
Саратовцы не всегда сами знают, сколько интересного в городе и его окрестностях
Вы часто спрашиваете, куда сходить в Саратове в выходной. Очень может быть, что спрашиваете не у нас, но зато мы постараемся ответить. На этот раз мы не будем перечислять, какие мероприятия есть в Саратове, вы это узнаете самостоятельно. Но расскажем, чем заняться в нашем городе, по нашему личному мнению. А вы уже принимайте решение самостоятельно: следовать нашему совету или нет.
Сергей Петунин, шеф-редактор:
Так как я легко могу провести выходной, просто бесцельно гуляя пешком по городу, посоветовать саратовцам какое-то мероприятие, оказалось задачей со звездочкой. Согласитесь, странный совет: выходите из дома и просто шагайте вперед, иногда сворачивайте в рандомном порядке. Вряд ли вы ждали такой рекомендации. Поэтому расскажу, что мне было бы интересно.
Если в пятницу вечером вы не в баре, очень советую пойти смотреть звезды с нашим местным популяризатором астрономии Юрием Кумаковым. Он приглашает за город небольшую группу смотреть в телескоп на луну и звездное небо. Астроном также обещает лекцию о двойных звездах, я лично уже слышал ее на «Ночи музеев», очень познавательно. Начало в 21:40, продолжительность — около полутора часов. Чтобы пойти на экскурсию, нужно связаться с Юрием, он расскажет точную локацию https://t.me/s/popular_astronomy. Это не реклама, просто другого способа узнать, куда идти и ехать, нет.

Идите в любой из музеев: Радищевский, краеведческий, Дом-музей Чернышевского, Федина — абсолютно любой, неважно.
В выходные, если вы приехали в Саратов в гости, идите в любой из музеев: Радищевский, краеведческий, Дом-музей Чернышевского, Федина — абсолютно любой, неважно, у нас в городе великолепные музеи. Главное, не забудьте экскурсовода, иначе рискуете ничего не понять. Если местный, идите гулять на Кумысную поляну. Лето лишь кажется, что только началось, оно закончится, а вы на природе не были, вас музеи дождутся осенью и зимой.
Антон Васильченко, корреспондент:
Вопрос, куда пойти в Саратове в выходные, совершенно непраздный. Но если вы не саратовец, то я предложу сходить в Парк Победы на Соколовой горе.
Безусловно, не каждому нравится военно-героическая эстетика, оружие и прочий тяжелый металл. Но там можно прекрасно погулять по новой экотропе, выложенной из террасной доски. Это обновление значительно расширило территорию парка и позволяет любоваться не только на «ворота» в Саратов со стороны Энгельса, но и наслаждаться видами на Пристанский мост.

Безусловно, не каждому нравится военно-героическая эстетика, оружие и прочий тяжелый металл. Но там можно прекрасно погулять по новой экотропе, выложенной из террасной доски.
В воскресенье, 6 июня, можно посетить шоу трибьют-коллектива The BeatLove. Это единственный в России официальный трибьют «Битлов». Выступление музыкантов начнется в 19:00 в музыкальном ресторане «Джекилл».
Виктория Федорова, корреспондент:
Как провести эти выходные? Летом на ум приходит только один вариант: на даче. Но поскольку у меня нет своей дачи, то приходится надеяться на друзей, которые нет-нет да пригласят. Как вариант — снять дачу посуточно. Если нет денег — то придется в выходные подработать, так вижу ситуацию.
Банальный способ времяпрепровождения: поход по барам и ресторанам, встреча с друзьями. К счастью, в Саратове в последнее время открывается много интересных мест, где можно просто вкусно поесть в приятной обстановке и за собой не убирать. Это я к тому, чем грозит вечеринка дома или на даче.

Небанальный способ провести время: съездить в село Лох и потрудиться на благо старинного храма Архангела Михаила. Энтузиасты не первый год его восстанавливают из небытия, причем это неплохо получается.
Само село Лох преображается вместе с храмом и стало привлекательным для туристов. А тут можно совместить приятное с полезным, и не просто праздно провести выходные, а почувствовать себя нужным.
На эти выходные предполагается помощь с перемещением груды кирпичей и стройматериалов. Один из организаторов проекта, меценат и бизнесмен Михаил Авилов рассказал мне, что женскому полу подберут работу полегче. А в целом его обращение на эту субботу, 5 июля, звучит так:
«Хотелось субботу увидеть много хороших добрых людей с крепкими руками, и не обязательно с крепкими, но с добрыми обязательно. Какая у нас стоит задача? Освободить всю центральную часть храма от строительных материалов, от всего, что тут лишнее, для того, чтобы здесь было более-менее чисто, опрятно и красиво».
Всех желающих помочь ждут 5 июля в 11:00 в храме села Лох.
Сергей Гендин, корреспондент:
В минувшие выходные в Радищевском музее открылась новая уникальная выставка, приуроченная к 140-летию музея. В экспозиции представлены как классические полотна Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова и других известных художников Саратовской земли, вплоть до нонконформистов 20 века, так и произведения современных нам творцов. Последние подготовили к выставке особые арт-объекты — сферы из папье-маше, олицетворяющие миры каждого из художников. Выставка, однако, не столько про ретроспективу, сколько про разнообразие стилей и направлений в живописи и в культуре в самом широком смысле слова.
Даже если вы не фанат хождения от картины к картине, то сходить стоит хотя бы ради того, чтобы удивиться, как много, оказывается, в Саратове художников и в каких разнообразных жанрах они работают — на выставке порядка 300 арт-объектов наших современников-саратовцев. Возможно, даже повезёт с кем-то из них познакомиться вживую.

Даже если вы не фанат хождения от картины к картине, то сходить стоит хотя бы ради того, чтобы удивиться, как много, оказывается, в Саратове художников и в каких разнообразных жанрах они работают.
Если же вы привыкли уезжать на выходные из города, то не спешите строить маршрут на дачу, есть места и поинтереснее. Одно из таких — экопарк «Олений остров» в Татищево. На площади в несколько гектаров свободно гуляют несколько десятков видов зверей и птиц. Некоторые содержатся в вольерах, но большинство, кто не представляет опасности для посетителей, вольно гуляют по территории парка.
Основатель и заботливый хозяин «лесной братвы» Алексей Кулицкий занимается своим детищем уже более десяти лет, и за это время проект не только обзавёлся многими видами животных, но и завоевал репутацию места, где звери комфортно и мирно соседствуют с людьми, что приезжают посмотреть на них.
Недавно у семейства пятнистых оленей родился ребенок — отличный повод посетить эко-парк всей семьёй, дети точно останутся в восторге! Не забудьте взять с собой овощи — сможете покормить обитателей эко-парка. Добраться до места можно и не имея собственного транспорта — до Татищево регулярно ходят автобусы от Саратовского Железнодорожного вокзала.
А если же у вас всё-таки есть авто, на обратном пути можно проехать через Вязовку — окрестности села славятся своими грибами, после дождливой недели точно наберёте корзину.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.