RU164
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Саратове

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

вос.

745мм 69%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Семья Спецоперация на Украине проблема Майор привез жену из Луганска, а потом погиб в СВО — теперь его мать требует признать брак фиктивным

Майор привез жену из Луганска, а потом погиб в СВО — теперь его мать требует признать брак фиктивным

Жена, которую семья майора из Новосибирска видела дважды, получила 7,6 миллиона от государства и претендует на квартиру, где живет мать героя

Судье предстоит разобраться в непростом и неоднозначном гражданском деле между вдовой и свекровью (блондинка слева)

Майор Евгений Захарченко — один из первых участников спецоперации на Украине, военный врач, он погиб в марте 2022 года в боях под Черниговом. За несколько лет до этого, еще после событий в Донбассе в 2014 году, он вывез из Луганска женщину, которой пообещал помочь получить российское гражданство. Евгений объяснял матери и сестре, что заключил фиктивный брак и скоро разведется. Но не успел. Вдова, которую семья Захарченко видела до похорон один раз, получила более семи миллионов рублей от государства. Теперь она претендует на квартиру, в которой живет мать Евгения. Чтобы не лишиться жилья, мать обратилась в суд и требует признать брак сына фиктивным. В хитросплетении судеб разбирался корреспондент NGS.RU Виктор Бобровников.

Жизнь и гибель майора Захарченко

Евгений Захарченко — потомственный военный в седьмом поколении: его предки служили еще Николаю II. После школы Евгений окончил Томскую военно-медицинскую академию в 2008 году, вышел оттуда лейтенантом и дослужился до майора. Имел медали «За отличие в военной службе» и «Генерал армии Хрулев». Дважды участвовал в военных действиях на Украине — в событиях в Донбассе в 2015–2018 годах и затем в специальной военной операции в 2022 году.

— Первый раз его на 1,5 года забрали на Украину в 2015 году. Там боевые действия идут с 2014 года, вы в курсе? Евгений вернулся, но его вызвали вновь 15 января 2022 года. Правда, мы об этом тогда еще не знали: он скрывал, видимо, нельзя было никому говорить, — рассказывает мать Евгения Светлана Беликова.

Из первой командировки на Украину в 2018 году Евгений вернулся не один: с ним приехала из Луганской Народной Республики Марина Прилипко. Она тоже военный врач. Вот как он описал семье их знакомство.

— Женя был начальником медицинской части в госпитале. Там же работала Марина Прилипко, женщина в возрасте, чуть младше меня. Она попросила моего сына помочь «вывезти ее из этого ада». Женя — человек отзывчивый, слабого в беде не бросит, так его воспитали. Он решил ей помочь, — рассказала NGS.RU Светлана Беликова.

Евгений тогда был женат на коллеге из Министерства обороны из Екатеринбурга, пара воспитывала общего сына. Однако к моменту первой командировки на Украину брак дал трещину, супруги перестали жить вместе, но поддерживали дружеские отношения. Несмотря на эти обстоятельства, изложенное майором на семейном совете удивило его участников.

У Евгения есть сын от первого брака

— Сын сказал, что хочет помочь Прилипко получить российское гражданство и собирается заключить с ней временный брак, чтобы она оформила необходимые документы. На семейном совете мы решили, что это дело — правое, нужно помочь человеку. Короче, возражать и отговаривать не стали. Сейчас я понимаю, насколько это было глупо! — вспоминает мама Евгения.

20 ноября 2018 года Евгений и Марина регистрируют брак. С тех пор новую жену семья Захарченко видела один раз, на Новый год, когда женщина приезжала с супругом в Новосибирск. Жил и служил он сначала в военной части в Юрге (Кемеровская область), потом — в Алейске (Алтай), откуда и отправился на СВО. Жила с ним Марина Прилипко как жена или проживала отдельно — мать не знает. Как говорили родственники на судебном заседании, Евгений не связывал с ней планов на жизнь, о чём говорил родне.

