «ГАС Правосудие» не опубликованы, хотя до конца 2022 года это делалось регулярно.
Кстати, по статье 338 УК РФ «дезертирство» за последние несколько лет вынесен только один приговор — в августе этого года был осужден военнослужащий Денис Юсупов. Хотя приговор вынесен, его текст в суде отсутствует.
Обычно контрактников, не прибывших к месту службы, наказывают по нижней планке. Мы изучили некоторые из дел.
Не вернулся с увольнения
В мае этого года Саратовский гарнизонный военный суд вынес решение по делу в отношении Сергея Расторгуева. Контрактник, место службы которого изъято из публичного решения суда, не явился в часть дважды, а потому привлекался по двум эпизодам. Сначала 18 июня 2023 года военного отпустили в увольнение на два дня, из которого он не вернулся, Расторгуев снял квартиру и спокойно жил там аж до 20 июля, пока его не нашли сотрудники военной комендатуры и не вернули в часть.
Отправлять в суд военнослужащего почему-то сначала не стали, и он продолжал исполнять специальные задачи до 12 декабря, когда снова получил два дня увольнения. На этот раз мужчина точно так же в часть не вернулся и оставался отмечать Новый год на съемной квартире, пока его не нашла перед Рождеством 6 января всё та же военная комендатура. На этот раз на военного завели дело и даже написали в суд отрицательную характеристику, которую суд не принял к рассмотрению.
«Согласно служебной карточке, он к дисциплинарной ответственности не привлекался. При этом другие материалы уголовного дела не содержат сведений о регулярном нарушении названным выше лицом воинской дисциплины. Таким образом, приведенные обстоятельства свидетельствует о том, что обоснованность отрицательной оценки Расторгуева в служебной характеристике вызывает неустранимые сомнения», — говорится в решении судьи Ольги Гоцевой.
Суд принял во внимание наличие у Расторгуева малолетнего ребенка, а также его готовность отправиться на СВО и отправил по двум статьям на шесть лет в колонию общего режима.
Приговор военнослужащему Дмитрию Беляеву вынесли в мае этого года, причем он обвинялся по более легкой части 2.1 статьи 337 УК РФ — неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток.
Контрактник служил в Саратовской области (город и часть из материалов дела изъяты), 19 октября прошлого года он получил увольнение на сутки и должен был вернуться на место службы на следующий день, но вместо этого поехал домой. Через неделю Беляев сам явился в военную комендатуру в Вольске.
При назначении наказания судья, та же Ольга Гоцева, приняла во внимание то, что контрактник раскаялся, был участником СВО и является ветераном боевых действий, а также то, что в комендатуру он пришел сам, а не был доставлен насильно.
Правда, выяснилось неприятное обстоятельство: по той же самой статье Беляева осудили на полтора года условно в сентябре 2023-года, так что получился рецидив. В итоге, учитывая заслуги перед государством, но склонность не являться в часть вовремя суд назначил Беляеву два с половиной года колонии-поселения, куда он должен был отправиться самостоятельно.
Третий приговор — да, их в открытом доступе всего три из почти полутора сотен — вынесен в отношении еще одного военнослужащего — Сергея Гурина — по самой тяжкой, пятой, части статьи. Боец 9 марта прошлого года самовольно оставил часть, находящуюся на территории, где введено военное положение, и уехал домой. Там Гурин пробыл до 13 июня, пока его не обнаружили сотрудники военной прокуратуры.
Судья при вынесении приговора учла раскаяние военнослужащего, наличие двоих несовершеннолетних детей, беременность жены и «посредственную» характеристику с места службы. Сергея Гурина отправили в колонию общего режима на пять лет, это минимальный срок по инкриминируемой ему статье.
Согласно находящимся в открытом доступе апелляционным определениям Центрального военного окружного суда так называемым СОЧ (самовольно оставившим часть) дают в среднем от 5 до 7 лет колонии. Все обнаруженные нами решения оставлены в силе такими же, какими их вынесли суды первой инстанции.
«Не все бегут с фронта»
Часто адвокаты отказываются говорить о таких уголовных делах, в частности, Станислав Лунин, участвующий в большинстве процессов по делам о СОЧ, сказал, что от комментариев его сдерживает адвокатская этика. Отсутствие опубликованных судебных решений на сайте гарнизонного суда он объяснил сбоем в системе «ГАС Правосудие», когда сайты не работали несколько месяцев.
Адвокат Сергей Кириллов, также часто выступающий защитником по делам о самовольном оставлении части, говорит, что чаще всего в суд попадают контрактники.
— Мобилизованные — реже, хотя есть и те, и другие. Не все бегут с фронта, кто-то просто оставляет воинскую часть, кто-то не возвращается из отпуска. Никто из них не говорит, что хотели уклониться от службы, объясняют, что просто хотели отдохнуть и потом вернуться. Кто-то был в состоянии алкогольного опьянения, день-два задержался — и уже есть состав преступления, — объясняет адвокат.
По словам Сергея Кириллова, военнослужащие «тяжело переносят бремя военной службы» и часто, подписывая контракт, «не осознавали, как будет трудно», многие тяжело переносят отрыв от семьи.
Все приговоры, по словам адвоката, связаны с реальным лишением свободы, но по верхней планке (10 лет) суды наказание не выносят.
— В среднем это пять с половиной лет лишения свободы, хотя случаи бывают разные, у кого-то по несколько эпизодов. Это такая показательная мера воздействия на военнослужащих, чтобы они видели, к чему приводит оставление части. Но на то оно и осуждение, чтобы люди не совершали преступлений, — говорит защитник.
Депутат областной думы, председатель «Саратовской ассоциации героев» Александр Янклович, находившийся в зоне боевых действий с сентября 2023-го по сентябрь этого года, говорит, что на его практике случаев самовольного оставления части не было «от слова совсем».
— Был один случай, когда боец не предоставил больничный, ничего страшного, всё решилось, отделался административным наказанием, — отметил он.
По его мнению, в каждом случае надо разбираться индивидуально.
— Бывает, что боец числится самовольно оставившим часть, заводится уголовное дело, но на самом деле у него есть оправдательные документы. К сожалению, в 2022–2023 годах была неразбериха в документах, сейчас это наладилось, — утверждает Александр Янклович.
Напомним, вечером 12 ноября из воинской части в рабочем поселке Коченево Новосибирской области сбежали 10 военнослужащих. На поимку бойцов вышли военные, сотрудники Росгвардии и полицейские. Большую часть беглецов задержали в тот же вечер.