RU164
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Саратове
Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

740мм 53%
Подробнее
USD 78,71
EUR 90,75
Страна и мир Нашествие сайгаков Эксклюзив Реликтовые сайгаки перестанут быть краснокнижными? Эксперт рассказал, когда это может случиться

Реликтовые сайгаки перестанут быть краснокнижными? Эксперт рассказал, когда это может случиться

Мнение директора биосферного заповедника

Батаар Убушаев не думает, что Росприроднадзор исключит сайгаков из Красной книги этим летом | Источник: Сергей Петунин / 164.RU, Батаар УбушаевБатаар Убушаев не думает, что Росприроднадзор исключит сайгаков из Красной книги этим летом | Источник: Сергей Петунин / 164.RU, Батаар Убушаев

Батаар Убушаев не думает, что Росприроднадзор исключит сайгаков из Красной книги этим летом

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU, Батаар Убушаев

Министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский считает, что статус краснокнижного сайгака, который сейчас активно уничтожает сельскохозяйственные поля в нескольких приграничных с Казахстаном районах региона, может измениться уже в ближайшее время. Об этом он сообщил по итогам встречи с аграриями Питерского района, куда тоже уже пришли стада.

По словам Ковальского, в ходе встречи были предложены два ключевых решения: определить статус мигрировавшей популяции сайгаков и оказать поддержку пострадавшим хозяйствам, чтобы сохранить трудовые коллективы и избежать банкротства. Министерство природных ресурсов и экологии РФ, отметил министр, поддержало эту позицию, и достигнута договорённость о сотрудничестве, включая привлечение московских учёных для научных исследований.

Роман Ковальский пообещал содействие в решении проблемы в кратчайшие сроки, подчеркнув, что главная задача властей — помочь фермерам.

Директор Государственного природного биосферного заповедника «Чёрные земли» Батаар Убушаев в беседе с 164.RU рассказал, что сложно предсказать, при каких условиях Волго-Уральская популяция сайгаков может быть выведена из Красной книги, но это действительно возможно.

«Волго-Уральская популяция очень большая — не менее трёх миллионов особей с учётом новорожденного приплода, поэтому нужно что-то предпринимать. Но думаю, что этой весной ничего не решится. Сайгак буквально через две-три недели уйдёт обратно, — считает специалист. — А от Росприроднадзора в ближайший месяц исключения из Красной книги ждать не стоит, это делается не так быстро».

По его словам, если исключение действительно произойдёт, сайгак станет охотничьим ресурсом.

«Вероятнее всего, речь будет идти не о любительской спортивной охоте, а о регулировании численности, которое проводится осенью-зимой. Это необходимо, чтобы „ресурс“ не пропал. Если летом отстрелять сайгака, то куда его деть? Нужно доставить на переработку, иначе мясо пропадёт. Это нерациональное использование ресурсов. Осенью и зимой уже можно отправить на мясокомбинат, заключить договор с ним или с кем-то ещё», — пояснил Батаар Убушаев.

Он также отметил, что популяция сайгаков не растёт в геометрической прогрессии, как считают некоторые фермеры.

«Возможно, и не в математической, но действительно увеличивается примерно на 50 процентов в год — это тоже много», — добавил глава биосферного заповедника.

Как считаете, надо ли исключать сайгаков из Красной книги?

Да, от них бедствие
Возможно, но очень аккуратно
Нет, не надо высаживать поля на пути миграции

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления