RU164
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Саратове

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

744мм 88%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Образование проблема «А что с корпусами?»: Володин говорит об открытии артиллерийского училища с 1 сентября, но молчит о восстановлении помещений

«А что с корпусами?»: Володин говорит об открытии артиллерийского училища с 1 сентября, но молчит о восстановлении помещений

Месяц назад здания не выглядели пригодными для занятий

Училище не похоже на место, куда через три месяца придут курсанты

Военно-артиллерийское училище в Саратове откроется с 1 сентября этого года. Об этом спикер Государственной думы Вячеслав Володин объявил во время визита область.

— В Саратове открывают с 1 сентября высшее военно-артиллерийское училище. Хотели распродать всё в свое время. Жители написали, вмешался, остановили. А сейчас есть где восстанавливать. Первый прием в военное училище состоится, все президент подписал, поэтому вас тоже поздравляю, — цитирует Володина официальный телеграм-канал его сторонников.

О том, что училище будет восстановлено, председатель ГД впервые объявил еще в марте этого года.

Даже памятник погибшим выпускникам постепенно осыпается

Саратовское высшее командно-инженерное училище ракетных войск имени генерал-майора А. И. Лизюкова, известное как «лизюковское училище», существовало в городе с 1959 года по 2003-й. Ранее училище военных инструкторов открыли в Саратове почти сразу после Октябрьской революции — в 1918 году, а в послесталинское время оно приобрело специализацию, в которой находилось до закрытия. За год до ликвидации, в 2002 году, саратовское артиллерийское училище в качестве филиала присоединили к Михайловской военной артиллерийской академии Санкт-Петербурга, а корпуса в Саратове закрыли.

Через шесть лет после закрытия, в 2009 году территорию, на которой находится училище, передали ФГКУ «Саратовская квартирноэксплуатационная часть района» (Саратовская КЭЧ, принадлежащая Минобороны РФ). Организация занималась управлением жилфондом и недвижимостью, но в 2011 году прекратила существование. В 2014 году приказом директора Департамента имущественных отношений министерства обороны РФ землю отдали ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» МО РФ, которое базируется в Екатеринбурге.

Другие корпуса тоже не выглядят пригодными для обучения

В 2019 году все 47 гектаров на улице Артиллерийской, которые занимало «лизюковское» училище, полностью передали ФКУ «Войсковая часть 42984». В ведении части находится 631-й Региональный учебный центр, занимающий незначительную часть территории.

Месяц назад 164.RU побывал на территории училища. Большинство корпусов сейчас находятся ветхом состоянии. В публичных выступлениях Володин ничего не говорит о восстановлении зданий, среди госзакупок конкурсов на приведение их в порядок тоже нет.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем