
Оливье и Валерия пожили в Канаде, но решили приехать в Саратов и остаться
Саратовская область многие годы остается в числе лидеров по миграционной убыли населения. Жители стремятся в регионы с более развитой инфраструктурой, высокими доходами и уровнем жизни. Но иногда привычная картина дает сбой, и вот уже сюда приезжают из других регионов или стран СНГ.
Мы расскажем историю канадца, который связал свою жизнь не только с Россией, но даже, страшно сказать, c Саратовом.
С уроженцем Монреаля Оливье Руа, его женой, саратовчанкой Валерией и их совсем еще маленьким ребенком мы встретились в кафе на проспекте Столыпина, поговорили на разные темы и узнали, чем же Саратов так нравится франкоканадцу.
«Они убьют тебя»
Учась на бакалавриате, Оливье получил грант от администрации Квебека на полугодовое обучение в другой стране. Молодого человека интересовала Россия, но он о ней ничего не знал. Случайно выбрал Санкт-Петербург. Канадцу Северная столица запомнилась архитектурой, русским роком, который играли уличные музыканты, и хором Юсуповского дворца.
— В большой зал вышли семь человек. Они пели а капелла. Это было потрясающе, — говорит Оливье.

Семья отмечает День России
— Он мне рассказал, что у него выступали слезы на глазах, когда он слушал, — добавляет Валерия.
А русский рок сопровождает Оливье даже в Саратове. В своем блоге в Instagram olivierinrussia (экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ) мужчина часто использует известные композиции в качестве фоновой музыки для видео, и супруга ему в этом не помогает.
Когда канадец впервые собирался в Россию, его родственники переживали.
— Они сказали: «Они [россияне] убьют тебя». Потому что у нас в Канаде у старшего поколения есть стереотип, что тут все коммунисты, злые люди, что тут мафия, и всё опасно. А я считаю, что мафия в любой стране есть, — рассказывает Оливье. В России он с преступным миром не сталкивался.
Несмотря на опасения родных, Оливье остался в России. Это случилось после поездки на форум в Казань, где его один профессор РАНХиГС уговорил продолжить обучение в магистратуре в России. А под конец обучения канадец женился на саратовчанке Валерии.
После учебы началась пандемия COVID-19. Жить просто так в России было нельзя, к тому же нужно было погашать студенческие кредиты. Тогда молодая семья уехала в Канаду и прожила там три года.
Оставаться в Канаде Оливье не хотел. Еще 10 лет назад он заметил тенденции ухудшения общественных отношений, рост числа мигрантов и уровня преступности. Когда они с Валерией жили в Монреале, там почти каждый месяц на улицах была стрельба, гибли молодые люди.

Молодые люди поженились в Монреале
Еще одним аргументом в пользу отъезда из Канады стало активное продвижение ЛГБТ-повестки (движение запрещено на территории России) в школах. Из прессы Оливье узнал о нескольких случаях лишения родительских прав, когда взрослые не поддерживали решение ребенка о смене пола.
— Я подумал, что это уже слишком! — вспоминает канадец.
«В России всегда есть что-то для детей»
Навязывание детям нетрадиционных ценностей в Канаде Оливье считает насилием над ними. В России же такого нет. Здесь всегда есть что-то для ребенка, а не против него.
— Общество иначе видит детей. Больше инвестирует в их развитие, создает возможности для детей, — уточняет Валерия.
Зато в канадских семьях раньше поняли, что главное, чтобы ребенок был счастлив, — не заставлять чадо быть первым во всем. Причем так было уже тогда, когда Оливье был маленьким. Опыт Валерии отличается.
— В России статус, престиж — как валюта. На Западе ты можешь быть богатым, но не покажешь ничего. Ты будешь скромным. Есть стереотип, что русские всегда слишком нарядно одеваются. Я понимаю такие старания, когда это делается для мероприятий, шоу. Но когда это происходит просто в повседневной жизни… Не понимаю, — делится наблюдениями канадец.
Пхеньян — любимый город
За время жизни в России Оливье благодаря различным молодежным форумам объездил столько городов, сколько не каждый россиянин посещает за всю жизнь: Санкт-Петербург, Москва, Тула, Нижний Новгород, Оренбург, Владивосток и многие другие. Но выбрать самый любимый город в России оказалось трудно.
— Честно говоря, мой любимый город — Пхеньян, — признается мужчина. — Он запомнился больше всего, но я был и в Сеуле. В Пхеньяне было очень интересно — тоже дружественная РФ страна (КНДР. — Прим. ред.).
В России наибольший эффект произвел Санкт-Петербург. Однако самым комфортным для жизни городом Оливье назвал Москву, но ее минус — очень высокая стоимости жизни по сравнению с другими регионами.
Правда Саратов тоже не оставил канадца равнодушным. Весной 2020 года он вместе с супругой и ее родными был на даче у Волги.
— Там такой вид! Это кайф! Благодать! — восхищается мужчина. Это место для него не просто красивое, оно трогает душу.

Оливье восхищается Волгой
В какой-то степени это стало откровением для канадца, ведь на Западе нет концепции благодати. В Италии есть понятие La dolchi vita, в США — American Dream, но они про достижения, богатство.
— Благодать — это образ жизни без стресса, жить спокойно с природой, — добавляет Оливье.
Саратов без Волги не Саратов
Именно Волга оказалось решающим фактором, чтобы остаться жить в Саратове, кроме того, что это родина жены. Река очень нравится канадцу. Он считает, что без нее город был бы похож на Тамбов.
— Я считаю, что слишком много людей в Саратове не любуются Волгой. Для меня это невероятно. Понятно, если вы живете далеко. Но если я живу в Саратове, где есть такая река, почему не жить поближе? — удивляется Оливье.
По его наблюдениям, город развивается, хотя много зданий требуют ремонта. Зато есть удобный аэропорт, единственный недостаток которого — удаленность. Сильной стороной города Оливье считает молодых предпринимателей, у которых есть видение, как создать свой проект, а значит, сделать место, где они живут, лучше.
— Когда общаешься с предпринимателями, молодыми динамичными людьми, то понимаешь, что город действительно меняется, менталитет людей тоже меняется. Молодежь понимает, что можно, отучившись в Москве и Питере, вернуться в Саратов и работать удаленно на хорошей, высокооплачиваемой работе, быть рядом с Волгой, природой, с семьей, — поддерживает супруга Валерия.

Семья часто бывает на Волге
Они оба уверены, что таких бизнесменов следует поддерживать административно. Ведь в ряде регионов это приносит плоды, а, например, в Нижегородской области есть целое министерство международных и межрегиональных связей, которое занимается развитием экономических отношений.
А еще, по мнению интернациональной семьи, горожане должны стараться мыслить позитивнее. Валерия отмечает, что эта тенденция вырисовывается.
— Потому что сначала, например, в Ленинском районе, где я выросла, когда люди встречают иностранца, первым делом спрашивают: «Зачем в Саратов приехал, в глушь?» — вспоминает саратовчанка.
— Говорили, что я дурак, — уточнил Оливье.
— Да, что дурак, что вернулись, потому что не сложилось в Канаде.
За саратовскими аварийными фасадами, по мнению супругов, скрыты возможности для развития города.
— Есть плохое здание. Это хлам или это возможность что-то сделать? Например, гостиница «Россия». Ее выкупил Абрамович (выкупившее здание ООО «Интрада Холдинг» связано с компанией Millhouse Романа Абрамовича. — Прим. ред.), он видел возможность, — считает Оливье. — Я уверен, что Саратов станет хорошим городом для всех — и для путешествий, и для туризма, но всё зависит от людей.
Любопытно, что Саратов и Канаду роднят дороги. И тут и там они не очень хороши, хотя есть тенденции к улучшению.
— Первый год, когда мы приехали, я каждую неделю на «Госуслугах» отправляла жалобы, — со смехом вспоминает Валерия. — То мусор не убрали, то яма, то труба течет, еще что-то. В один момент меня даже заблокировали, сказали, что жалоб слишком много, превышен лимит, следующую жалобу можно отправить только на следующий день. Это было смешно, но потом мы пошутили, что в Канаде вообще нет «Госуслуг». Там, если есть проблема, ее сложнее обозначить.
Быть фермером
В России у Оливье несколько занятий — переводческая и редакторская работа, блог и консультирование иностранцев по вопросам переезда в Россию как подработка.
Однако план на жизнь в России у канадца масштабнее. Он мечтает заниматься сельским хозяйством.

Я хочу быть ближе к природе, но моя жена думает, что я не смогу жить рядом с коровами.
— Мне кажется, что он идеализирует это, — уточняет Валерия.
При этом канадец заметил, что городские жители в России смотрят на селян свысока, что странно. На Западе вполне можно жить в деревне и быть богатым. Это даже считается преимуществом.
— Это наша мечта — жить в деревне. А здесь это воспринимается как «не получилось», — добавляет Оливье.
Канадцу нравится, что в деревне можно самому вырастить еду. Горожане же покупают всё в магазинах, работа которых зависит от поставок продуктов. Но если случится кризис, то поставки могут сорваться или прекратиться. Именно в пандемию Оливье осознал, что в этом смысле должна быть ответственность в защите семьи.

Оливье хотел бы остаться в России и стать тут фермером
Отмена путина в Канаде
С началом СВО Оливье столкнулся с негативом со стороны близких, так как Канада не поддержала действия РФ. Он говорит, что президента РФ Владимира Путина стали сравнивать с известными диктаторами.
Порой ситуация доходила до абсурда, как в случае с национальным квебекским блюдом путин (фр. poutine — блюдо быстрого питания, состоящее из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром и политого слегка подслащенной гарнирной подливкой).
— Были такие люди, которые убрали «путин» из меню. Я подумал, что они уже съехали с катушек, — добавил Оливье.
При общении с Валерией канадцы, узнав, что она из России, они настораживались и смотрели с сочувствием.
Однако серьезных сложностей СВО в жизнь русско-канадской семьи не принесла. Разве что доступ к некоторым интернет-платформам усложнился.

Оливье очень хотел бы быть ближе к природе
В конце встречи произошла неловкая ситуация с посетительницей этого кафе. Пожилая женщина разместилась где-то позади нас и какое-то время слушала беседу. Но когда собралась уходить, то почему-то не обошла стороной общающихся людей. Саратовчанка заявила, что в России принято разговаривать тише, а потом и вовсе сказала, что «у нас есть люди, которые всё записывают». С этими словами дама покинула заведение, оставив супругов с улыбками на лицах, а меня — с чувством испанского стыда.
Понимаете ли вы канадца, решившего осесть в Саратове?
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.