
«Валить надо отсюда, хоть самолетом, хоть теплоходом», — говорили они

Почему я никогда не уеду из Саратова? Так бы я хотел назвать эту колонку, но в действительности такой уверенности у меня нет, да и быть не может: never say never, мало ли какие предложения поступят. А вот объяснить, почему я тут все еще живу, несмотря на то, что практически все, с кем я всегда общался, отсюда свалили, попробую.
Недавно мы собрали мнения туристов о Саратове и вряд ли вас удивит тот факт, что далеко не все из них позитивные. Вообще, Саратов — такой город, который хвалить не принято и я тоже даже не буду стараться. Очень часто один из доводов к тому, чтобы тут жить — это Волга. Но, друзья, Волга есть в Самаре, Волгограде, Астрахани, Казани, Нижнем Новгороде… Выбирай Волгу на вкус! Да, не везде она так широко разливается, но вы всей широтой Волги и не пользуетесь. Короче, Волга в какой-то мере довод, но такой себе. Предположу, что немалая часть жителей Саратова ее видят два-три раза в год. А вот это вот «мы будем ездить на волжские турбазы», совсем уже никуда не годится, никуда вы не ездите, не сочиняйте.
В Саратове очень узкие и все еще отвратительные дороги и вообще очень невнятная организация дорожного движения. Стоит сбиться с привычного маршрута и моментально теряетесь в закоулках, странных улицах, размеченных на три полосы человеком с плохим глазомером.
Перестанут ли в центре города когда-нибудь рваться трубы? Мой ответ: нет, не перестанут, надо срыть весь город и проложить все коммуникации заново, никогда тут таких денег не будет.
Несчастная купеческая архитектура, которой мы все так гордимся, настолько несчастна, что ей-богу, может быть лучше, если бы ее и не было уже. Очень много лет назад субтильным юношей я написал статью о том, что всю эту старину надо снести и застроить стеклом и бетоном. Редактор, любящий Саратов человек, сказал, что статья страшно глупая и безграмотная, и публиковать ее отказался. Я с тех пор тоже стал толерантнее к развалюшкам, признал их архитектурную и историческую ценность, но есть ощущение, будто они совсем не улучшают облик города.
Есть убеждение, что в Саратове очень низкие зарплаты. Это наверняка правда. Сомневаюсь, что тут прямо семьями живут на 20 тысяч рублей в месяц и это массовая история, но да, зарабатывают в городе действительно маловато.
Чего еще? Хотел написать, что в Саратове почему-то совсем нет гостиниц. Но решил уточнить, и сервис 2ГИС показал 129 мест. Окей, видимо, что-то тут поменялось.
Тут нет общественного транспорта. Все еще нет. Две новые трамвайные ветки, брутто-контракты, Яндекс.карты — это очень хорошо, но каждый раз, когда мне надо куда-то попасть на общественном транспорте, я сталкиваюсь с какими-то сложностями. Согласен, это проблема белого цисгендерного мужчины, если вы — представитель угнетаемого сословия, расскажите, как вы справляетесь. У меня почему-то не получается.
А, вот еще что! Зима в Саратове — это сущий ад. Если она обычная, не такая, как прошлогодняя, то это катастрофа. Человек просто не может передвигаться по городу: будь ты пеший, будь ты конный. Пешком ломаешь конечности на нечищеных замерзших тротуарах, на автомобиле, стоит съехать с магистральных дорог, которые худо-бедно начали чистить, то все — кругом намерзшие колдобины. Ненавижу зимой выходить на улицу. Еще просто не люблю, когда холодно, но это мои персональные переживания, не берите в голову.
Короче. Ничего нового я не рассказал, вы это все и так знаете. Так почему же я до сих пор не уехал, раз все так плохо? Да, просто я вам соврал, что ненавижу это все, я отношусь к этому как к погоде: можно злиться на испортивший ваши планы дождь, но глупо и непродуктивно. Если вы уедете из места, где ваши планы портят дожди, их будет портить жара. Вместо одних трудностей будут другие. Например, в Москве меня угнетает постоянная необходимость преодолевать огромные расстояния, плюс человек эволюционно не приспособлен жить в таких огромных сообществах.
И вообще, главная ценность — не дороги и прочный трубопровод, а люди. А люди мне всегда попадаются хорошие. Негодяи вообще почти не попадаются. Хочется думать, что причина во мне (тут я скромно улыбаюсь). И пока тут есть люди, есть и город. А до Москвы всего полтора часа полета, только аэропорт наш далековато.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.