RU164
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Саратове

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

зап.

750мм 27%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Спорт На две ступени вниз: как волейбольная команда «Протон» утратила медали, но обрела дом

На две ступени вниз: как волейбольная команда «Протон» утратила медали, но обрела дом

Подводим итоги сезона для клуба

Девушки из саратовского «Протона» не смогли добиться призового места по итогам сезона

Саратовская женская волейбольная команда «Протон» не смогла повторить медальный успех прошлого сезона, когда команда завоевала бронзовые медали чемпионата России. Хотя саратовчанки были в трех розыгрышах от этого результата.

В отличие от многих предыдущих сезонов, когда состав «Протона» менялся, к сезону-2023/24 саратовчанки практически полностью сохранили состав. Ушла только блокирующая Виктория Пушина — в московское «Динамо». В аренду в «Атом-Курск» (Курская область) отправилась либеро Екатерина Дороничева, завершила игровую карьеру связующая Марианна Носова. Во время тренировочных сборов команда не провела ни одного контрольного матча, сразу вступив в официальные соревнования. На первом этапе впервые проводимого Кубка столетия отечественного волейбола, проходившем в Калининграде, она стала второй, на втором в Санкт-Петербурге — третьей.

По сумме групповых этапов саратовчанки заняли третье место и не пробились в «Финал четырех». Опередили их «Локомотив» из Калининградской области и питерская «Ленинградка» — две команды, которые весной поднялись на пьедестал Открытого чемпионата России.

Показанный в Кубке столетия результат позволил «Протону» избежать первого раунда плей-офф Кубка России и начать турнир с 1/8 финала. На этой стадии саратовчанки обошли самый титулованный отечественный клуб — «Уралочку-НТМК» (Свердловская область). На выезде они выиграли 3:0, в Саратов 25-кратные чемпионки страны, восьмикратные обладательницы Кубка европейских чемпионок не приехали, сославшись на травмы и болезни игроков основного состава. За неявку уралкам была записана «баранка» — техническое поражение.

В четвертьфинале «Протон» сделал широкий шаг к призовому месту, обыграв в Казани «Динамо-Ак Барс» со счетом 3:2. Однако к ответному матчу представительницы Татарстана усилились легионерками и взяли убедительный реванш — 3:0. Саратовчанки разделили пятое место.

Пятой наша команда стала и по итогам Открытого чемпионата России. С одной стороны, после «бронзы»-2022/23 — отступление. С другой — событие логичное, учитывая усиление двух конкурентов. Занявшему пятое место в прошлом сезоне «Динамо-Ак Барсу» очень помогли игроки из Доминиканской Республики и Италии, ставшая шестой «Ленинградка», наоборот, отказалась от услуг титулованных легионерок и укрепила российскую часть состава.

В итоге казаночки стали чемпионками, питерские волейболистки впервые в истории взяли медали — бронзовые. Саратовцам должно быть приятно наличие в составах этих команд уроженок и воспитанниц нашего региона: Ангелины Лазаренко, Ангелины Сперскайте в «Динамо-Ак Барсе», Анастасии Черновой, Анны Мельниковой, Евгении Сикачевой в «Ленинградке». Для сравнения: в «Протоне» играет лишь одна местная волейболистка — либеро Ольга Костюкевич (девичья фамилия — Фролова).

Часть спортсменок в новом сезоне играть в команде не будет

Саратовский клуб занял итоговое место в точном соответствии с величиной клубного кошелька. Первой четверке (в которую также вошло московское «Динамо») он заметно уступает, остальных — превосходит. Только в виде бюджетных грантов на «Протон»-2023/24 было разыграно 139,088 миллиона рублей (у «Автодора» — 131 миллион рублей, у «Кристалла» — 148,75 миллиона рублей), а есть еще серьезный спонсор в виде компании «Фосагро».

Саратовчанки могли нарушить финансовую табель о рангах, оказавшись в четвертьфинале в трех розыгрышах от победы над «Локомотивом». В решающей пятой партии решающего третьего матча серии она превратила 8:12 в 13:14. Чтобы пройти в полуфинал, требовалось не пропустить больше ни очка и набрать три. С этой задачей «Протон» не справился — хотя соперник, в принципе, был удобный. В сезоне-2023/24 саратовские и калининградские волейболистки встретились семь раз, и в трех матчах наша команда добилась победы (в частности, в двух выездных).

В турнире за пятое-восьмое места «Протон» выглядел явным фаворитом и ожидания оправдал. Он уверенно прошел «Уралочку-НТМК» — 3:1 в серии и «Динамо-Метар» (Челябинск) — 3:0. Доигровщица саратовчанок Светлана Гатина вошла в символическую сборную сезона, с 575 очками в 35 матчах стала шестой по общей результативности в Суперлиге (Наталья Малых — седьмая, Виктория Боброва — девятая).

Еще Гатина и Малых — шестая и седьмая по числу очков, набранных в атаке, Гатина и Варвара Сергеева разделили четвертое место в списке лучших подающих турнира (Боброва — шестая, Полина Беликова — восьмая), Костюкевич — лучшая принимающая. К сожалению, никого из этих волейболисток (за исключением Ольги) не будет в составе-2024/25. Уходит и капитан команды — связующая Мария Смеленко.

Тренерскому штабу придется строить новый коллектив. Условия для этого значительно лучше, чем в прошлые годы. В 2024-м у «Протона» официально появился новый дом — арена имени клуба, в которой можно тренироваться и играть сколько душе угодно.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем