
На прощании со школьником пришло много подростков
После нескольких холодных дней очень жарко. Среди могильных холмов пробегает «счастливая» трехцветная кошка. В воздухе густо гудят слепни и доносятся всхлипывания. В пятницу, 4 июля, в селе Подлесном Марксовского района похоронили погибшего в минувший вторник в аварии 15-летнего школьника. Его родители одеты в траур и с трудом придерживают друг друга. Они несколько минут молча смотрят на лицо сына. Гроб закрывают и уносят.
Центр досуга и общения
Прощание со школьником прошло в местном ДК: это Подлесновский центр досуга и общения «Луч». Он расположен на пересечении улиц Ленина и Советской.
Двери учреждения открыли около 10 часов утра. К зданию подходят люди с цветами, очень много подростков, которые пришли с родителями. На лицах девочек слезы, мальчики держатся.
Огромный слепень размером с фалангу большого пальца взрослого мужчины с жужжанием реактивного самолета врезается в оконное стекло клуба и падает на землю.
Люди встречаются, обнимаются и чаще молчат, лишь изредка перебрасываясь короткими фразами приглушенным голосом.

Местные жители в трауре

Возле ДК — полиция. Силовики не только из Подлесного, но и из райцентра
Вскоре к зданию подъехал черный траурный фургон Volkswagen похоронной службы. В нем привезли гроб с телом мальчика, который сразу перенесли в зал.

Привезли тело погибшего школьника
С 10 до 12 часов, пока длилась церемония прощания, зал посетила едва ли не десятая часть жителей поселка. Тут проживает около 3,8 тысячи жителей, а мы насчитали порядка 300–400 человек, пришедших проститься.
Школьника отпевал местный священник в актовом зале клуба. На экран выведена большая фотография с лентой выпускника. Похоже, это последняя «парадная» фотография парня, в этом году он окончил девятый класс.

Подростка отпевали в актовом зале, где собралось более сотни сельчан
«Всё спокойно, люди приходят с цветами, прощаются. Обстановка нормальная», — докладывают кому-то по телефону стоящие на улице полицейские.
Пока люди прощались с молодым человеком, одна из местных жительниц рассказала, что некоторое время назад в селе уже была похожая история.

«Три-четыре года назад цыган здесь сбил девочку, ей тогда было примерно лет 11–12. Она хоть и выжила, но до сих пор лечится. Водитель не понес никакого наказания, а присужденный ему штраф с него не смогли взыскать: у него нет никакого имущества, и он нигде не работает», — сообщила женщина, вспомнив, что мать пострадавшей зовут Таней Сучковой.
Мама и папа мальчика тут же, они чернее тучи. Отец работает не в Подлесном, ему удалось вырваться домой на похороны сына на несколько дней, мама живет в селе. В семье есть еще один ребенок — кажется, есть ради чего жить.
«Русская община»
Внезапно из-за угла появляется дюжина представителей «Русской общины». Это одиннадцать мужчин и молодая женщина. На большинстве из них футболки с символикой организации, у девушки — значок на рубашке. Визуально самый молодой представитель «Общины» в одежде, напоминающей костюм байкера, на предплечье — нашивка, означающая принадлежность к ЧВК, в кобурах на поясе висят нож и оружие, внешне напоминающее огнестрельное. Несмотря на присутствие вокруг здания пары десятков полицейских, на молодого человека никто не обратил внимания.

Представители «Русской общины» агитируют местных жителей
Общинники долго агитировали несколько местных жителей, что им надо объединяться, объясняли, как плохо ведут себя «нерусские». Слушая их вполуха, одной ногой погрузились в атмосферу балабановского «Брата».
Нам удалось пообщаться с активистами «Русской общины». Большая их часть приехала из Энгельса, и только двое местных состояли в РО. Они рассказали, зачем пришли на похороны.

Некоторые в полной амуниции, которая в этой обстановке совершенно не нужна
«Мы приехали поддержать семью погибшего ребенка и в связи с тем беспределом, который на сегодняшний день творится в данном населенном пункте. Со слов граждан, проживающих здесь, цыганский табор творит тут бесчестье. Даже есть информация, правда, неподтвержденная, „что наркотики и всё остальное“. Народ уже не знает, как здесь, в поселке, спокойно жить, опасаются, боятся всего», — рассказал старший мужчина с символикой «Русской общины», представившийся Сергеем Геннадьевичем. На вопрос, планируют ли они тут решать «цыганский» вопрос силовым путем, активисты ответили вроде отрицательно, «но если…»
Представители РО утверждают, что на сход, который проходил в минувший вторник, они не приезжали, тогда были только местные активисты. Со стороны цыган тогда никого не было, как, впрочем, и сейчас. По словам активистов, цыгане живут в Подлесном по всему селу, никакого места компактного проживания у них нет. Предварительно, тут не менее трехсот цыганских домов, но нам не удалось встретить никого из рома. Видимо, действительно уехали или не выходят в траурные дни из домов.
Мужчины выделялись среди местных жителей не только одеждой с символикой, но и выражениями лиц. Но не все им были рады. Рядом общались четверо пожилых мужчин. Один из них вспомнил советскую молодость.

Присутствие общинников не всем показалось уместным
«Община… Раньше бы мы собрались толпой и вломили бы цыганам. И никакие „эти“ нам не были нужны. А сейчас нет общины — каждый сам за себя, все разобщены», — посетовал он.
Утром 1 июля в 09:30 в селе Подлесном у дома № 40 по улице Свободы столкнулись мопед Bolt под управлением 15-летнего юноши и Lada Vesta, за рулем которой находился 36-летний местный житель. В результате столкновения молодой человек погиб на месте.
Водителя Lada задержали, и против него возбудили дело по части 3 статьи 264 УК РФ о нарушении правил дорожного движения лицом, управлявшим автомобилем, которое повлекло по неосторожности смерть человека. Фигуранту дела грозит до пяти лет лишения свободы, он взят под стражу.
Тем же вечером в селе собрался стихийный митинг. На сход, по разным данным, пришло от 100 до 200 человек. Водитель автомобиля оказался цыганом, и в связи с этим местные жители потребовали выселить всех подлесновских рома из села. На сход приезжал глава Марксовского района Дмитрий Романов, руководитель межрайонной прокуратуры Николай Альков, майор полиции Дмитрий Даньшин, а также заместитель регионального министра по внутренней политике, глава отдела по межнациональным отношениям Тимофей Лещенко.
Прибывшие чиновники и силовики пытались успокоить сельчан, объяснить им, что все необходимые меры принимаются. Выселить с этой территории они могут только тех граждан, добавил Дмитрий Романов, кто находится в селе незаконно. В сходе также были замечены представители «Русской общины», однако конфликт не перерос в «горячую фазу»: люди успокоились.
«Это абсолютно неуместно»
Ближе к полудню активисты пропали, зато подъехал глава Марксовского района Дмитрий Романов и вице-губернатор Саратовской области Михаил Орлов. Последний отказался комментировать происходящее, сказав, что «в этой ситуации это абсолютно неуместно».
«Всё необходимое [для родственников] будет сделано. Внимание ко всей этой ситуации абсолютно не нужно семье погибшего», — сухо отметил чиновник.

Чиновники не стали «пиариться» на трагедии

Сотни людей выдвинулись в сторону кладбища
В это время тело мальчика в гробу вынесли и погрузили в черный фургон, на котором его привезли. Машина медленно тронулась в сторону кладбища. За ней пешком пошли несколько сотен человек. Так как погост расположен, по словам местных, примерно в двух километрах от Дома культуры, многие сели в машины и большой колонной из полусотни автомобилей потащились на кладбище. По нашей оценке, на погост приехало до двухсот местных жителей. Туда же отправились и приехавшие чиновники: они пробыли на кладбище до момента захоронения и всё время прощания стояли в толпе.

«Счастливая» кошка в несчастливый момент

На кладбище приехало очень много людей


Трудно представить эмоции родителей
Детали аварии
После похорон мы отправились к месту трагедии, чтобы попробовать на месте разобраться, кто был виноват в аварии. По пути возле кладбища рабочие устанавливали дорожный знак «Камера видеофиксации»: Дмитрий Романов на сходе жителей обещал установить камеры в селе.

В Подлесном устанавливают камеры видеонаблюдения на дорогах
На месте гибели школьника лежало несколько детских игрушек, оставленных местными жителями, а на столбе висело устройство видеофиксации. Там мы встретили пожилую местную жительницу лет 70. Она рассказала, что саму аварию не видела, но описала примерную схему ДТП.

На месте трагедии мягкие игрушки

Кажется, что камеры тут есть
Автомобиль, предположительно, двигался по главной дороге, по улице Десантников, от реки Гнилухи в сторону Волги. Мопед с 15-летним мальчиком тоже ехал по главной, навстречу Lada Granta. Он начал поворот на улицу Свободы, после чего оба транспортных средства каким-то образом столкнулись. У Lada сильно повреждено правое крыло. Мальчика от удара отнесло в сторону по Десантников за машину, а мотоцикл пролетел еще дальше него.
Юноша в возрасте 15 лет находился за рулем мопеда, на который нужны права (это нарушение, его мать оштрафовали, как рассказывали местные), предположительно, не пропустил помеху справа. Водитель автомобиля, судя по последствиям, ехал с превышением скорости, а в результате управления им ТС погиб человек. Разобраться в этой ситуации, кто был прав, оказалось очень сложно, не зная деталей аварии. То, что говорят местные, общей картины не дает. В полиции пока никаких деталей не приводят.

Пятно вытекшего из мопеда масла еще не высохло
Сейчас на месте происшествия осталось только несколько мягких игрушек, принесенных местными жителями, следы крови на асфальте и — чуть дальше — вытекшее из мопеда масло. Пожилая женщина рассказала, что встретила в тот день дежурную медсестру из села. Она плакала.
«Она рассказала мне: „Меня вызвали помочь, но помощь не понадобилась, мальчик скончался“», — с сожалением вспоминает жительница Подлесного.
Мы выдвинулись обратно, в сторону Маркса. По пути нас обогнал уже пустой Volkswagen похоронной службы.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.