
Зачем губернатор понизил зампреда правительства до замглавы администрации района?
На минувшей неделе на поле публичной политики Саратовской области произошли два важных ключевых события. Первое — назначение районным заместителем главы администрации бывшего зампреда регионального правительства Сергея Соколова. Второе событие — решение о довыборах по трем избирательным одномандатным округам в областной думе.

«Летние каникулы»
В минувший вторник стало известно, что уволенный три недели назад с поста заместителя председателя правительства Саратовской области Сергей Соколов стал заместителем главы администрации Красноармейского района, ответственным за сферу ЖКХ. Это второй случай в период губернаторства Романа Бусаргина.
В прошлом году после слухов об объединении Александрово-Гайского и Новоузенского районов со своего поста был снят министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин. Впоследствии его отправили руководить Александрово-Гайским районом. Памятуя о судьбе некоторых своих коллег, чиновник не стал отказываться, хотя в феврале 2025 года его вновь застали его врасплох на фоне слухов о новой попытке объединения указанных выше районов. Возможно, это решение было принято руководством области, а Зюзин просто стал крайним, так являлся исполнителем этого решения.
Причем, в период губернаторства Валерия Радаева подобная практика существовала: нынешний зампред Стрелюхин и экс-министр по ЖКХ Дмитрий Тепин уходили со своих постов руководить Энгельсским районом, а вице-губернатор Денис Фадеев — Петровским. Правда, понижение в итоге обернулось уголовными делами для Фадеева и Тепина и лишь Стрелюхину удалось с трудом выйти из сложной ситуации с банкротством локомотивного завода в Энгельсе и обойтись без уголовных дел. Не исключено, что Стрелюхина как принадлежащего к местным политическим элитам, отстояли, а Фадеев и Тепин — были назначенцами.
В одном из своих прошлых материалов я предположил, что судьба с уголовными делами преследует практически всех крупных чиновников из правительства Саратовской области, не принадлежащих напрямую к влиятельным политическим кланам. Помимо указанных выше, это экс-министр здравоохранения Олег Костин и экс-зампред региона Павел Мигачев. Оба чиновника после отставки попали под уголовные дела.
Как мне кажется, случай с Сергеем Соколовым особенный, на фоне предыдущих похожих отставок. Соколов был рангом выше, чем Зюзин (зампред против министра), а стал даже рангом пониже (замглавы района против главы). Хотя нельзя исключать, что нынешнего главу Красноармейского района могут снять и на его место выдвинуть Соколова. Такая практика в российской политике бывает нередкой: старому руководителю дают время передать дела своему сменщику. На сайте администрации муниципалитета и в официальных телеграм-каналах о назначении Соколова на пост замглавы района ни слова.
Здесь объяснение этой ситуации с Сергеем Соколовым может крыться в биографии выходца из села Большая Сакма. Нынешний губернатор, прежде чем стать зампредом, работал в сфере ЖКХ в различных структурах: в мэрии Саратова, в Приволжском муниципальном образовании и администрации Энгельсского района. И лишь проработав более десятка лет в этой сфере, попал на пост зампреда региона.
Можно предположить, что это новый метод работы нынешнего губернатора: провинившихся министров и зампредов отправить на пост главы или заместителя главы по ЖКХ в один из районов Саратовской области, чтобы тот получил необходимый опыт на месте. Какой в 2007–2018 годы получал текущий руководитель региона.
Потому что отставки на эффективность текущих чиновников пока не сильно влияют. Ну а неугодных, как Костин или Мигачев, могут ждать уголовные дела. Поэтому Зюзин с Соколовым не стали отказываться от понижения в должностях. Разумеется, это все мои предположения и никто такую тактику работы, если она реально существует, не подтвердит. Насколько теперь затянутся «летние каникулы» Соколова в Красноармейском районе — покажет только время.
Перевыборы в областную думу: пойдут ли коммунисты на довыборы
В минувшую среду стало известно, что в трех избирательных одномандатных округах в Саратовской области будут проведены довыборы в региональный парламент. Такое решение приняли в облдуме. Они состоятся в округе № 4 в Заводском районе Саратова: кресло тут освободил Михаил Исаев, ушедший сначала в главы Энгельсского района, а затем в мэры Саратова. Также речь идет об избирательном одномандатном округе № 4 в Ленинском районе Саратова — его освободил Александр Бурмак, возглавивший Кировский район регионального центра. Избирательный округ № 25 в Ершовском районе освободил Иван Бабошкин, ставший главой Заводского района Саратова. Правда, последний ушел в отставку 21 мая.
Во всех трех случаях речь идет о единороссах. По этой причине, скорее всего, представители этой же партии будут основными претендентами на места в региональном парламенте и даже не исключено, что Иван Бабошкин вновь пойдет кандидатом в депутаты. При этом на всех трех избирательных округах могут выдвинуться представители оппозиции — коммунистов. Провести полноценную избирательную кампанию по трем округам компартия в состоянии, тем более, что два из них находятся в областном центре.
Здесь на руку коммунистам может сыграть участие в кампании против застройки парка в Ленинском районе. Они неоднократно выступали там модераторами между недовольными сносом парка жителями и властями Саратова. Пусть отстоять парк не получилось, но горожане могут запомнить участие КПРФ в его защите. Если руководство саратовского КПРФ осмелится, они вполне смогут претендовать на шестой мандат в областной думе от Ленинского района, да и в Заводском у «красных» неплохие шансы. Это традиционные территории, где избиралось несколько поколений депутатов-коммунистов.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.