Развлечения «Выступали на встрече невест, это был ужас»: саратовский комик рассказал о заработках в провинции

«Выступали на встрече невест, это был ужас»: саратовский комик рассказал о заработках в провинции

Как заработать 10 тысяч за 10 минут

Всё детство Иван Чеботарев кочевал, но не в таборе

— В детстве родители часто пугают детей, если те будут плохо себя ввести, то их отдадут цыганам. Вы думаете вы им нужны? Меня зовут Иван. И я цыган. Не пугайтесь, лошадей не ворую, — эту шутку я услышала в прошлом году на «Свободном микрофоне». Из всех стендаперов запомнился именно этот харизматичный черноглазый юноша, легко вплетающий мат в интеллигентные шутки на грани фола. Мы решили узнать у Вани Чеботарева, почему он стал заниматься этим жанром и получается ли у него сделать комедию своей профессией.

Мы встретились с Иваном в уютном кафе не проспекте Столыпина. Тут не проходят выступления комиков, а значит обстановка располагает к спокойной беседе за чашкой кофе. Сразу спрашиваю у Вани, что его сподвигло заняться стендапом.

— Я родился в Туле в 1993 году. Как и настоящий цыган, много «кочевал»: в 1998 году переехал в Волгоград и жил там до 18 лет. В школе пристрастился к КВН и продолжил им заниматься в юридическом колледже. Потом переехал в Саратов, закончил СГЮА. Именно там я познакомился с ребятами, которые занимались стендапом на серьезном для меня уровне. Я не хотел идти в этот жанр, не понимал, что это и зачем это. Когда я играл в КВН, всем миниатюры ставили, обыгрывали мою внешность, национальность. И там, если что, команда могла прикрыть, а тут один на сцене стоишь.

Рассвет стендапа пришелся на 15–16-й год. Сначала выступления были раз в месяц в Irish Pub на Горького, потом стали проводить почаще. В 2017 годы стал работать с Женей Зитевым (вместе с Виктором Сейновым одни из первых стали проводить стендап-шоу в Саратове. — Прим. ред.). Первый мой монолог был примерно на три минуты и там всё было про национальность. Ну что-то зашло, хотя я жутко волновался. А вообще, бывало, что и не заходили шутки. В такие моменты не нужно опускать руки, а пробовать, пробовать, еще раз пробовать и идти дальше.

Кто из комиков является кумиром? На кого хотелось бы быть похожим?

— Из российских комиков нет кумиров. Но есть ребята, которые круто прокачали жанр. Это телеканал ТНТ, кто бы что ни говорил, уровень классный. И здорово, когда приезжают тот же Щербаков, Косицын, Руслан Белый (признан в РФ иностранным агентом в 2023 году), есть возможность выступить у них на разогреве. И общаешься с ним, а они точно так же начинали. Но в Москве, где больше возможностей. Оказались в нужное время в нужном месте, спасибо ТНТ за это. А из тех, кем прям восхищаюсь, — это Дейв Шапелл. У него есть премия Марка Твена, а концерты считаются культурным наследием человечества.

В саратовских барах часто проходят открытые микрофоны, которые проводит Иван Чеботарев

Мечтаешь ли о всероссийской славе как у Щербакова, Сабурова? Хотел бы свое шоу на федеральном канале?

— О славе, конечно, мечтаю. Но шоу на федеральном канале не хочу. Славу можно и другим способом получить. Телек мне вообще неинтересен. Интернет в помощь.

Кого можешь выделить из саратовских? Какие-то недавние открытия?

— Мы всегда рады новым людям. Есть Яков Храмов, молодой парень, лет 19–20 — он прям глас молодежи, проблемы, психологи, вот это всё. И есть дедушка, по-моему, Ретро у него псевдоним. Ему около 70 лет. Человек с огромным бэкграундом, видит комедию во всём и просто разносит залы. Еще Саша Горохов есть, и из девочек могу выделить Агату Зиву. Есть у нее и грубые, и чернушные темы, но от девочки они смотрятся не так пошло, как от парня.

Участвовал в фестивалях юмора? Или, например, в отборочных турах в шоу на федеральных каналах?

— В доковидные времена я участвовал в «Открытом микрофоне» на ТНТ. Я не прошел, хотя и хорошо выступил. Миллионы присылают заявки, а набирают человек 60. Это рулетка на самом деле. Из фестивалей в Самару летом ездил, из наших саратовских комиков прошел в гала-концерт. В Пензу ездил, вошли в тройку лучших регионов.

Каким образом удалось попасть на выступления в рестораны? В каком выступаешь чаще всего?

— М9 — наша самая любимая площадка, с них всё начиналось. А так часто к нам приходят бары — это ни для кого не секрет, мы их рекламируем нашим выступлением. В Саратове два стендап объединения «Твой стендап» и «Стендап будет». Либо к нам, либо к ним обращаются. С недавних пор у нас еще «Пивкультура» на 3-й Дачной, Enjoy и «Миндаль». В последнем больше концерты, сольники либо привозим кого-то.

Приглашают ли на закрытые корпоративы? Сколько стоит?

— Раньше приглашали, не понимая, кто мы и зачем. На дни рождения зачем-то зовут. Часто стали обращаться с «прожаркой» (ироничное высмеивание человека. — Прим. ред.). Мы с Витей Сейновым выступали на встрече невест, это был ужас. Эти девушки сидят, про букеты, занавески рассуждают, и жених один-единственный. Нам говорят, выступайте. Мы такие: а оно надо вообще? Но прошло всё круто.

По ценнику, кто и что предложит. Прейскуранта нет. Допустим, предложат 5 тысяч, я ребятам в чатик закину, кто-то согласится может. Я лично от 10 тысяч поехал бы. Хронометраж выступления от 10 до 20 минут.

Можно ли комику жить, зарабатывая юмором в Саратове? Сколько зарабатываешь юмором ты?

— В Саратове — нет. Москва, Питер — там ребята по 100–200 тысяч получают. Я занимаюсь графическим дизайном на удаленке. Стендап в среднем приносит в месяц 10–15 тысяч, это приятный бонус к основному заработку. У нас ребята работают и кассирами, и доставщиками, и грузчиками. Конечно, хочется получать на любимом хобби, мы стремимся к этому.

Шутки пишешь сам или есть команда? Все ли основаны на реальных событиях?

— Есть такое понятие, как «камеди бади» — два человека садятся друг напротив друга и проверяют свой материал, накидывают темы, идеи, разгоняют их. Что-то типа мозгового штурма. Потом его дорабатывают. А шутки каждый пишет сам, безусловно. У меня вот, например, больше заходы прописаны, а темы я расписывать не очень люблю. И больше импровизирую. У комиков есть такая штука, когда садимся кругом перед мероприятием и начинаем херню нести. Просто дружеское общение с вкраплением шуток, порою идиотских.

За 10 минут Иван Чеботарев может заработать 10 тысяч рублей, но такое происходит не так часто, как хотелось бы

Все выступления формата 18+ или есть отцензуренные?

— Конечно, есть разные форматы. Ведь во многих заведениях приходят семьи с детьми. Мы всегда предупреждаем, если есть мат в материале. Есть комики, которые совсем не матерятся, есть те, кто прям сильно. Матом надо уметь правильно пользоваться.

Как относятся родственники, вторая половина?

— Мама всегда поддерживала, бабушки и дедушки не понимают — они думают, что я пою в ресторанах. Моя девушка нормально относится. У меня много шуток про нее, но это больше образ. Она там накосячит что-то, а я это обыгрываю в шутку. Но это не значит, что она постоянно косячит, это я так просто утрирую.

Много ли занимает времени?

— По-разному. Хороший материал можно писать годами и шлифовать его. Для концертов, фестивалей, проектов. Наша главная задача — сделать человеку весело, чтобы он отдохнул. Вход у нас стоит ни о чем, дешевле, чем в кино сходить. 300–400 рублей. Как чай попить в заведении. И если комедия тебе может не зайти, то тут живая энергетика. И очень круто, когда после выступления люди подходят и говорят спасибо.

Над чем больше всего смеются? А над чем лучше не шутить?

— Больше всего смеются над жизненными ситуациями. Над таксистами часто, курьерами. Над курьезными ситуациями. У нас один из комиков — учитель физики. Он свою комедию строит вокруг своей карьеры, как он уроки проводит, как его дети подставляют, а он сам выглядит, как ребенок.

Я ребятам запрещаю шутить про религию. Ну не то, что прям табу. Но лучше не стоит туда лезть.

В обычной жизни ты тоже всё время шутишь? Или, наоборот, сама серьезность?

— Да, это уже образ. У меня либо комики друзья, либо кавээнщики. Юмор — это самое лучшее, что есть у человека. Любую ситуацию можно разрядить шуткой, даже неуместной.

Считаешь ли себя лучше других стендаперов?

— В Саратове — сильнейшие комики. Считаю себя одним из лучших. За последний год я в своих глазах сильно вырос. Я дал два сольных концерта — на 40 человек и на 80. Оба прошли великолепно. Лично для себя я стал лучше.

На концертах люди отдыхают, потягивая алкоголь

Блиц-опрос

Любимая еда: макароны.

Домашнее животное: Пока нет. Планирую завести кота. Не породистого, а дешевого, а то они дорогие сейчас все.

Любимая книга: А. Сапковский «Ведьмак».

Любимый фильм: «Карты, деньги, два ствола».

Любимая музыка: Кендрик Ламар (все альбомы).

Любимое место в Саратове: Набережная Космонавтов.

Любимое заведение: бар «Декабрист».

Что на завтрак: не завтракаю.

Во сколько подъем, какие упражнения на зарядку: встаю часов в 10–11, от спорта далек.

Через десять лет видишь себя: сверхчеловеком.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

SURPRISED0
Гнев