RU164
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Саратове

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

зап.

751мм 37%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Здоровье «У нас хотят отнять здание»: зачем в Саратове ликвидируют единственный медицинский МУП

«У нас хотят отнять здание»: зачем в Саратове ликвидируют единственный медицинский МУП

Сотрудников никто не извещал о решении

Муниципальное медучреждение расположено в самом центре Саратова

Глава Саратова Лада Мокроусова решила упразднить муниципальный лечебно-консультативный центр. С соответствующим заявлением она обратилась в городскую думу, чтобы депутаты согласовали инициативу. Новость за один день взбудоражила горожан, ведь услугами центра пользуются сотни саратовцев, поэтому мы попытались выяснить, насколько выгодно это решение и как к этому относятся сами медработники.

«К нам приходят люди, у которых денег не много»

Лечебно-консультативный центр, или как его по привычке называют саратовцы, хозрасчетная поликлиника № 1, расположен в самом центре города, на улице Сакко и Ванцетти, прямо напротив Крытого рынка, который обычно в Саратове считается отправной точкой для измерения удаленности от центра. Это достаточно старое двухэтажное здание с каменной лестницей внутри. В одном здании с медучреждением соседствует магазин бытовых приборов.

Очереди в регистратуру нет. Что редкость для городских поликлиник, есть бесплатные бахилы. Кабинеты специалистов на втором этаже, но ни очередей из пациентов, ни снующих туда-сюда врачей не наблюдаем. То ли случайно попалось такое время, то ли тут так всегда, непонятно. Возможно, рабочий день большинства врачей уже закончился, так как мы попали в центр во второй половине дня.

В коридорах скромно, но очень аккуратно

В конце коридора сидят три угрюмых пациента, санитарка ходит с ведром. Атмосфера напоминает вечер конца рабочей недели, когда все, кто мог, отпросились пораньше, а остались самые ответственные (подставь любой другой эпитет по желанию).

— Как мы относимся? Ужасно! — специалист по кадрам ММУП Ольга Юрьевна сидит за большим, но старомодным офисным столом. Кроме нее, в кабинете еще одна сотрудница, она старается не вмешиваться в разговор. — Мы считаем, что у нас просто хотят отнять здание. Смотрите сами: лет 10 тому назад уже пробовали сделать то же самое — не получилось. Это было как раз перед строительством «Осьминога» (элитный магазин морепродуктов на улице Чапаева. — Прим. ред.). Тогда здание за нами сохранили. «Крошку картошку» на первом этаже соседнего здания закрыли. Рядом в подвальчиках были ремонт обуви, ремонтировали технику, фотоаппараты. Наверное, кто-то положил на эту землю глаз, мы так считаем, — говорит сотрудница предприятия.

— Возможно, у нас не такое современное оборудование, но к нам ходят люди, которые не могут платить бешенные деньги в частных клиниках, — объясняет женщина. — Врачи здесь работают по многу лет, и они врачи по призванию. Они не нацелены на то, чтобы обобрать пациентов. Даже главный врач, когда нас собирает, говорит: к нам приходят люди, у которых денег не много, они не могут попасть в обычные платные поликлиники. Плюс у нас есть своя лаборатория — люди анализы сделали, вечером они уже готовы. И людям удобно в центре города, они привыкли. Кто не знает хозрасчетную поликлинику в Саратове?

Работников центра никто не уведомлял о ликвидации медучреждения

ММУП «Лечебно-консультативный центр Саратова» сейчас — единственное государственное учреждение в городе, имеющее право выдавать справки на ношение оружия, в которое собраны все необходимые специалисты.

— Психиатры у нас работают от областной психиатрической больницы — арендуют помещения по договору. Те, кому нужна справка на оружие, приходят к психиатру. Тут же сдают анализы на химико-токсикологическое исследование, после этого здесь проходят психолога. Потом обращаются в нашу комиссию. Эти справки мы отправляем в Росгвардию, у нас есть с ними договоренность, всё им отправляем в электронном виде. Если нас не будет, сбор документов затянется на недели. Так, чтобы всё было в одном месте, нет нигде. УЗИ и ЭКГ — на втором этаже, лаборатории внизу, психиатр — тут, пожалуйста, никуда идти не надо. Стараемся помочь людям, — рассказывает Ольга Юрьевна.

В центре работает 91 человек (это отделение на Сакко и Ванцетти и отделение косметологии и гинекологии на Советской), хотя по штату должно быть 136 человек, но из-за низких зарплат найти специалистов трудно.

Нет конкурентов в цене

Несмотря на то, что медцентр муниципальный, он не бесплатный. Однако стоимость услуг в нем куда более демократичная, чем, например, в Invitro или KDL. К тому же сам перечень услуг более обширный.

Здесь можно не только сдать анализы крови, но и обратиться за помощью к узкопрофильному специалисту, пройти функциональную диагностику и так далее. Проще говоря, это полноценная поликлиника, только платная.

На сайте учреждения сказано, что здесь можно получить справку на оружие, водительские права, работу. Прием ведут неврологи, дерматовенерологи, офтальмологи, терапевты, оториноларинголог, физиотерапевт, пульмонолог, ревматолог, эндокринолог, кардиолог, гинекологи, врачи-косметологи и другие.

