
С искусственным интеллектом общаются интеллектуально одинокие люди, считает психолог
Искусственный интеллект мощно врывается в нашу жизнь, не всегда давая время подумать. И вот уже по любому вопросу можно обращаться в чат-бот. Он всё расскажет и подскажет: сколько времени варить яйца и как пережить расставание с любимым. Более того, он выполнит за вас работу: напишет текст или судебный иск. Умная колонка вас разбудит и включит любимую песню. Чем не искусственный рай? Но самое странное — люди стали спрашивать у «аишки» советы, что делать в разных жизненных ситуациях.
О причинах, которые заставляют нас бросаться в объятия ИИ, рассказывает наш постоянный эксперт, семейный системный психотерапевт, психолог Лариса Беляева (Паркина).

Ни для кого не секрет, что нынешнее время — это время масштабного одиночества. Старые традиции, образцы отношений отошли в прошлое. Если раньше брак или отношения были способом выживания, то сейчас люди могут выживать в одиночку. Но потребность в общении всё равно осталась. Однако налаживать контакт, изучать себя через коммуникацию с людьми стало достаточно сложной задачей.
Это же нужно про себя самого понимать правду, понимать, где ты сливаешься с людьми, где ты не умеешь говорить «нет», а где, наоборот, нарушаешь чьи-то личные границы. Слишком тяжело и много всего надо делать.
И конечно, куда легче делать это с тем, кто тебя будет принимать безусловно. Поэтому мне кажется, что во многом общение с чат-ботами и умными колонками — это такая история с «потерянной мамой». Ведь у каждого человека есть глубинная тоска, иногда неосознаваемая тоска по материнской утробе, где всё было хорошо, где тебя принимали во всех смыслах этого слова, и принимали безусловно, где ты ничего никому не должен.
Появившись на свет, люди бессознательно пытаются найти себе того самого человека, который их будет принимать безусловно. И если родители их так не принимали, то поиск будет переключаться на других: друзей, партнера, даже работодателя. Самая безопасная привязанность — к руководителю. Вот я буду делать всё хорошо, буду правильно трудиться, и он меня будет хвалить, а еще и деньги платить. И вроде бы я так компенсирую одиночество, чувствую себя нужным. То есть далеко не все люди, которые ходят на работу, работают ради денег — это нужно понимать.
Многие становятся трудоголиками, чтобы избегать встречи с настоящим собой. Ответственность на работе создает у них иллюзию отношений. Кто-то живет ради детей, но современные подростки тоже во многом лишены общения с теми, с кем хочется.

В итоге на выручку приходит умная колонка как более безопасный вариант эмоциональной близости, более безопасный вариант контакта.
Тут ты не можешь быть отвергнутым, тут ты как бы главный. Но зато получаешь иллюзию постоянного присутствия рядом с собой кого-то, того, кто от тебя не сбежит, кто тебя не бросит, не отвернется от тебя, и он не может тебе не отвечать. Он будет с тобой в тот момент, когда ты захочешь, теперь ты им наконец-то обладаешь.
Я считаю, что умные колонки, чат GPT и другие интеллектуальные боты — это как бы «домашние животные» нового времени. Когда-то люди относились к животным как к объекту потребления, а сейчас они стали полноправными членами семьи.
И это тоже в определенном смысле вызвано одиночеством и переживанием этого одиночества. Люди стали жить в более легкие времена и не думать о выживании, открылись спящие до этого и не выходящие на первый план потребности: в близости, общении, эмоциональном контакте. А тут порой обнаруживается, что люди в собственной семье не так уж эмоционально близки.
И эта нехватка эмоциональной составляющей стала порождать желание компенсировать нехватку общения посредством домашних животных. Более того, это создание некоего треугольника. Речь идет о том, что вместо того, чтобы развивать эмоциональный контакт и сближение друг с другом, в отношения втягивается связующий третий. Проще всего втянуть в эту историю животных. Допустим, живет женщина с мужем как соседи, дети выросли, получился синдром опустевшего гнезда. А тут завела собачку или кошечку и посвящает им свою жизнь. Это создает иллюзию, что ты приходишь домой, а тебя там ждут. Так-то вроде хорошо, если бы муж ждал, вы были бы друг другу нужными, у вас было бы интересное совместное времяпрепровождение.

Люди доверяют искусственному разуму свои личные переживания
Но с животными легче: с ними контакт упрощен, под них не надо подстраиваться, думать о том, что с тобой что-то так или не так, ничего не нужно исправлять. Они, как, скажем, маленький годовалый малыш, который видит тебя, радуется и любит тебя абсолютно любым. Он боится, когда ты его наказываешь, но радостный, когда кормишь, гладишь, обнимаешь, целуешь. Таким образом такие «малыши» становятся в семьях отвлекающим маневром, чтобы не решать назревшие семейные вопросы.
В итоге прибегать к искусственному интеллекту как к попытке заменить им людей — это про поиск маленьким ребенком своей мамы и нежелание смириться с тем, что ты уже большой, взрослый, отдельный. И теперь должен жить в этом мире, радовать себя сам, нести ответственность за себя, делать счастливым и развивать себя через общение с людьми, и в том числе иметь радость и счастье живых контактов.
Желание заменить ИИ-ботами такого специалиста, как, допустим, психолог, — это тоже одна из форм сопротивления. Сопротивление глубокой работе с психологом на уровне «человек — человек». Здесь имеют место переносы, всплывают свои страхи, через это можно гораздо больше получить. Сама суть психологии не в том, чтобы иметь кучу знаний, суть — в глубинном контакте двух личностей, в выстраивании здоровых взаимоотношений с нуля, с реальным человеком. Точно так же, как и отношения, это тоже отличный инструмент самопознания, лучше всего мы можем понять, кто мы, через отношения.

В итоге нецелесообразное использование умных колонок и ботов во многом может препятствовать не только установлению здоровых отношений, но и проживанию одиночества и общению с самим собой.
А это тоже чрезвычайно важно для человека. То есть ИИ-чат-бот — это способ в очередной раз убежать от себя, избежать столкновения с собой. Как будто перекладывание ответственности на другого: «Скажите, что со мной. Проделайте за меня, пожалуйста, эту работу и выдайте готовый результат». Ну чем вот не мамочкины, чем не детско-родительские отношения? Разжуйте мне и дайте.
То есть, с одной стороны, я считаю, классно использовать искусственный интеллект и современные достижения в качестве помощника для получения информации и ее обработки. Но в качестве замены другого человека они не приветствуются. Допустим, когда человек устал или злится, мы же считаем неправильным гасить гнев, печаль или усталость едой.
Заедать — это плохо. Мы сами считаем, что правильно есть тогда, когда ты голодный. Голодный — поешь. Устал — отдохни. Хочется радости — сделай то, что доставляет тебе радость.
А хочется контакта, хочется общения — выстраивай контакт, выстраивай общение. Учись налаживать отношения с людьми. Изучай себя, психологию. Всё, что является искусственной заменой, — однозначно не лучший вариант, поскольку не закрывает прямую потребность. Но создает некую иллюзию нужности: как будто бы я кому-то нужен, но кому? Там никого нет, здесь нет ни души, ни эмоций, это — искусственный интеллект».
Общаетесь ли вы с искусственным интеллектом?
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.