
Южная кухня в холодной стране пользуется большой популярностью
В Саратове постоянно открываются заведения общественного питания. Часть из них, к сожалению, быстро закрывается, но другие успешно функционируют и развиваются. Мы решили пройтись по различным заведениям и оценить сервис, еду и напитки различных заведений.
Саратов находится достаточно далеко от Грузии, вероятно, поэтому горожанам хочется пробовать блюда кухни этой страны. В пользу гипотезы свидетельствует открытие разного рода соответствующих заведений.
Очередным таким стал «Старик Хинкалыч», появившийся в Саратове во второй половине прошлого года. И как другие заведения, ориентированные на грузинскую кухню, он пользуется особой популярностью.
Где присесть
Попасть в заведение удалось со второй попытки. Первый раз я попытался забронировать столик на двоих на 14 февраля. Звонил заранее, но не очень — 12 февраля. В ответ мне предложили прийти и ждать, когда какой-нибудь столик освободится. Такое развитие событий меня не сильно устраивало, поэтому тот вечер мы провели в другом месте.
Набравшись знаний о бронировании, столик к 8 марта я бронировал еще 4-го. Проблем не возникло.
Заведение находится в здании Крытого рынка. Вход на углу Чапаева и Сакко и Ванцетти. Посадочная зона напоминает букву «Г», где верх буквы широкий, а основание вытянутое и узкое.
Нас посадили за столик для двоих в «верху» буквы недалеко от входа. В этой части больше столиков, рассчитанных на небольшие компании. А вот там — «в основании» — столики для компаний побольше.

Выглядит все довольно уютно
За мной находилась дверь, в которую то и дело вваливались люди, интересующиеся местами для посадки. В целом, к столику претензий нет, разве что, кроме людей за спиной, слева от него находится проход в помещение, откуда официанты выносят напитки и приносят еду. А сразу за ним и двумя такими же находится невысокая перегородка, за которой все кажется более камерным и тихим.
Сделав заказ и получив первые блюда, мы попросили нас пересадить куда-нибудь, потому что есть, когда чувствуешь на себе глаза людей, не очень комфортно, хоть и терпимо.
Официанты отнеслись к этой просьбе с пониманием и предложили аналогичный столик у окна, выходящего на улицу Чапаева.
Отмечу, что «Старик Хинкалыч» — франшиза. По стране открыто 99 заведений. Будучи в Москве и проходя мимо общепита со знакомым названием, я обратил внимание, что на входе топчется много людей. Тогда я подумал, что просто небольшой гардероб, и люди ждут очереди.
Оказывается, популярность и доступность заведения приводят туда множество гостей.
Внутри заведение оформлено достаточно просто и понятно. Местами на стенах висят картины с колоритными грузинами и грузинками, в одном из углов есть даже национальный костюм. Вдоль стен установлены полки, которые украшают разного рода глиняные сосуды и тарелки, подоконники богато заставлены цветами в горшках. А у окна в кухню висит табличка, в которой указывают, сколько в заведении съели хинкалей. Точную цифру не запомнил, но она большая.
Еда
Конечно, главное достоинство заведения — стоимость блюд. Она тут очень доступная. Цены на хинкали начинаются от 45 рублей за штуку. Не часто такое встретишь. Кроме них, есть разного рода хачапури, супы и прочие национальные блюда. Роллы, суши и пицца в меню не встречается, зато есть сладкое.
Выбор безалкогольных напитков не поражает, но он все-таки есть. А вот из алкоголя только пиво, и лишь два сорта. Правда, сюда можно со своим. Надо лишь заплатить пробковый сбор.
Прийти в хинкальную и не взять хинкали было бы странно. Поэтому заказали восемь штук. Три — с сыром, остальные со свининой и говядиной с зеленью. Так же в заказ вошло самое дорогое блюдо — чашушули из говядины (всего 635 рублей) и харчо из говядины.
Всего на столе на двоих оказалось семь позиций. Сумма заказа составила каких-то две тысячи рублей. А это еще и центр города — центрее не бывает.

Чайник заслуживает внимания
Раньше всего принесли бокал пива и чайник чая. На последнем остановлюсь чуть подробнее. В последнее время модными стали прозрачные чайники, сквозь стенки которых сразу видно, что внутри. В «Хинкалыче» все иначе. Пред нами предстал глиняный гигант, который выглядит куда больше заявленных 900 мл. Стенки украшены резными линиями и надписью почти у самого низа «Хинкалыч». Бокалы приносят ему под стать — тоже глиняные, немного шершавые. Держать такие в руках очень приятно.
Через некоторое время появились хинкали. Официант заботливо интересуется, надо ли посыпать их перцем. Получая утвердительный ответ, он берет большую, на вид полметра в высоту, мельницу для специй и, покручивая жернова, осыпает тесто черными точками. Несмотря на то, что перца высыпают немного, острота чувствуется вполне отчетливо.
Хинкали, что с сыром, что с мясом, хорошо проварены, тесто тонкое, тянущиеся. Бульон, кажется он главный в этом блюде, никуда не вытекает. Хинкали с сыром я пробовал впервые, и мне понравилось. Очень интересный молочно-освежающий вкус. А вот хвостики хинкалей внутри были суховатыми. Правда, их съедает не каждый, поэтому претензий к этому нет.
Харчо оказался умеренно острым и густым. Больше сказать о нем мне нечего. Встречаются ли в саратовских едальнях лучше — да, безусловно. Бывают ли хуже? Конечно.
Сказать о чем-то из заказанного нами, что это плохо, пресно и так далее, язык не повернется. Все сытно, сочно и вкусно. А если вспомнить про цены, то вообще даже удивительно, насколько все находится на достойном уровне.
Замечу также, что все порции достойные. Съев харчо и четыре хинкалины, я понял, что превращаюсь в шар. Запив все чаем и слабоалкогольным напитком, я осознал, что я и есть шар.
Обслуживание
Обслуживание можно только хвалить. Из-за большой посадки и постоянного потока гостей официанты переходили от столика к столику, не сразу замечая желающих дополнить свой заказ. И несмотря на конец смены, никто из них не носил кислую мину на лице. Улыбались и посмеивались даже работники кухни, которых видно через большое окно.

Также официанты отлично консультировали по меню и общались со всеми спокойно.
Освобождающиеся столики быстро убирали, чтобы их могли занять следующие гости.
Еще в «Старике Хинкалыче» интересно обозначают бронь. Здесь нет привычных табличек с надписью о резервировании или я их просто не углядел. На стол просто ставят пакет с мукой. Понятно, просто и даже по-своему элегантно.
Заведение работает до 22 часов. Незадолго до закрытия к нам осторожно подошла девушка и спокойно попросила закрыть счет. После этого никого не просили собирать вещи и уходить.
Когда мы покинули хинкальную, до закрытия оставалось примерно 10 минут. Более половины столов оставались занятыми людьми.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.