«Крошка картошка» в соседнем доме ужа закрылась

Всего в лечебно-консультативном центре работают пять докторов наук, 19 — кандидатов, 50 врачей высшей квалификационной категории. Кроме того, на сайте висят вакансии врача-уролога, невролога, акушера-гинеколога и фельдшера-лаборанта.

Причем только 21 декабря прошлого года Лада Мокроусова утвердила свежий прайс-лист на оказание медицинских услуг. Например, первичный прием акушера-гинеколога стоит 800 рублей, повторный — на 200 рублей дешевле. Столько же стоят походы к гастроэнтерологу, а первичный прием косметолога — 725 рублей.

Прием психиатра-нарколога обойдется в стандартные 800 и 640 рублей за первичную и повторную консультацию соответственно. Сеанс психотерапии, который длится 45 минут, стоит здесь всего 740 рублей. Причем не важно, групповая это будет процедура или индивидуальная.

Общий (клинический) анализ крови здесь стоит 380 рублей, исследование уровня свободного трийодтиронина (СТ3) и общего тироксина (Т4) сыворотки крови — по 320 рублей.

В каких-то считаных метрах от этого медцентра находится многопрофильная частная клиника. Безусловно, сравнивать их по уровню сервиса не имеет смысла. Но сравнить цены на услуги мы можем. Так, прием врача-акушера-гинеколога (ведущий специалист) повторный и первичный стоят 2190 рублей, гастроэнтеролога — 2090 рублей, дерматовенеролога (ведущий специалист) — 2000 рублей. За базовый биохимический анализ крови придется заплатить 1950 рублей, Т3 и Т4 — по 550 рублей.

У центра обширный список услуг

Частные клиники, безусловно, выигрывают качеством сервиса, интерьером и новизной обстановки. В муниципальном медцентре дела обстоят не так. Представьте базовую поликлинику. Вот там примерно так же: коричневые шкафы и столы, бедные кушетки, тускловатый свет и кафель.

Всё это находится в хорошем состоянии, но не в отличном. Медперсонал же отличается отзывчивостью, входит в положение, старается помочь.

Снаружи здание недавно привели в порядок: побелили, сменили вывески на более современные, установили табличку с информацией об услугах в окна здания. Еще в 2021 году ничего этого не было: розоватый фасад строения был обветшалым, опадала облицовка, стены «украшали» граффити.

Обновленное внешнее убранство как бы намекает, что у ММУПа не всё так плохо.

— Конечно, нам хотелось бы и новое оборудование приобрести, и проводить больше анализов, но пока не получается, — говорит сотрудница медучреждения.

По ее словам, никто ни из городской администрации, ни из комитета здравоохранения работников о возможном предстоящем упразднении не извещал. Люди узнавали о том, что уже в ближайшее время могут остаться без работы, из новостей.

Во второй половине дня в поликлинике пусто

— Коллектив не собирали. Мне стали все звонить и спрашивать, но я что могу сказать? Во-первых, это еще должна городская дума утвердить. Надеемся, что там умные люди и позаботятся о нас, — предполагает Ольга Юрьевна.

«Предусмотрено законом»

Депутат Саратовской гордумы Никита Григорьевский, на его избирательном участке как раз и находится медцентр, объяснил, что ликвидация ММУПа вызвана требованиями федерального законодательства.

— Ликвидация МУПов — тенденция общефедеральная. Хоть хозрасчетная поликлиника в Саратове имела положительный баланс, оказывая населению платные услуги, но нам необходимо следовать федеральному законодательству. А там говорится о следующем, что на территории нашей страны все предприятия данного сегмента планируется ликвидировать или реорганизовать до 1 января 2025 года, исключением может служить только тот случай, когда создание МУП предусмотрено федеральным законодательством.

Возможно, что сейчас необходим именно процесс ликвидации МУПа для его последующей реорганизации, — считает депутат.

Глава Саратова Лада Мокроусова необходимость ликвидировать медучреждение никак не объясняла. В администрации города оперативно ответить на запрос нашего издания не смогли.

На заседании постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам саратовской городской думы, состоявшемся 18 апреля, депутаты не пришли к единому мнению относительно судьбы предприятия. Депутат от «Единой России» Юрий Ерофеев заявил, что оказание услуг в сфере здравоохранения не относится к полномочиям муниципалитета, а поликлиника, с его слов, оказывает услуги по предоставлению различных медицинских справок, которые жители Саратова могут получить во многих других специализирующихся на этом учреждениях.

Присутствовавшие на заседании представители городского комитета по управлению имуществом сказали, что после прекращения работы поликлиники мэрия примет меры для обеспечения сохранности помещений.

Прозвучало предложение изменить форму собственности и создать вместо муниципального предприятия акционерное общество или ООО, но чиновники мэрии усомнились в том, что эта мера будет эффективной. Хотя ММУП прибыльное, администрация почему-то считает, что в форме ООО центр обанкротится.

Депутат от КПРФ Евгений Алай сказал, что настаивает на том, чтобы лечебно-консультативный центр сохранился.

— Никто никогда не спасал его от банкротства, я считаю, что закрывать центр не надо, а необходимо принять решение о его реорганизации, — объявил Алай.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем