Город Мой дом «Кружки подпрыгивали от забивания свай!» Жители обвиняют застройщика в проваливающихся полах дома

«Кружки подпрыгивали от забивания свай!» Жители обвиняют застройщика в проваливающихся полах дома

Их проблемы начались после начала строительства соседней многоэтажки

Так выглядят провалившиеся в доме на Вокзальной, 39а, туалет и ванная

Владелица квартиры в Энгельсе, где женщина в марте 2024 года провалилась из туалета в подвал, прислала корреспонденту 164.RU видео за 2023 год. На нем можно посмотреть, как от забивания свай при строительстве соседнего дома на кухне женщины прыгает кружка.

В 2022 году рядом с ее домом на Вокзальной, 39а, буквально в 30 метрах, компания «Новый век» начала строить многоэтажку. Жители расположенного также рядом дома на Гоголя, 3, обращались в Роспотребнадзор с жалобой на сильные вибрации и шум. Специалисты, судя по ответу ведомства, отказали гражданам в проведении контрольно-надзорных мероприятий, сославшись на отсутствие законных на то оснований. Ниже приложен ответ ведомства на обращение жильцов на Гоголя, дом 3.

Вот что жильцам дома на Гоголя, 3, ответили в Роспотребнадзоре
1 из 5
Вот что жильцам дома на Гоголя, 3, ответили в Роспотребнадзоре

— Это экспертиза шума и вибрации, когда только было начато строительство и забивание свай, работала только одна машина, а когда дошло до нас, то работало уже 3 машины, — пояснила историю документов Анна, владеющая квартирой с просевшей ванной комнатой на Вокзальной, 39а.

По ее словам, видео было снято 12 июня 2023 года. На нем видно, как у нее на кухне кружка подпрыгивает от забивания свай. На нем муж Анны снимает подпрыгивающую на кухонном столе чашку и показывает источник шума в окно — стройку многоэтажки, расположенную в 30 метрах от их дома.

Вот так жильцы дома на Вокзальной, 39а, слышали и ощущали вбиваемые сваи

— Это, когда они забивали среднюю часть, мы закрывали окна, чтобы ребенок мог спать более-менее в тишине, если можно так сказать, — пояснила она видео.

После этого забивания свай у жильцов в двух квартирах на Вокзальной, 39а, начались проблемы. У Надежды Михайловны осыпался потолок и видна крошащаяся бетонная плита в коридоре и зале. У Анны начал проседать пол, и 18 марта 2024 года проживавшая в ее квартире пожилая женщина провалилась в подвал, когда пошла в туалет. Ни в компании «Новый век», ни в администрации ничем жильцам помочь не смогли.

Вот так выглядит потолок одной из квартир на Вокзальной, 39а, после вбивания свай рядом
Тот самый дом, после начала строительства которого у жильцов на Вокзальной, 39а, начались проблемы
1 из 2
Вот так выглядит потолок одной из квартир на Вокзальной, 39а, после вбивания свай рядом

После мартовского инцидента СК возбудил дело, но пока под следствием только руководитель УК «Покровск» Олег Пулин, хотя с 2017 по 2024 год тут сменилось пять руководителей. Также нет информации, возбуждались ли какие-либо дела против строительной компании «Новый век». Хотя по видео невооруженным взглядом можно понять, что могло спровоцировать падение туалета в подвал в одной квартире и осыпание потолка — в другой. Однако ни Роспотребнадзор, ни СК никаких действий, исходя из опубликованной в открытых источниках информации, пока не предпринимали.

Вот те самые дома, которые могли пострадать от действий строителей

ООО «Строительная компания "Новый век"» на 100% принадлежит Нодару Саджае. Директором является он же. До Саджаи и. о. директора с октября 2018 по май 2019 года была Екатерина Родионова, а до 2018 года — Сергей Ванин. Уставный капитал — 80 миллионов рублей. По открытой информации, в 2023 году число сотрудников сокращено с 272 до 187. Выручка в 2018 достигала пика в 2,1 миллиарда, а в прошлом году составила 45 миллионов, сократившись с 354 миллионов в 2022-м. При этом чистая прибыль компании в 2023-м составила максимальную сумму — 411 миллионов, увеличившись с 2022-го на 86 миллионов рублей.

Связаться с Нодаром Саджаей, чтобы он прокомментировал обвинения жильцов в адрес своей компании, 164.RU пока не удалось, он не отвечает на звонки.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Ждите мастера»: как саратовец сэкономил «пятеру» на водяных счетчиках
Сергей Петунин
шеф-редактор
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем