
В Саратовской области оптимизируют медицинский персонал
В прокуратуре Саратовской области отреагировали на жалобы жителей сел Тамбовка, Калуга, Пензенка, Романовка, Сырт-Смоленка Калужского муниципального образования Федоровского района, который выступили с обращением к властям с связи с закрытием в Тамбовке дополнительной бригады скорой помощи. Бригада располагалась в селе с 2016 по сентябрь 2024 года.
По информации прокуратуры, отделение скорой и неотложной помощи было организовано на основании приказа главврача районной больницы в Тамбовке после прекращения деятельности двух бригад скорой, базировавшихся на базе ФАПов в селах Морцы и Калуга, обслуживавших 11 окружающих сел.
— При организации отделения скорой медицинской помощи на базе районной больницы учтены лишь нормативные нагрузки вызовов на 1 бригаду (рабочего поселка Мокроус, сел Калуга и Морцы). Также не принято во внимание превышение времени проезда от больницы до сел. Проведенный хронометраж времени доезда от районного центра — рабочего поселка Мокроус — до села Тамбовки протяженностью маршрута 45 км составил 43 минуты. Аналогичным способом выполнены замеры от рабочего поселка Мокроус до сел Калуга, Пензенка, Романовка и Сырт-Смоленка. Во всех случаях время прибытия транспортного средства превысило 20 минут, — говорится в сообщении прокуратуры.
По итогам проведенной проверки прокуратура вынесла представление министру здравоохранения Саратовской области Владимиру Дудакову по устранению нарушения прав жителей сел Федоровского района по доступности медицинской помощи.
Жители села в Федоровском районе обратились к властям
Также сегодня губернатор Роман Бусаргин прокомментировал обращение жителей этих сел. Ответ главы региона появился 7 февраля в его официальном телеграм-канале.
— Увидел обращение от жителей нескольких сел Федоровского района. Граждане подняли вопрос о закрытии дополнительной бригады скорой помощи в селе Тамбовка, которая обслуживала и ближайшие населенные пункты. Специалистов перевели на работу в районную больницу.
Беспокойство жителей абсолютно обоснованно, потому что ближайший пункт «скорой» теперь находится достаточно далеко. В вопросе оказания экстренной помощи нельзя ориентироваться лишь на нормативы и показатели или исходить только из вопросов экономии, необходимо слышать людей. Министерству здравоохранения следует в кратчайшие сроки пересмотреть свое решение по вышеназванной бригаде. Доступность экстренной медицинской помощи — одна из важнейших задач, особенно когда речь идет об отдаленных территориях, — сообщил губернатор.
В 164.RU также просили комментарий в пресс-службе Минздрава на эту тему. В ведомстве пока оперативно ответить не успели.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.