Какие бы планы ни строил майор, им уже не суждено сбыться. В самом начале военной операции на Украине в боях за Чернигов он погиб. К списку наград Евгения Захарченко добавился орден Мужества (посмертно).

Орден хранится у Марины Захарченко (Прилипко)

«Я тебя на улицу выкину!»

Майора похоронили на Аллее Героев Заельцовского кладбища Новосибирска. 9 мая вдова Марина Захарченко (Прилипко) рассказывала о своей утрате и вспоминала супруга в беседе с журналистами «Вести-Новосибирск».

В 2022 году Марина Захарченко (Прилипко) охотно общалась с журналистом о своем супруге. Сейчас отказывается говорить на эту тему

Большую часть выплат за гибель военного на специальной операции (по данным семьи Евгения, 7,6 миллиона рублей) получила Марина Захарченко (Прилипко). При этом за похороны и надгробие платила его мать.

— Я получила только президентскую выплату. Расплатилась за похороны и поставила сыну памятник за 470 тысяч. Потом еще приходили несколько выплат в несколько сотен тысяч рублей, эти деньги я передала на гуманитарную помощь нашим ребятам на Украине. Я эти деньги не зарабатывала, они горькие, пускай кому-то другому помогут, — в слезах говорит Беликова.

Памятник майору на Аллее Героев в Новосибирске

Общая утрата не сблизила супругу Захарченко с его семьей. Скорее, вышло наоборот. Кроме выплат, Марине достались вещи и домашняя обстановка Евгения и его автомобиль Honda Accord. Но и этого женщине оказалось мало.

— Из всех вещей сына Марина отдала нам только его бейсболку. Еще в то время пока груз 200 шел в Новосибирск, она сказала мне, что претендует на мою квартиру из-за того, что она оформлена на Евгения. Предложила мне съехать. На мой вопрос: «Куда?», она ответила: «У тебя еще и дочь есть!» Говорит: «Я законная жена, я тебя на улицу выкину!» — с горечью вспоминает мать Евгения.

В 2018 году Евгений Захарченко предложил матери переехать из Бийска в Новосибирск (к нему поближе), здесь живет и его родная сестра. Светлана Валентиновна согласилась и продала свою квартиру. Сыну в тот момент требовались деньги, было решено оформить военную ипотеку на него.

— У меня имелись свои накопления, прибавила к ним средства от продажи квартиры на Алтае, еще 1,8 миллиона мне заняла подруга. Я часть денег отдала сыну, остальное вложила в качестве первого взноса. Покупкой квартиры занималась я по генеральной доверенности от него. Вскоре Евгений погасил ипотеку, и я живу в своей двухкомнатной на Тюленина, но оформлена она на сына была, а теперь его вдова — наследница, — говорит Светлана Беликова.

Светлана Пан на суде подтверждает, что занимала своей подруге Светлане Беликовой 1,8 миллиона на покупку квартиры. Долг был возвращен

Узнав о планах новой родственницы, семья Захарченко отправила Светлану защищать свои права. Женщине удалось наложить запретительные меры на имущество Евгения Захарченко до того, как будет вынесено решение суда по ее иску к вдове сына.

«Она его шантажировала!»

В суде Калининского района Новосибирска рассматривается гражданский спор, аналогов которому до специальной военной операции в России, пожалуй, не было. Светлана Беликова пытается доказать, что ее сын заключил фиктивный брак, и отстоять свое право на свою квартиру, которая является ее единственным жильем. В материалах дела всплыли крайне интересные подробности.

— На момент заключения брака с Прилипко у Евгения не было на руках свидетельства о расторжении предыдущего. Кроме того, тогда Марина Васильевна являлась гражданкой Украины и ее паспорт был просрочен (его нужно было менять после 45 лет). Брак регистрировался по заграничному паспорту Прилипко, что нарушает требования закона, в документе даже отчества не содержится. Также не был выдержан месяц с момента подачи заявления и до регистрации союза, — заявила NGS.RU представитель матери Евгения Надежда Королева.

По словам юриста, в деле фигурируют два свидетельства о заключении брака между Захарченко и Прилипко и целых три разных паспорта последней.

— Это паспорт гражданки Украины 2011 года (недействительный, его нужно было поменять в 2016 году) и два российских паспорта (выданных с интервалом почти в год). Пока мы не получили ответов, как были получены все эти документы, — добавила Надежда Королева.

Евгений Захарченко похоронен в Новосибирске

Детальное знакомство с этой ситуацией не может не вызвать вопросов. Если брак был фиктивный, только для получения гражданства, почему после его получения союз не был расторгнут? Если, опять же, брак был лишь для получения гражданства — почему супруги вместе приезжали к родным Евгения в Новосибирск до его гибели? В этих вопросах и предстоит разобраться суду.

Сама вдова не признает исковых требований Захарченко и стоит на том, что брак не был фиктивным. Родственники Евгения говорят обратное: мол, серьезных планов на Прилипко майор не имел, а просто хотел помочь. Кто-то говорит, что из-за постоянных командировок Евгений просто не нашел времени на расторжение брака, другие заявляют, что его шантажировали.

— Изначально брат говорил, что этот брак лишь до получения гражданства продлится. Однако в конце 2020-го я созванивалась с Евгением, он сказал, что Марина документы необходимые получила, но разводиться не хочет. Он также добавил, что у нее есть личная информация о нем, которая не должна стать известной близким и сослуживцам, — пояснила сестра Евгения Захарченко на одном из судебных заседаний.

О возможном шантаже говорит и мать майора, она обратилась в приемную президента РФ и генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации (письма есть в распоряжении NGS.RU).

Шурин Евгения Захарченко Алексей Галкин заявил в суде, что Евгений не слишком любил распространяться об отношениях с Мариной.

— Он приезжал в Новосибирск для помощи мне в ремонте. Знаю, что у него была здесь девушка, на которую он имел планы. Всё это происходило уже после женитьбы на Прилипко, — сказал суду свидетель.

Галкин сказал журналисту NGS.RU, что Евгений собирался развестись, но дома бывал редко: одна командировка за другой.

После одного из судебных заседаний журналист NGS.RU обратился к Марине Захарченко с предложением рассказать свою версию событий о ее отношениях с Евгением и истории со спорной квартирой.

— Я не буду отвечать на ваши вопросы. Я уже и так порядком устала от всей этой ситуации, — заявила Марина Захарченко журналисту в суде, но чуть позже все же решилась высказать главное:

Марина Захарченко (Прилипко) не стала отвечать на вопросы журналиста в суде, сославшись на усталость. Однако телефонное интервью, хоть и краткое, всё же состоялось

— То, что сейчас происходит — это издевательство со стороны моей свекрови надо мной, как над вдовой. Мне слишком большой кровью и нервами всё это обходится! Я луганчанка, и меня здесь по сути травят. Начала эту дрязгу не я, начала свекровь, обвинив меня в заключении фиктивного брака. Дай бог ей здоровья, я очень люблю своего мужа, мое горе не меньше, чем ее, — сказала Марина Захарченко. О претензиях на квартиру, подробностях заключения брака и о выплатах вдова наотрез отказалась общаться.

Точка в гражданском споре между Захарченко (Прилипко) и матерью погибшего майора еще не поставлена. Следующее заседание суда запланировано на март.

Мы следим за развитием событий.

Ранее NGS.RU рассказывал о том, что мама погибшего в зоне специальной военной операции мобилизованного Степана Бирюкова не хочет делить положенные за сына выплаты с его биологическим отцом. По словам Людмилы, с бывшим мужем они развелись, когда Степе было три года, и мальчика воспитывал отчим. Он и должен получить деньги, считает она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем